Москва намерена пересчитать и учесть в едином кадастре все объекты недвижимого имущества. Во вторник на заседании правительства Москвы мэр Юрий Лужков одобрил постановление «Об организационных мероприятиях по формированию единого объекта недвижимого имущества». Создание этой системы необходимо в преддверии замены налога на недвижимость единым налогом на имущественный комплекс, представляющий из себя землю и расположенные на ней объекты недвижимости. Создавая свою собственную систему учета объектов недвижимости, российская столица готовит ответ Федерации на Градостроительный кодекс. Против принятия последнего, как известно, столичные власти резко возражают, ссылаясь на то, что в нем не учитываются нужды градостроительства.
Взяться за создание единого реестра объектов недвижимости Москву заставили два фактора. Во-первых, грядет замена налога на недвижимость и налога на землю налогом на имущественный комплекс. Поскольку собственность на землю в России появилась позднее собственности на недвижимость, то и оба эти объекта облагаются налогами по отдельности. Владельцы зданий платят налог на недвижимость и отдельно, если являются собственниками, – налог на землю. Соответственно, и право собственности оформляется по отдельности: на недвижимость и на землю. Однако уже в ближайшем будущем эти налоги будут отменены, и взамен их будет введен налог на имущественный комплекс, который представляет собой здания и землю под ними и рассматривается как единое целое. Это естественным образом требует ведения учета объектов недвижимости как единого имущественного комплекса, соответственно, необходимо переоформление прав собственности. «Земля и имущественные отношения становятся важной частью рыночных отношений», – сказал во вторник Юрий Лужков, объясняя, почему именно сейчас мэрии необходимо заниматься этой сложной и не самой веселой темой. Во-вторых, Москве необходимо пересчитать все имеющиеся объекты недвижимости и земельные участки, посмотреть, кому они принадлежат и как используются, то есть провести инвентаризацию. В ходе последней правительство собирается не только понять, сколько и чего имеется на территории города, но и обнаружить факты нецелевого использования. Под последними подразумевается, например, строительство казино на земельном участке, выделенном под детский сад.
База данных объектов недвижимости будет создаваться в электронном виде в рамках «Электронной Москвы», на чем настаивает Юрий Лужков, и будет представлять из себя «перепись» всех имеющихся участков с указанием границ и построек на участке. Считается, что данная система упростит процедуру регистрации прав на недвижимое имущество и позволит Москве более эффективно управлять имеющимися на ее территории имущественными комплексами. Кстати, сейчас в российской столице имеются различные кадастры, но они разрознены и находятся в различных инстанциях. Для того чтобы система стала эффективной, ее в первую очередь необходимо свести в единую. А также, по мнению Юрия Лужкова, сделать обязательной. «Ведение кадастра не может быть добровольным, – считает мэр российской столицы. – Если собственник по какой-то причине не захочет давать свои данные в кадастр, то мы получим ущербную систему. Я считаю, что в федеральный закон, который сейчас рассматривается Госдумой, необходимо заложить ответственность собственника за непредставление данных в кадастр». Также, по мнению Юрия Лужкова, информация, содержащаяся в кадастре, должна носить не справочный, а официальный характер. «Документация, получаемая из электронного кадастра, не должна требовать дополнительного подтверждения, миллиона справок о том, что она кем-то удостоверена».
Впрочем, все приводимые столичными властями аргументы в пользу создания данного кадастра являются не более чем официальным прикрытием истинных целей. Истинные же цели состоят в желании столичных властей принять участие в управлении тем кадастром, который будет создан на федеральном уровне и создание которого прописано в рассматриваемом в настоящее время Госдумой Градостроительном кодексе. Напомним, что кодекс предусматривает не только «разбиение» всей территории России на земельные участки, но и определение возможностей целевого использования этих участков. Считается, что таким образом рынок земли можно сделать более прозрачным, что в итоге удешевит строительство. Московские власти возражают против этого документа, что и подтвердил Юрий Лужков во вторник еще раз. «Если этот документ будет принят, это будет вселенская катастрофа в Российской Федерации», – заявил мэр Москвы. Вселенская катастрофа, по мнению Юрия Лужкова, случится из-за того, что в составлении данного документа не участвовал ни один специалист по градостроительству или архитектор. В общем, это логично, особенно если учесть одну из целей Градостроительного кодекса – избавить строителей от произвола архитекторов, запрещающих либо разрешающих строить что-либо по своему усмотрению.
«Там (в Градостроительном кодексе. – RBC daily) говорится о коммерческих отношениях, но не о градостроительстве», – посетовал Юрий Лужков. Та же система, которая будет создана в Москве, по его мнению, «должна помочь федеральным органам власти составить толковый закон». Бестолковость закона, по мнению мэра, заключается еще и в том, что в нем никак не разграничена ответственность федеральных и региональных органов власти в деле формирования кадастра, то есть, собственно, все права отданы Федерации. «Кадастр должен быть единым, но в нем должны быть направления, связанные с ведением региональных объектов», – так, в завуалированной форме, предложил отдать Москве часть полномочий Юрий Лужков. Без этого, по его мнению, в законе «возникнут пробелы, которыми воспользуются любители мутных историй». «Допускать нам этого не следует», – предупредил федеральные органы власти московский градоначальник.
|