"Филипп Бобков, вступивший в Красную Армию в 1942 г. - ему тогда едва исполнилось шестнадцать - а затем дослужившийся до генерала КГБ, утверждает, что Запад буквально 'вычеркнул' российскую армию из истории войны, в ходе которой Советский Союз потерял не менее 20 миллионов человек, а многие регионы страны подверглись чудовищному опустошению. Шотландские ветераны поддерживают бывшего товарища по оружию: по их мнению, принижение роли СССР в разгроме нацистской Германии связано с Холодной войной.
По мнению Бобкова, вклад Советской Армии в освобождение Европы от нацизма намеренно приуменьшался как в послевоенные годы, так и во время второй мировой войны. Проявлениями этого стали задержки с открытием второго фронта, а также непоследовательное и зачастую поверхностное освещение событий на Восточном фронте. 'Наши союзники, в особенности Великобритания и лично Черчилль, стремились показать, что главная роль в победе [над Германией - прим. перев.] принадлежит только им, и прежде всего Британии'.
В июне 1941 г., когда нацисты напали на Советский Союз, Бобкову - уроженцу Кировоградской области на Украине - было 15 лет. Спасаясь от нашествия, его семья отправилась в эвакуацию на север России. В 1942 г., в шестнадцатилетнем возрасте, он вступил в Красную Армию и принял участие в жестоких боях на западе России и в Беларуссии. К концу войны он получил звание лейтенанта и во главе взвода сражался против немцев в Латвии.
После войны Бобков поступил на службу в советскую разведку и сделал блестящую карьеру в КГБ. При последних четырех советских лидерах - начиная с Леонида Брежнева и кончая Михаилом Горбачевым - он входил в состав высшего руководства этой организации. В 1985 г. он был назначен заместителем председателя КГБ, а после распада СССР - работает консультантом в структурах частного бизнеса постсоветской России.
'Амнезия', охватившая Запад, вызывает у него возмущение: 'Мы освободили Румынию, Болгарию, Чехословакию, Венгрию, Австрию, большую часть Югославии, Польшу, часть Греции, Германии, Дании и Северной Норвегии. В Румынии Советская Армия потеряла примерно 69000 солдат, в Польше - 600000, в Югославии - 8000, в Венгрии - более 140000, в Австрии - около 26000, и в Германии - 102000'.
У СССР неоднократно возникали разногласия с западными союзниками по поводу сроков англо-американского вторжения в оккупированную нацистами континентальную Европу. Сталин требовал начать вторжение как можно скорее, чтобы вынудить немцев распылять силы между Восточным и Западным фронтами. Российская сторона была возмущена затяжками с открытием 'второго фронта' и подозревала Запад в стремлении выждать, пока немцы не обескровят Советскую Армию.
Бобков говорит: 'Реально второй фронт был открыт только после Тегеранской конференции 1943 г. После нее, в 1944 г., англо-американские войска высадились в Нормандии. Это случилось, когда союзники поняли, что мы можем освободить Европу и без них'.
Затяжке с открытием второго фронта он противопоставляет решение Сталина ускорить начало советского наступления, чтобы облегчить положение западных союзников в ходе последнего наступления немцев на Западе - битвы в Арденнах.
Кроме того, Бобков подвергает Запад критике за то, что союзные ВВС не бомбили железнодорожные пути, ведущие к концлагерю Освенцим, и утверждает, что факт освобождения лагеря Красной Армией замалчивается. 'К примеру, многие забывают о том, что именно советские солдаты освободили Освенцим. Помните, как союзники бомбили территорию Германии? Дрезден они буквально стерли с лица земли. Почему они не разбомбили железную дорогу, ведущую к Освенциму, ведь они знали, что именно по ней людей доставляют в лагерь для уничтожения?'
День окончания второй мировой войны торжественно отмечается во всех странах бывшего СССР. В годы войны Украина и Беларусь потеряли четверть населения. К ветеранам относятся с почтением, а сатирические произведения о войне, подобные британской комедии 'Папашина армия' ['Dad's Army', комический сериал ВВС о британских ополченцах в годы войны - прим. перев.], здесь просто немыслимы. Война затронула чуть ли не каждую семью, в том числе семью украинского президента Виктора Ющенко - его отец воевал, был взят в плен и стал узником Освенцима.
Ветераны-шотландцы согласны с тем, что роль Советского Союза в войне принижается. Они вспоминают, что в военные годы британцы высоко оценивали вклад России, но с началом Холодной войны это отношение изменилось.
Нил Гриффитс (Neil Griffiths), представитель шотландского отделения благотворительной ветеранской организации Королевский британский легион (Royal British Legion), отмечает: 'Он [Бобков - прим. перев.] прав. Вряд ли можно утверждать, что советским людям воздали по заслугам за их самопожертвование и героизм. Несомненно, мы перед ними в громадном долгу, и мы никогда не должны об этом забывать. Все изменилось после 1945 г., когда люди стали по другому относиться к русским, и это очень печально'.
Джирард де Грут (Gerard De Groot), профессор новой и новейшей истории из Университета Сент-Эндрюс, также считает, что во времена Холодной войны роль СССР принижалась, но утверждает, что появившиеся в последние годы книги и фильмы - например, картина о Сталинградской битве 'Враг у ворот' ('Enemy at the Gate') с Джудом Лоу (Jude Law) в главной роли - компенсируют многолетнее забвение.
Он говорит: 'Я рос в Соединенных Штатах, и имел смутное представление, на чьей стороне воевал Советский Союз, не говоря уже о том, что он сыграл такую важную роль. Фильмы вроде 'Самого длинного дня' ('The Longest Day'), создавали впечатление, что хребет германской армии сломала высадка союзников в Нормандии, и после нее все быстро завершилось, что, конечно же, не так. Сегодня положение меняется к лучшему. Выходит много научно-популярных исторических трудов и снимаются фильмы вроде того, где сыграл Джуд Лоу - они помогают восстановить справедливость'.
|