На пороге Нового 2002 года пришло время подводить всякие – разные итоги. Попробую это сделать и я, анализируя кто и как весь этот год руководил созданием новостных программ на главных телевизионных каналах страны – первом(ОРТ) , втором(РТР) и третьем(НТВ).
Начну с третьего канала.Безусловный лидер всех прошлогодних рейтингов - Евгений Киселев, работая на НТВ, «производил» совместно со своей командой новости, которые выражали все протестные устремления «свободолюбивого» меньшинства. «Подняв ,- как сейчас говорят , - в смутное время 90-х годов серьезные деньги» , господин Гусинский возонамерился и дальше с помощью НТВ зарабатывать «политические деньги» . Однако … ошибся.
Пришел новый Президент, который сняв на это время с руки швейцарские часы марки «Патэк Филипп» стоимостью 95 000 американских долларов, тихо сказал: «Хватит»,- и отобрал у Гусинского общероссийский канал и практически весь капитал (состояние Гусинского не превышает сегодня 17 миллионов долларов в недвижимости и акциях).
Интересы нашего повествования – новости, точнее их производство, поэтому к ним и обратимся.
Новости НТВ «кисилевского» разлива
Как они производились в «киселевской» редакции НТВ? Аналитическая группа информационной редакции по анонсам основных информационных агентств,- таких как ИТАР-ТАСС, РИА-Новости, Интерфакс, Рейтер ,Франс Пресс, БиБиСи , данным пресс-служб федеральных министерств и ведомств, докладам региональных корреспондентов и своим аналитическим разработкам (производимым собственной службой безопасности МОСТа), выбирала, по указанию Гусинского, те события и информационные поводы , рассказывая о которых можно было непрерывно и изобретательно ругать власть , выпячивая ее слабости и недостатки . Если про Чечню – то непременно про «зачистки мирных сел» и про Немцова с безумными «шахрайскими» идеями переговоров со старейшинами чеченских тейпов, для которых родоплеменные отношения – неприятие демократических законов, кровная месть, являются основами жизни. На худой конец – про 19-летних чумазых солдат с цыплячьими шеями и усталыми от недосыпания глазами или про пузатых майоров с двойными подбородками. Если про реформы – то обязательно про стальной взгляд новых «железных Феликсов», пекущихся только о возрождении диктатуры и репрессий 37 года и для которых «..есть вещь поважнее свободы – это порядок». Если про экономику – то непременно про лихоимство недружественных олигархов, либо про «несунов» с заводов и мелких лавочников, борющихся с коварством и мздоимством чиновников из инспекционных комиссий.
В итоге – высокие рейтинги и безусловное лидерство, помноженные на неприлично высокие заработки глашатаев свободы и демократии. Евгений Киселев, в течение четырех лет работая преподавателем персидского языка в Высшей школе КГБ СССР, так и не уяснил для себя обязательный постулат разведчиков всех школ и народов – «Если не знаешь что сказать ,- говори правду» и убаюканный успехом продолжал твердить – «НТВ не тронут , потому что свобода слова – это НТВ , а НТВ – это свобода слова». Не получив должного экономического образования, господин Киселев не придал значения отрицательным балансам финансовой деятельности своей компании и, в результате, просто подставился. НТВ тратило больше, чем могло заработать, ну а привлеченные инвестиции по созданию НТВ+ сделали компанию абсолютно уязвимой для кредиторов . В результате свободе слова была противопоставлена не несвобода слова , а основополагающий постулат капитализма – частная собственность священна и неприкосновенна.
На новом месте – в телекомпании ТВ-6 информационная команда, ушедшая вслед за Киселевым с НТВ, лишилась главных источников информации, на которых и строилась ее уникальность, – в результате очень часто выдает теперь в эфир «боковые» – не самые важные новости. Глядя на то, что сейчас делает на ТВ-6 Евгений Киселев, с грустью приходишь к выводу, что главный опыт, который он вынес из случившегося с ним, звучит как цитата из «Мемуаров» маркиза де Лассе: «…Чем больше я себя изучаю, тем больше вижу, что гожусь лишь на то, чтобы быть королем ». А жаль.
Миткова без «Моста»
В конце апреля 2001 года главным редактором НТВ стала Татьяна Миткова. Информационная служба канала, доставшаяся ей в наследство, была абсолютно разорена – мало того, что она уменьшилась на 117 не самых плохих редакторов, журналистов, ведущих, - был разрушен основной «добытчик» эксклюзивной информации – служба безопасности «МОСТа» , работающая как 3 Главк ФАПСИ (электронная разведка и аналитика ) . Главные вопросы, которые приходится решать госпоже Митковой в настоящее время, лежат в плоскости восстановления простейшей технологической линии изготовления новостей.
