В деле скандально известной компании "Объединенная финансовая группа" (ОФГ), принадлежащей экс-министру, депутату и члену совета директоров ОАО "Газпром" Борису Федорову, наметился новый поворот. 16 февраля прокурор САО Москвы подписал постановление о выемке из Газпромбанка всех договоров по купле-продаже акций и иных сопутствующих документов, к которым имеют отношение 36 фирм. Эти организации Федоров создавал начиная с 1997 года для торговли акциями российского газового монополиста
"Газпром" ловили в сеть офшоров
Об этих сомнительных операциях российского политика и финансиста "Новая газета" уже писала (см. "Неестественные дела в естественных монополиях", № 8 от 5 февраля 2001 г). Правоохранительная система зашевелилась, и уголовное дело сдвинулось с мертвой точки. Дело было возбуждено в связи с умышленным банкротством в 1998 году инвестиционного банка "Восток-Запад", в котором Федоров принимал самое непосредственное участие, о чем мы также сообщали нашим читателям (см. "Похороны банка "Восток-Запад" многих обогатили", № 29 от 13 июля 2000 г.). Напомню только суть этого участия. В 1997 году гендиректор банка привлек к участию в его управлении принадлежавшую Федорову ОФГ, сам же Борис Григорьевич занял в банке должность председателя совета директоров. В считанные месяцы с помощью грубого давления ОФГ выкупила за бесценок акции у их владельцев, работавших в банке, и начала переводить за границу деньги вкладчиков, несмотря на то, что банк официально числился на "картотеке". Особенно активно этот процесс пошел накануне кризиса августа 1998 года и после него, когда в принадлежавшие ОФГ офшоры были переправлены миллионы долларов. Банк разорился, кредиторы потеряли 24 миллиона долларов. Они вместе с конкурсным управляющим написали письмо в МВД, но привело это только к тому, что управляющего в целях устрашения зверски избили. Расследование по каким-то непонятным причинам все время сворачивало в сторону от Федорова и ОФГ. Уголовное дело по злоупотреблениям в банке "Восток-Запад", в рамках которого действительно начались поиски виновных, было возбуждено только 7 июля 2000 года и получило номер 87022. Было установлено, что деньги из банка люди Федорова переводили в кипрские офшоры, среди которых чаще всего встречаются компании "Парбури Трейдинг" и "Арролл инвестментс". Изучая кипучую деятельность ОФГ, следствие также обнаружило сеть "странных" фирм общей численностью около 60, созданную с прямым участием тех же офшоров. Задачей сети стало обеспечение доступа иностранным компаниям к операциям с акциями "Газпрома", что запрещено законом. Первые "Рога и копыта" возникли в 1997 году, то есть именно тогда, когда Федоров с компанией ОФГ взял под контроль банк "Восток-Запад" и деньги из него потекли сомнительным путем в направлении, соответствующем названию. Проверка финансовой и учредительной документации показала, что при создании фирм-однодневок в них "закачивали" средства из-за границы все те же "Парбури" и "Арролл". Средства подставные фирмы использовали для скупки акций "Газпрома". И этими же акциями голосовали впоследствии за Бориса Федорова, обеспечив ему место в совете директоров газового концерна. Таким образом цепочка фактов замкнулась в круг денежного обращения "по Федорову". Начались допросы и выемки, которые по сей день сопровождаются публичными высказываниями Бориса Федорова на тему, что его "заказали". Хотя и прежде Федоров давал прокуратуре более чем достаточно поводов для интереса к своей высокой персоне.
Министр и его трофеи
Первый раз он стал министром финансов в 1990 году, оказавшись самым молодым членом правительства. Потом оттуда со скандалом ушел и был направлен на работу за границу: сначала в Лондон директором департамента в Европейский банк реконструкции и развития, а затем в Вашингтон, в МБРР. Одновременно занимал должность советника президента РФ по финансовой политике. С декабря 1992 года совмещал должность в Вашингтоне с должностью вице-премьера в правительстве Черномырдина. В 1993 году Федоров в реорганизованное правительство войти отказался, пошел в депутаты. В Госдуме занял одну из самых ключевых, в смысле контроля над финансовыми потоками, должностей - председателя подкомитета по кредитно-денежной политике. И начал совмещать депутатскую финансовую деятельность с частно-коммерческой. Вместе с зарубежными коллегами, с которыми свел знакомство за время работы в ЕБРР и МБРР, Федоров начинает плодить офшорные структуры в качестве "головного" предприятия, для которых регистрирует летом 1994 года в Москве вышеупомянутую ОФГ.
Учитывая занимаемую Федоровым государственную должность, дела ОФГ на ниве помощи иностранным компаниям в их акционерных играх на внутрироссийском рынке быстро пошли в гору. Коммерческие успехи, без сомнения, помогли Федорову при переизбрании в депутаты образца 1995 года, где он вновь оказался членом комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам. Глядя на такую головокружительную карьеру, многие авторитетные в политике люди умиляются талантам Федорова. Администрация прежнего президента тоже высоко их ценила - с 1996 года к должностям Бориса Григорьевича добавился пост заместителя председателя Политического консультативного совета. Только вот таланты эти, как оказалось, весьма специфического свойства. В мае 1997-го президент Ельцин подписывает Указ № 529 об акциях "Газпрома", предусматривающий разделение их рынков на внешний и внутренний. Указ был мотивирован стратегическим значением газового монополиста и стремлением ограничить способность нерезидентов влиять на его деятельность. Вооруженный всеми возможностями, которые предоставили ему уже названные должности, Федоров осенью 1997-го начинает операцию, связанную с банкротством банка "Восток-Запад" и откачкой его средств за рубеж.
