Бывший флагман российской нефтяной отрасли на фондовом рынке, компания "ЛУКОЙЛ", начинает сдавать позиции. Оставаясь крупнейшей компанией по объемам производства, она теперь не первая по рыночной капитализации. Уже больше года как компанию обогнал "Сургутнефтегаз", а вчера вперед "ЛУКОЙЛа" вырвался и "ЮКОС".
"ЮКОС" - вторая по объемам добычи нефтяная компания России. В 2000 г. добыча компании составила 49,6 млн т нефти, в этом году планируется добыть 56 млн т. Доказанные запасы "ЮКОСа" составляют 11,4 млрд баррелей. Выручка "ЮКОСа" по стандартам GAAP в 2000 г. равнялась $9,8 млрд, чистая прибыль - $3,3 млрд.
"ЛУКОЙЛ" значительно опережает "ЮКОС" по показателям добычи - в 2000 г. ее уровень достиг 77,7 млн т нефти. Доказанные запасы "ЛУКОЙЛа" равняются 14,243 млрд баррелей нефти. А вот прибыль по стандартам GAAP оказалась почти такой же, как у "ЮКОСа", - по итогам 2000 г. она составила чуть больше $3,3 млрд при выручке более $13 млрд.
Нефтяная компания "ЮКОС" до прошлого года была не в чести у портфельных инвесторов и не могла похвастаться сколь-нибудь пристойной капитализацией - она составляла сотни миллионов долларов. Однако в этом году компания превратилась прямо-таки в фаворита инвесторов. А вчера, по результатам торгов в РТС, капитализация "ЮКОСа" ($7,4 млрд) превысила капитализацию гораздо более крупного и давно присутствующего на фондовом рынке "ЛУКОЙЛа" ($6,9 млрд). "ЮКОС" в последнее время проводит очень грамотную политику повышения капитализации и привлечения инвесторов: платит дивиденды, поддерживает рынок своих акций, - говорит начальник аналитического отдела ИК "Проспект" Александр Корчагин. - Иностранцы любят, когда с ними советуются, а "ЮКОС" старается угодить - он делает что хочет, но делает вид, что советуется. Если у инвесторов есть желание купить российские нефтяные акции, между "ЛУКОЙЛом" и "ЮКОСом" они выберут "ЮКОС".
По словам аналитика, инвесторы разочарованы в "ЛУКОЙЛе": компания не выдерживает срока предоставления отчетности по международным стандартам, непрозрачно делает приобретения. Однако аналитик "НИКойла" Геннадий Красовский говорит, что сейчас "ЛУКОЙЛ" уже не задерживает отчетность и "если он извлечет уроки из прошлого года, ситуация может вернуться на круги своя". Он также отметил, что акции "ЮКОСа" менее подвержены спекулятивным колебаниям: у "ЛУКОЙЛа" только в АДР более 50% акций, а у "ЮКОСа" на рынке обращается 7 - 9%.
Практически все аналитики фондового рынка отмечают связь между нынешним ростом котировок "ЮКОСа" и намерением компании 18 октября объявить размер промежуточных дивидендов. "Рынок спекулирует на том, что дивиденды будут большими", - отмечает Дмитрий Авдеев из UFG.
Однако, по его мнению, "удорожание" "ЮКОСа" объясняется и фундаментальными показателями: "В $7 млрд капитализации "ЮКОСа" сидят $4 млрд наличности, а у "ЛУКОЙЛа" - $1 млрд задолженности. То есть собственно нефтяной бизнес "ЮКОСа" стоит дешевле, и, следовательно, его капитализация может вырасти". По его оценке, несмотря на больший объем запасов и добычи нефти, "ЛУКОЙЛ" сейчас зарабатывает меньше "ЮКОСа". Чистая прибыль обеих компаний в прошлом году была почти одинакова, а вот рентабельность бизнеса, по данным рейтингового агентства "Эксперт-РА", у "ЮКОСа" выше на 13%.
И такая ситуация скорее всего сохранится и в этом году: согласно полугодовым данным Госкомстата, разница объемов добываемой компаниями нефти сокращается, при этом "ЮКОС" имеет самую большую экспортную квоту. По официальным данным Минэнерго, опубликованным "Тройкой Диалог ", "ЮКОС" в этом году умудрился отправить на экспорт 41% своего сырья, тогда как "ЛУКОЙЛ" лишь 36%.
|