В выходные в книжных магазинах столицы появилась книга "Законы Лужкова", написанная одним из соратников московского градоначальника, председателем городского комитета по телекоммуникациям и СМИ Михаилом Щербаченко. В воскресенье, когда москвичи выбрали законодательную власть, книжку можно было купить на избирательных участках. И в первых рядах ее разбирали кандидаты в депутаты. Им ведь (тем, конечно, кого избрали) работать с Лужковым плечом к плечу.
Как пишет автор, идея завести блокнот с шифром "Ю.М.Л." пришла к нему спонтанно. Как-то однажды показалось, что "достоинства мэра гораздо интереснее его недостатков". Достоинств набралось немало. Вот лишь некоторые из них.
К лести равнодушен
"А градоначальник льстивые речи хоть и не обрывает, но и особого кайфа не ловит. Когда кинорежиссер Владимир Хотиненко снял документальный фильм о праздновании 850-летия Москвы, там не оказалось ни одного кадра с Лужковым. Мэру показали кино, рецензия оказалась неожиданной: "Рад, что ни разу не увидел себя. Хотя весь фильм думал: сейчас эти б... покажут эту рожу".
Руководит мудро
"Лужков запросто может пройти мимо сотрудника, которого хорошо знает, и в ответ на "здравствуйте, Юрий Михайлович", даже не повернуть головы. В мэрии это объясняют тем, что градоначальник имеет свойство задумываться и не реагировать на "внешние раздражители". Не верю. Это такая тактика руководителя. Пусть человек забеспокоится, пусть переберет в памяти, чем он мог вызвать недовольство мэра. Пусть почувствует под ногами зыбкий песок. Больше будет ценить свою работу".
Следит за чужими ботинками
"Субботний объезд города. Мэр в центре толпящейся свиты меряет шагами стройплощадку Гостиного двора. Смотрит в землю: о чем думает, непонятно. И вдруг, не поднимая головы: "Андрей, у тебя шнурок развязался". Идущий метрах в десяти от Лужкова сотрудник пресс-центра мэрии каменеет. На физиономии изумление пополам с восторгом. Шнурок ботинка и в самом деле развязан, но главное - мэр помнит имя Андрея. Мало того: Ю.М. идентифицирует его по ботинкам, а ведь на пустого, никчемного человека он бы вообще глядеть не стал, пусть у того хоть шнурок развяжется, хоть штаны свалятся".
Учит на личном примере
"Удостоверившись в полезности своих увлечений, мэр предлагает их городу. Выставки-продажи меда - следствие убежденности в его целебных свойствах. Горожане были в восторге, мед тоннами сметали с прилавков. Запускаемая программа создания горнолыжных спусков в столице - результат увлеченности этим видом спорта. Успех у москвичей более чем вероятен. Примеры можно множить. Лужков как бы говорит жителям: я попробовал, это здорово, попробуйте и вы. Он старается из частного опыта вырастить и реализовать цельную, обоснованную программу".
Верит в себя
"Лужков не способен жить без будущего. Кем видит он себя пусть и в неблизкой, но все же неизбежной перспективе? Президентом инвестиционной компании или финансово-промышленной группы? Основателем и главой "Фонда Лужкова"? Руководителем машиностроительной фирмы? Ясно одно: сегодня и завтра он видит себя мэром. Только мэром".
Не верит Кремлю
"Кремль, даже и с новым хозяином, не простил Лужкова. Ковровой бомбардировки скорее всего больше не будет, да в ней и нужды нет, а вот власть, московскую власть, придется уступить. Уже и схема готова: посеять рознь между градоначальником и теперь уже, по новому порядку, не рекомендованными им, а избираемыми главами районных управ. Сформировать оппозиционную по отношению к исполнительным структурам Московскую городскую думу. И с помощью новых законодателей и территориальных управляющих, нелояльных Лужкову и послушных другим, сдавить ему горло клещами. Одновременно отобрать у московского правительства как можно больше функций, передав их федеральным службам. А чтоб уж окончательно решить дело, столкнуть мэра с президентом - по прежнему образцу или как-то иначе".
Жаль, в книге Михаила Щербаченко корреспондент "Известий" не нашла наблюдений о еще двух небесполезных для любого руководителя достоинствах - чувстве юмора и чувстве меры. Правда, эти чувства, как правило, стремятся к нулю, когда начинается избирательная кампания, старт которой, судя по всему, уже дан.
|