Генпрокуратура активизирует расследование очередного громкого когда-то дела. Как сообщила в субботу в интервью "Интерфаксу" замначальника управления информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ Наталия Вишнякова, ее ведомство намерено обратиться в США за правовой помощью в расследовании дела о возможных должностных злоупотреблениях со стороны ряда бывших и ныне действующих высокопоставленных российских чиновников. С помощью американской стороны российские следователи хотят выяснить обстоятельства перечисления в 1994 году 2 миллионов долларов американским "Бэнк оф Нью-Йорк" инвестиционно-коммерческому банку (ИКБ) "Нижегородец". В рамках дела, отметила представитель Генпрокуратуры, показания сняты, в частности, с первого зампреда Центробанка РФ Татьяны Парамоновой (в то время и.о. главы ЦБ), главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса (тогда первый вице-премьер правительства) и экс-министра финансов Владимира Панскова. В числе свидетелей допрошен и лидер фракции СПС Борис Немцов, в бытность которого губернатором Нижегородской области и происходили исследуемые события.
"Дело это нафталиновое, - поделился с корреспондентом "Сегодня" сам Немцов. - Суть его такова: в 1994 году "Бэнк оф Нью-Йорк", а вернее, компьютер "Бэнк оф Нью-Йорк" ошибся. Деньги, которые должны были попасть в нижегородский Промстройбанк, случайно перечислили в "Нижегородец". "Нижегородец" же в то время был в состоянии банкротства, и, естественно, деньги там, как это бывает со всеми банками-банкротами, исчезли. После этого ко мне обратился посол США Томас Пикеринг, сообщив, что это полный беспредел, когда воруются деньги, залетевшие по ошибке. Я ответил, что ничем помочь не могу - с жуликами разбирайтесь сами".
Впрочем, как говорит Немцов, он посоветовал послу обратиться в Центробанк РФ. Ссылки американской стороны на "серьезные проблемы для России" - у российских банков в США есть корсчета - и возможное осложнение отношений российско-американского банковского сообщества дали результат. По словам Немцова, "случилось необычное совещание у Чубайса" с представителями ЦБ, американского посольства и самого нижегородского губернатора. Они и приняли решение вернуть деньги американцам за счет кредита третьего банка. Такой кредит под залог предприятия "Нижполиграф" выдал тогда Инкомбанк. Однако "Нижполиграф" находился в федеральной собственности, и разрешение на его приватизацию дал Госкомимущество, который возглавлял тогда Анатолий Чубайс. Впоследствии здание перешло в собственность Инкомбанка. Эта схема с передачей госсобственности в частные руки и заинтересовала, судя по всему, прокуратуру.
Как сообщили в Генпрокуратуре, 19 января 1998 года Нижегородская облпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении группы должностных лиц администрации Нижегородской области, а также Госкомимущества (ГКИ) и правительства РФ по факту отчуждения федеральной собственности по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 170 УК РСФСР (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия). Позже "для более объективного расследования", как утверждает Вишнякова, дело передали в ведение Костромской облпрокуратуры. По представлению последней в феврале 1999 года Генпрокуратура РФ направила международное правовое поручение с просьбой провести следственные действия на территории США министерством юстиции этой страны. Однако американская сторона, по словам Вишняковой, на просьбу своих российских коллег так и не откликнулась.
Комментируя действия прокуратуры, Борис Немцов заявил: "То, что это дело связано с политикой, у меня никаких сомнений не вызывает. СПС, как известно, последовательно выступает за ограничение произвола в Генпрокуратуре. Наши депутаты регулярно подают запросы по проблеме собственности господина Устинова (генеральный прокурор РФ. - Прим. ред.). Потом мы внесли законопроект, который отбирает у прокуратуры право общего надзора в пользу Минюста. Мы поддержали президентские поправки в УПК, которые Путин потом отозвал. То есть реанимация этого и без того странного дела, заведенного много позже событий, - это некая политическая месть Генпрокуратуры".
|