Малый опыт в принятии быстрых управленческих решений. Как пример можно привести уход из редакции НТВ на ТВ-6 «сильного» корреспондента Вадима Глускера, когда Миткова не смогла быстро среагировать на задержание наших истребителей, последовавшее за иском в суд фирмы «Нога» во Франции, и не послала туда его съемочную бригаду, находящуюся на съемках менее значительного события.
Прибавьте к этому неотрегулированность взаимоотношений внутри информационной службы (редакция информационной аналитической программы Леонида Парфенова «Намедни» пытается «оттянуть» на изготовление своих сюжетов лучших журналистов в ущерб ежедневным выпускам, да и решение самой Татьяны Митковой вести главный «праймтаймовый» 19-ти часовой выпуск новостей создает нервозность среди других ведущих ). Так что проблем много.
Теперь позволю себе остановиться на термине «технология» более подробно, чтобы прояснить какое значение она имеет для выпуска информационных программ. Любое непрерывное цикличное производство, а производство новостей таковым и является, характеризуется обязательным выстраиванием технологической линии - процесс производства разделяется на сотни простейших операций, выполнение каждой из которых требует не грандиозных знаний и умений, а лишь специальных навыков при соответствующем образовании. Поэтому уход одного их «рабочих» не влечет остановку всего процесса, потому что на его место тут же становится новый. Качество и количество конечного продукта , несомненно, тоже выше.
Добродеев-Кулистиков-Горячев
История «развала» НТВ сделала ключевой фигурой на сегодняшнем общероссийском информационном вещании Олега Добродеева, ведь помимо РТР, находящегося под его контролем, он приобрел контроль над информационной редакцией НТВ через главного нынешнего цензора НТВ - Владимира Кулистикова, и над информационной редакцией ОРТ - через Сергея Горячева.
Получив хорошее историческое образование в Московском университете, Добродеев удачно занялся информационным бизнесом на телевидении. Правильно выбранная специализация в университете – «Новая и новейшая история Франции» ( исторический опыт именно этой страны перекладывается вот уже более 10 лет на российскую действительность), позволяет Олегу Борисовичу системно разбираться во всех хитросплетениях нынешней государственной политики. Проникшись идеями, ни много ни мало, общегосударственного строительства, он выдвинул и начал реализовывать идею единого сетевого телевизионного пространства, соединяющего, пока только на РТР, все 89 субъектов РФ посредством своих региональных телекомпаний- ГТРК (государственных телерадиокомпаний) . Российские «Вести» получили теперь значительные преференции от путинского наказа всем своим главным чиновникам ходить главным образом на РТР , повышая интерес к ним со стороны зрителей за счет этого. Подкрепляя федеральные выпуски в 20.00 и 22.00 обязательными региональными «Вестями», Олег Добродеев «начал собирать телевизионную Россию». Тот информационный прессинг, который он сейчас проводит на РТР, дополненный европейскими новостями из Лиона (Евро Ньюс), которые делают тоже подчиненные Добродееву 16 журналистов, «переводя» эти новости на русский язык, оставляет мало шансов другим информационным каналам противостоять этой идеологической экспансии со стороны будущего добродеевского холдинга (ОРТ, РТР и Культура).
У озабоченного вселенскими задачами Олега Добродеева не остается времени на непосредственное руководство выпуском информационных программ «Вестей», - этим занимается Александр Абраменко с характерным прозвищем «фельдфебель» за свое военное прошлое и порядки , им установленные в редакции «Вестей» по аналогии с худшими армейскими – «…я начальник – ты дурак , ты начальник , я- дурак». Да и ставка на главного ведущего «Вестей» Евгения Ревенко пока себя не оправдывает из-за не лучшего в его пользу сравнения с другими главными ведущими на НТВ и ОРТ. Хотелось бы пожелать господину Добродееву не только всяческих успехов на его многотрудном поприще, но и почаще обращаться к своим университетским конспектам, - может быть ему попадется на глаза цитата из Вольтера: « … Человек не ангел и не зверь, и беда состоит в том, что люди , желающие создать ангела , всегда творят зверя».
Ну а в остальном все в порядке у Олега Добродеева, кроме одного – бывшие товарищи по профессии в разговорах о нем не называют его больше Олегом Добродеевым , а только Добродеевым (ну а наиболее прозорливые- Злодеевым).
