Террористов просят не беспокоиться:
Пока шли суды по делам Игоря Сутягина и Валентина Данилова, все время возникало ощущение, что оба процесса координируются из одного центра. Да, дело Сутягина расследовалось сначала в УФСБ Калужской области, потом в Москве, а дело Данилова все время оставалось в УФСБ Красноярского края - но уж слишком много было совпадений. Когда прошлой зимой в Москве суд начал рассматривать дело Сутягина, коллегия присяжных в Красноярске оправдала Данилова. Сразу после этого срочно были приняты меры по предотвращению провала второго шпионского дела в суде: коллегию присяжных по Сутягину распустили и набрали новых, среди которых, как удалось выяснить "МН" ("Превращения резидентов" N40), оказался офицер спецслужб. В результате второй состав присяжных вынес обвинительный приговор Сутягину, а вскоре стало известно, что приговор по делу Данилова будет пересмотрен. Дальше - по уже знакомому сценарию: новый состав присяжных выносит обвинительный приговор.
Оказывается, у системы координации шпионских дел есть автор. По данным "МН", к этой схеме имеет отношение генерал-майор Николай Алексеевич Олешко, один из самых вероятных кандидатов в начальники Следственного управления (СУ) ФСБ.
Борьба за "Лефортово" Следственное управление ФСБ - едва ли не самое важное подразделение спецслужбы. Именно оно расследует все уголовные дела, которыми занимается центральный аппарат ФСБ, то есть фактически отвечает за большинство громких процессов в стране. Структура СУ почти повторяет структуру центрального аппарата ФСБ: в нее включены отделы контрразведки, экономической безопасности, борьбы с терроризмом, военной контрразведки и т.п. Именно это управление расследует взрывы домов в Москве и Волгодонске и теракт в московском метро. Среди прочих достижений последнего времени - дело о контрабанде алмазов на 750 тысяч долларов (осенью 2003 года передано в суд), задержание в московском аэропорту спортсменов - граждан Катара, первичная разработка дела об убийстве Старовойтовой, допросы Подрабинека, который пытался провезти в Москву книги Литвиненко "ФСБ против России" и т.д.
Спектр работы, как видим, неохватен и регламентации поддается с трудом. Может быть, поэтому судьба управления в свое время сложилась драматично. В 1993 году по указу Бориса Ельцина Следственное управление было распущено, а его следственный изолятор - знаменитая Лефортовская тюрьма - передан в ведение МВД. Часть следователей во главе с тогдашним заместителем начальника управления Александром Духаниным перешла в Главную военную прокуратуру, часть уволилась. Управление было восстановлено в 1995 году, спустя год в ФСБ вернулось и "Лефортово".
Тогда же в управление пришел Николай Алексеевич Олешко. Он кадровый чекист, окончил Высшую школу КГБ, служил в Следственном управлении КГБ СССР, в начале 90-х был начальником следственного отделения Управления особых отделов Группы советских войск в Германии. Вернувшись в Москву, в возрожденном управлении Олешко возглавил 1-й, так называемый шпионский отдел.
В 2003 году он получил повышение - должность заместителя начальника Следственного управления. Но за те годы, пока он руководил "шпионским" отделом, Олешко многое успел сделать. Именно он возглавлял следствие по делу американца Эдмонда Поупа, профессора Бауманского университета Бабкина и дипломата Моисеева.
"Будем применять методы?"
Поскольку договориться об официальном интервью с сотрудниками СУ нам не удается уже не первый год, равно как и получить от них комментарии, приходится пользоваться характеристиками людей, хорошо знакомых со следователями ФСБ.
Валентин Моисеев, дипломат, отсидевший за шпионаж 4,5 года, в своей книге "Как я был "южнокорейским шпионом" так описывает свою первую встречу с Олешко: "Встретивший меня там грузный человек лет пятидесяти изображал из себя саму любезность, широко улыбался: В то время мне было еще не известно, что Олешко знаменит по работе в Западной группе войск как мастер по фабрикации шпионских дел, что и обеспечило ему продвижение по службе, несмотря на то, что обвиненные им люди через 20 лет были реабилитированы". По ходу дела тон Николая Алексеевича Олешко менялся: "В конечном итоге он перешел на уговоры, визгливый крик и запугивание... "Ваших детей мы пока не трогаем, - продолжал он, - но нам ничего не стоит прекратить их пребывание в Сеуле и посадить в соседние с вашей камеры...".
Для справки: книга Моисеева вышла в свет в начале года. В суд на автора за оскорбление личности Николай Олешко не подавал...
