«Как утверждает полиция, женщины, работавшие на квартирах дипломатов, знакомились с клиентами в ресторанах в центре Хельсинки. Следствие отрабатывает версию, согласно которой проститутки целенаправленно искали клиентов среди финских государственных чиновников, политиков и высшего руководства частных компаний», - эта цитата из газеты «Хельсингин Саномат» иллюстрирует неожиданное развитие, которое получила история с раскрытием тайного публичного дома, действовавшего в трех квартирах российского трогпредства в Хельсинки («Бордель «у русских дипломатов», «РК» 27.10.3004). Напомним, что в октябре полиция провела облаву на квартиры торгпредства, в ходе которой была задержана наша 41-летняя соотечественница, имеющая вид на жительство в Финляндии. Этой даме было предъявлено обвинение в «масштабном сводничестве». Как рассказал один из участников операции, старший инспектор хельсинской криминальной полиции Кари Толванен, дипломатический комплекс служил базой для работы от 100 до 200 российских проституток, многие из которых прибыли в Суоми по поддельным документам. Облава стала возможной благодаря тому, что в названных квартирах не проживали сотрудники посольства или торгпредства, и потому на эти помещения не распространялся статус дипломатической неприкосновенности.
Посольство РФ в Финляндии, однако, рассудило, что финские стражи порядка превысили свои полномочия. В МИД Суоми был направлен протест по поводу того, что полиция заранее не уведомила посольство о налете на российскую госсобственность.
Торгпред Валерий Шлямин объяснил факт превращения торгпредских помещений в комнаты свиданий банальным желанием сэкономить: «Мы сдаем свободные посольские квартиры, поскольку было бы неразумно позволить им пустовать. Мы не полицейские, единственное, что мы знаем о наших постояльцах, так это то, что у них есть вид на жительство в Финляндии и они в состоянии вовремя вносить квартплату. Финские власти дают вид на жительство людям, в порядочности которых они не сомневаются».
Заверения в неведении руководства российских загранучреждений – торгпредства и посольства – местные СМИ расценили как отговорку, отмечая, что «нехорошие кватиры» находятся на территории посольского комплекса, и потому было крайне трудно не заметить проходивший через них поток незнакомцев обоего пола.
Причина внезапной утери бдительности российскими дипломатами отчасти объяснилась несколько дней назад. Следствие объявило, что подозревает двух сотрудников торгпредства в сводничестве. По финскому законодательству это преступление, в отличие от ненаказуемой в уголовном порядке проституции, влечет за собой тюремное заключение сроком до шести лет. Но здесь финская коса нашла на русский камень: возможные покровители путан, ссылаясь на дипломатическую неприкосновенность, отказались отвечать на вопросы полиции.
- Все это, конечно, затрудняет расследование, но мы с уважением относимся к Венской конвенции, - сухо прокомментировал защитные меры, предпринятые посольством, старший инспектор Кари Толванен.
Наше загранучреждение, оправившись от первого шока, включилось в психологическую войну с полицией, развернувшуюся на страницах финских газет.
- Заявления об отказе нашего персонала говорить с полицией не соответствуют действительности, - уверяет глава торгпредства. – Мы открыты для сотрудничества и пытаемся вместе с правоохранительными органами во всем разобраться.
По словам Валерия Шлямина, один из подозревамых в сводничестве дипломатов отозван в Москву, но это не имеет никакого отношения к скандалу: просто как раз сейчас закончился срок его зарубежной командировки. Другой сотрудник торгпредства, с которым мечтает пообщаться следствие, продолжает трудиться на прежнем месте.
История с «дипломатическим борделем» стала предметом обсуждений в финском парламенте. Некоторые депутаты возмущаются пассивностью МИДа Суоми, не предпринимающего никаких демаршей, а также враждебной позицией российского посольства в Хельсинки.
- Посольство не имеет права защищать преступную деятельность такого рода, - заявила Ева Байде, входящаяся в комиссию по международным делам парламента. – Если у людей есть дипломатический иммунитет, то мы вправе ожидать, что в этом учреждении действует эффективный внутренний контроль.
Торгпредская недвижимость, как уверяет полиция, использовалась для платных свиданий не менее двух лет. Столь длительный срок работы публичного дома под самыми посольскими окнами, размах шедшей там нелегальной коммерции, а также подозрения в сводничестве российских дипломатов заставили следствие уйти в своих умозаключениях от приземленных мотивов преступной деятельности бригады российских жриц любви и их покровителей. За банальной корыстью следователям видится государственный расчет. Финских шерлок холмсов захватила мысль о том, что на торгпредских квартирах трудились маты хари, а нелегальный бордель стал масштабной «медовой ловушкой» для элиты финского общества, представители которой стали вольными или невольными агентами Москвы. Необычная высота полета финской фантазии вполне объяснима. Газеты, перечисляя прошлые прегрешения советских и российских дипломатов, вспоминают о столь банальных нарушениях, как автолихачество, отказ оплачивать штрафные квитанции за неправильную парковку, вождение в нетрезвом виде, нелегальная торговля безналоговыми спиртными напитками и сигаретами. Борделя с двумя сотнями проституток до сих пор не было. Как тут не «поднять» проблему до уровня секретной операции спецслужб! Нам, как и финнам, также трудно не соблазниться этим объяснением, которое в какой-то степени спасает честь наших зарубежных представителей.
|