Получив в мае 1998-го должность министра по налогам и сборам в правительстве Кириенко, наш персонаж получает полный контроль над ситуацией с банком-"насосом". Став одним из немногих в России, кто пережил кризис без потерь и даже с "наваром", Федоров мог быть абсолютно спокоен за свою судьбу. Механизмы, приводимые в действие из кабинета налогового министра, позволяли ему надежно блокировать работу следственных органов. Последние, впрочем, и сами не стремились проявить хотя бы видимость деятельности.
Разработанная и запущенная Федоровым и его зарубежными партнерами схема работала до последнего времени более чем успешно. Она позволила компаниям, входящим в ОФГ, аккумулировать в своей собственности более 6 процентов акций "Газпрома".
Родом из "АДА"
В 1993 году Федоров в ранге министра финансов и вице-премьера правительства отвечал за сделку с компанией "Голден АДА", в результате которой за границей практически безвозвратно пропали вывезенные из Гохрана драгоценности и золото на сумму 184 миллиона долларов. Следствие по этому уголовному делу "назначило" четырех ответственных: руководителя "АДА" Андрея Козленка, руководителя дочернего предприятия "Голден АДА" - АОЗТ "Звезда Урала" Николая Федорова и двух бывших чиновников: начальника отдела финансов, бюджета и денежного обращения правительства РФ Игоря Московского и руководителя Роскомдрагмета Евгения Бычкова. Более высоких начальников только вежливо допросили, в том числе и Бориса Федорова. Несмотря на то, что по закону без подписанного председателем правительства (или лицом, его замещающим) постановления такой груз дальше госграницы не уедет. А груз уплыл, свободно пропущенный как таможней, так и пограничниками. Борис Федоров же как раз и являлся тем вице-премьером, который отвечал в правительстве за подобные сделки. Показания фигурантов давали следствию все основания для более глубокого "бурения". Например, тот же Бычков утверждал: "Докладную о предложении "Голден АДА" мы направили в Минфин г-ну Федорову. Он потребовал засекретить переписку, как это обычно делается в делах такого уровня. И уже после этого я послал проекты соглашений с фирмой и документы к ней. Он поставил резолюцию - срочно согласиться с представленными Роскомдрагметом предложениями по реализации проекта. О реализации проведенной работы доложить в декабре текущего года. Это фактически прямое указание он передал в мае". Таким образом, Борис Федоров, если даже не самостоятельно принимал решение о проведении этой операции, то уж наверняка был одним из посвященных - просто в силу занимаемых должностей, о которых говорилось выше.
Вторым человеком, который мог отдать такое распоряжение, был премьер Виктор Черномырдин. О его возможной причастности к афере и вовсе заговорили только после его отставки в 1998 году. Вопрос журналистов о том, что экс-премьер думает об афере, вызвал у последнего немотивированный гнев: "Ни козленков, ни козлов я не знаю и знать не хочу! Ко мне, как и к любому руководителю, можно отнести все, что делалось и делается в государстве. Но если кто-то попытается куда-то пристегнуть Черномырдина - бесполезно!" Следствию экс-премьер заявил, что о сделке узнал только из газет, находясь в командировке. Где-то Черномырдин лукавит - хотя бы потому, что летом 1997 года, когда Козленка арестовали в Бельгии, обратился (для его скорейшей доставки в подконтрольные рамки российских силовых структур) с беспрецедентным письмом к своему бельгийскому коллеге: "Просим Вас, господин Премьер-министр, принять во внимание особую общественную опасность факта мошенничества, совершенного А. Козленком, и в интересах борьбы с транснациональной организованной преступностью найти возможность его выдачи российской стороне. Правительство по достоинству оценит этот шаг..." Федоров также на допросах занимал позицию "знать не знаю, ведать не ведаю". А если, мол, кто-то что-то видел, то это пригрезилось... По данным же ФБР, в 1994 году Козленок дважды побывал в России. Цель визитов - перевезти из США наличные доллары, полученные от продаж золота и бриллиантов. Всего таким образом было переправлено почти 20 миллионов долларов США. По словам самого Козленка, немало денег "Голден АДА" было использовано в ходе избирательной кампании Ельцина в 1996 году. Деньги шли в том числе и в Фонд президентских программ. И издание бестселлера "Записки президента" тоже якобы финансировалось из того же источника. Загадочным образом покончил с собой у здания суда партнер Козленка Сергей Довбыш. Странным образом погиб замначальника ГУЭП Юрий Тишкунов, курировавший расследование по линии МВД. Выполнявшего распоряжение вышестоящего начальства Евгения Бычкова лично Ельцин назвал коррупционером и снял с должности, а отдавших распоряжение его гнев не коснулся. Не потому ли, что Бычков еще до начала скандала, в 1994 году, стал предпринимать шаги по поиску в США пропавших алмазов, нанял в США сыщиков, адвокатов и в начале 1995-го вернул драгоценности на сумму 30 миллионов американских долларов? А в марте 1995 года даже написал доклад правительству о том, что "Голден АДА" "кинула" Россию... Вместе с министром внешнеэкономических связей Давыдовым Бычков направил Черномырдину письмо, в котором настаивал на необходимости поручить ФСБ обратиться за помощью в возврате ценностей к американским спецслужбам. Летом 1995 года Бычков также попросил Генпрокуратуру РФ обратиться к прокурору северного округа штата Калифорния и главе департамента юстиции Джеффри Андерсену с просьбой оказать содействие в возврате ценностей. Генпрокуратура же ответила, что не будет никуда обращаться. И начала следствие против самого Бычкова. А вот Федоров, в отличие от Бычкова обладавший достаточной полнотой информации, при всей своей неуемной энергии в публичном радении за Россию никаких действий не предпринимал. Ощущал, видимо, некие высокие гарантии. Но, судя по всему, больше их нет.
|