ОРТ получило Горячева
Настала пора оценить деятельность в этом году информационной службы пока главного государственного телевизионного канала, сохраняющей, как и положено первому каналу, наивысшие рейтинги и зрительский интерес.
В конце 1999 года, когда на всех каналах «бушевали» предпарламентские информационные войны, из американского корпункта ОРТ Березовским срочно в Москву был вызван Сергей Горячев для руководства Дирекцией информационных программ в сложное политическое время. Но что-то не срослось и руководить Дирекцией стал Сергей Доренко, а Горячев стал его заместителем, где и прошел свои первые управленческие университеты. Затем спустя еще несколько месяцев руководить информационной службой ОРТ была поставлена Татьяна Кошкарева . Страна к этому времени получила нового сильного Президента и Березовский вынужден был «отдать» ОРТ . Кремль уволил Кошкареву в сентябре 2000 года и стал искать ей замену. Поспешность, с которой он это сделал, вынудила торопиться с поиском приемника, потому что Сергей Доренко, выбранный было ей на замену отказался «…входить в резонанс с телеаудиторией» по указанию из Администрации Президента . И тогда без тщательного обдумывания всех последствий такого назначения по решению Александра Волошина, помятующего, что «…новообращенные – самые горячие приверженцы», по рекомендации все того же Олега Добродеева выбор снова пал на Сергея Горячева, готового прогнуться уже в другую сторону.
На первый взгляд случайное назначение имеет большой смысл, ведь случай – это слово , лишенное смысла, а ничего не может существовать без причины. В первом же интервью относительно своего назначения Горячев заявил, что «…большинство начальников, которые приходили сюда, были настроены что-либо менять. Что из этого вышло , мы видим».
За все время своей работы в качестве руководителя Дирекции информационных программ ОРТ, изготавливающей только выпусков новостей в количестве 20 штук ежедневно, Сергей Горячев стал знаменит своими очками с темными стеклами, которые он надевает на смену обычным всякий раз, когда приходит на работу после полудня в сильном подпитии. Всю ежедневную работу по руководству производством новостей делают два его заместителя – Давид Юнанов и Ирина Филина, опирающиеся на технологически отлаженные еженедельные новостные бригады утренних, дневных, вечерних новостей и две элитные бригады программы «Время».
Непосредственно подготовкой сюжетов и репортажей с места событий как всегда заняты отделы корреспондентов и корреспондентской сети. Огромный технологический опыт создания программы «Время», отточенный десятилетиями, переняли, конечно, и другие каналы, выстраивая свои технологические линии, но соревноваться на равных с ней пока не в состоянии – большие тела имеют большую инерцию, да и «бренд» ( символ ) «Время» имеют большое значение.
«Время» играть на бирже
Сергей Горячев давно прояснил для себя всю мощь этого механизма и поэтому занят, в основном , своими проблемами , которых к сорока годам у него накопилось множество: женой – американкой так и не выучившей русский язык, сыном Ником, домом в США и «игрой» на Нью-Йорской бирже, которую можно легко стимулировать в свою пользу вовремя выданными сюжетами и комментариями в программе «Время» (своими успехами на этом поприще он с удовольствием делится с корреспондентами Дирекции, обучая их профессии), ну а самое главное, стенаниями по своей разлагающейся печени и попытками не упасть со стула во время своих нерегулярных, но очень запоминающихся совещаний.
И единственное, что хочется сказать ему в утешение, - это повторить вслед за М.Булгаковым: «…Он не заслужил света, он заслужил покой».
Тем не менее Дирекция информационных программ ОРТ благодаря своей технологической мощи, помноженной на уникальность своих главных ведущих – Кати Андреевой и Кирилла Клейменова и их команд, продолжает выдавать «на гора» результат – информационные выпуски программ «Время» и «Новости» неизменно занимают первые места во всевозможных рейтингах и опросах праймтаймовых программ весь этот год.
Нерадостную картину, нарисованную после «осмотра» всей корпоративной «поляны» нынешнего информационного вещания на первых трех телевизионных каналах хотелось бы немного приукрасить перед празднованием Нового 2002 года – очень по- русски мечтая о том, что в Новом году Кремль выполнит свое обещание, и Газпром продаст НТВ частному зарубежному собственнику – Тэду Тернеру или кому другому , вот тогда и начнется честная борьба за зрителя , от которой все мы только выиграем , ведь как говорил Дон Кихот : «Свободу не следует продавать ни за какие деньги».
Все будет хорошо.
Обсудить материал в форуме
|