Вскоре с Моисеевым, как явствует из той же книги, стал работать тогда еще следователь по особо важным делам капитан Василий Владимирович Петухов. "Петухов не утомлял себя поисками подходов и улыбками, как его предшественник, и шел напрямик. "Ну что? Будем молчать или говорить? Будем применять методы, о которых говорил Николай Алексеевич?"
На пятый день ареста следствие пригласило адвоката для Моисеева, звали его Александр Иванович Коновал. Можно представить себе удивление обвиняемого, когда он услышал, как адвокат обсуждает со следователем Петуховым годы учебы в Военном университете Министерства обороны.
Когда Олешко стал заместителем начальника Следственного управления, именно Петухов занял его должность начальника 1-го, "шпионского" отдела.
Центр управления процессами
Между тем, по данным наших источников, влияние Николая Олешко уже вышло за стены Лефортовского изолятора. К настоящему моменту ему удалось добиться фактической перестройки системы расследования шпионских дел по всей стране.
Свои следственные отделы существуют во всех местных управлениях ФСБ. Все это - достаточно громоздкая и сложная система. Для надзора над тем, чем заняты следственные отделы на местах, в "Лефортово" существует специальное подразделение - так называемый кураторский, 4-й отдел.
Однако Николай Олешко сумел убедить руководство ФСБ, чтобы контроль именно над шпионскими делами осуществлял не 4-й, а 1-й - "шпионский" отдел. Это резко повысило значимость отдела и всей "шпионской" тематики в работе СУ. Тем более что в должности замначальника Управления Олешко продолжал курировать любимый отдел.
По всей видимости, Олешко и Петухов разрабатывали схемы проведения обоих процессов - Сутягина и Данилова. Кроме того, вполне возможно, что именно здесь была придумана остроумная идея заслать в коллегию присяжных Сутягина бывшего сотрудника СВР Якимишена, погоревшего в Польше. Ведь если бы Якимишена действительно по возвращении в Москву обвинили в разглашении гостайны, то его дело расследовал бы как раз 1-й отдел Следственного управления ФСБ.
Опять враг не дремлет Когда президент Путин несколько месяцев назад приказал начать реформу ФСБ, у Олешко появилась возможность для нового карьерного роста. Место было расчищено: с должности пришлось уйти тогдашнему начальнику СУ ФСБ Мильченко. К тому же, по нашим данным, Николаю Олешко удалось наладить контакт с очень влиятельной фигурой в руководстве ФСБ - замдиректора, статс-секретарем ФСБ Вячеславом Ушаковым. В общем, шансы занять должность начальника Управления у него велики. И даже нынешний, провозглашенный в Кремле приоритет антитеррористической деятельности спецслужб вряд ли этому помешает. А ведь после теракта в Беслане многие надеялись, что ФСБ прежде всего займется контртеррором - тем более что нынешним летом как раз началась реформа ведомства. Ведь такого трагичного года, как 2004-й, не было давно. Убийство Кадырова, рейд в Ингушетию, подрыв двух самолетов, теракт на Рижской - что еще нужно для осознания главной угрозы национальной безопасности России?
Однако если специалист по шпионам действительно возглавит СУ ФСБ, главная спецслужба России, видимо, еще несколько лет будет занята поиском вражеских лазутчиков среди ученых. И не только среди них.
Досье: Кто руководил Следственным управлением ФСБ?
Много лет СУ ФСБ возглавлял Сергей Балашов. Он начинал карьеру в следственном отделе еще Московского управления КГБ СССР. В этом качестве он запомнился, в частности, Борису Кагарлицкому, которому говорил, что ему все равно, кого допрашивать, лишь бы было указание. При Ельцине Балашов сначала был отправлен в МВД, потом вернулся уже начальником следственного отдела Московского управления ФСБ, а в 1992 году стал начальником СУ ФСБ. Он счастливо пережил роспуск управления и после возрождения снова был назначен его начальником. Именно Балашов отвечал за освещение в прессе дела Поупа - Бабкина. Сергей Балашов ушел с этой должности только в 2002 году. Его наследником стал Виктор Мильченко, который не был кадровым чекистом: он пришел на этот пост из военной прокуратуры Пограничных войск. Ему, однако, вскоре пришлось уйти: одна из возможных причин в том, что, как выяснилось, Мильченко является обладателем украинского паспорта. Как на должность начальника управления, расследующего самые секретные дела страны, мог попасть гражданин другого государства, остается загадкой. В настоящее время обязанности начальника управления исполняет Юрий Ансимов.
Смотри также на «Агентуре»: Инфраструктура спецслужб: Следственный изолятор «Лефортово» Досье: Федеральная служба безопасности «Генералы шпионских карьеров» / Как делают карьеру на шпионских делах /
|