Слово историческим фактам
Уважаемый капитан-афганец, вернувшийся с войны инвалидом, оказался не у дел. На пенсию не проживешь, а семью кормить надо. Конечно, не все офицерами становятся бандитами. Да и вовсе не бандит наш капитан. Он просто нашел свою, на этот момент пустующую социальную нишу. Кто-то должен был защищать от уличных хулиганов коммерческие лотки и палатки. Не бесплатно конечно. Да и кто теперь по субботам будет таскать бревна! Разве что Ленин из Мавзолея выйдет! Наш капитан не был Ленином, но Ленина изучал еще в советское время и, будучи по сути своей командиром, создал некую боевую единицу. Привлек в нее бывших сослуживцев, благо все кушать хотят, и болтающихся без дела молодых людей и подростков.
Так в Йошкар-Олинском пригороде, поселке Тарханово появилась так называемая «Тархановская бригада» или «Тархановские».
«Тархановские» быстро завоевали авторитет среди других подобных группировок: «Зареченских», «Захариков» и т.п. На них обратили внимание и криминальные авторитеты. Стали поручать устрашение непокорных бизнесменов, выбивание долгов. Бравые, дисциплинированные ребята в спортивных костюмах и кроссовках наводили порядок быстро и умело в отличие от бестолковых и вечно пьяных милиционеров. Городским и республиканским властям порядок понравился. Капитан-афганец Сергей Житинкин обрел смысл жизни. Бизнес позволял кормить семью не хуже, чем другие. Но рабочая форма: кроссовки и спортивный костюм еще не уступили место дорогой тройке и лакированным туфлям.
Год поворотный 1999
Борис Абрамович Березовский хотел быть «серым кардиналом» России, да и был им, по сути. Для реализации заветных замыслов необходимо было сделать две вещи: завести общероссийскую политическую организацию, а затем карманного президента. Забегая вперед: оба проекта были реализованы успешно, но отторгли своего крестного отца. «Отец» в Лондоне, Президент в Кремле, Партия в Государственной Думе. Эта грандиозная, блестяще выполненная афера совершенно неожиданно и для него самого и для его окружения изменила жизнь Сергея Житинкина.
Нищий бригадир из нищей республики стал в одночасье государственным мужем – депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по списочному составу общественного объединения «Единство».
Капитан-афганец, о котором вспомнили офицеры-сослуживцы, лидер «Тархановской бригады», сменил спортивный костюм и кроссовки на фрак и ботинки.
Сергей Житинкин стал депутатом. Его офицерский и бригадирский опыт был немедленно востребован! Ему поручили курировать молодежную организацию «Единства», возглавляемую калмыцкой теле-дивой Буратаевой. Да что там Буратаева, если помощником в Государственной Думе стала ни много, ни мало, а жена самого президента республики Марий Эл Вячеслава Кислицына.
Что же касается «Тархановской бригады», то, лишившись своего лидера и организатора, она стала хиреть и быстро превратилась в одну из мелких структур: рэкет, торговля наркотиками (в основном анашой), крышевание мелкого бизнеса.
Знал бы Сергей Житинкин, чем станет его детище сегодня! А может быть знал? Может быть, и не так прост капитан-депутат?
Жизнь после смерти
Еще в 1999 году на «Тархановских» обратил свое внимание помощник депутата Государственной Думы (1995-1999) Леонида Маркелова. Бывший милиционер, Дмитрий Фролов, быстро сообразил, что пустующее место лидера позволяет подчинить группировку своим интересам. Оказав содействие Сергею Михееву в захвате лидерства Фролов, по сути, стал «хозяином» группировки. С этого момента «Тархановские» стали активно участвовать в политической жизни республики.
Повышенную активность группировка проявила на выборах президента Марий Эл в 2000 году. Дмитрий Фролов, начальник предвыборного штаба Леонида Маркелова, привлек «Тархановских» для полномасштабной работы на платной основе. «Тархановские» обеспечивали массовку при проведении политических акций и для оказания давления на сторонников других кандидатов.
В течение всего 2000 года, вплоть до выборов президента республики Фролов неустанно внедрял в ряды различных общественных организаций членов группировки.
Обмаранный мундир
Экс-прокурор Валентин Степанков, заместитель руководителя Приволжского Федерального округа Сергея Кириенко метался по республике с воплем: «Республику захлестнула коррупция!», «Кислицын лидер организованной преступности!», «Всех посадим!». Чудак даже предположить не мог, что он на самом деле служит «Тархановской бригаде». При этом он неоднократно встречался с вежливыми и внимательными молодыми людьми спортивного телосложения. Впрочем, можно предположить, что служба безопасности Владимира Потанина была в курсе местного колорита.
«Тархановские» крестные Комиссарова
Одним из важнейших ресурсов на выборах в Государственную Думу РФ по Марийскому одномандатному избирательному округу была хорошо организованная и отмобилизованная «Тархановская» бригада. Дмитрий Фролов еще на предварительных переговорах с шоу-мэном, депутатом ГД РФ Валерием Комиссаровым предложил использовать имеющиеся возможности. По видимому не случайно в этих переговорах принимал участие депутат ГД РФ Сергей Житинкин, в свое время лидер, создатель и организатор «Тархановских». По всей видимости, это уже был не тот честный и порядочный капитан-афганец.
Валерий Комиссаров с энтузиазмом принял помощь бригады и перепоручил работу с «Тархановскими» своему начальнику штаба политтехнологу Александру Барскому, который неоднократно встречался с лидерами ОПГ и передавал им деньги на проведение различных акций. В том числе срыв встречи избирателей с Геннадием Зюгановым. В этой акции бригада использовала несколько сот своих функционеров.
Возможно, что известный инцидент Валерия Комиссарова с журналисткой «Комсомольской правды», когда озверевший парламентарий заявил буквально следующее: «Я тебя «закажу» (то бишь уберу с помощью киллера) были навеяны тесным обращением с «Тархановской» братвой.
На сегодняшний день совершенно точно известно, что ряд «Тархановских» бойцов был официально оформлен в предвыборном штабе Л. Маркелова.
2004, предвыборный период
Политтехнолог А. Барский не утратил контакты с «Тархановским» и в настоящее время. Вот перечень акций, конечно не полный, в которых использовались функционеры:
изъятие из почтовых ящиков оппозиционных газет и скупка у распространителей газеты «Добрые соседи» и «Во!»;
подготовка к акции устрашения и срыва встречи избирателей с экс-кандидатом в президенты РМЭ, генерал-лейтенантом МЧС РФ Иваном Тетериным;
избиение журналиста Виталия Игитова;
распространение газеты «Все народная газета», издаваемой командой Л. Маркелова с целью дискредитации противников и запугивания избирателей.
«Тархановские» приобретают политический окрас
Участие в политических акциях, «Тархановские» принимают под непосредственным руководством Андрея Царегородцева, одного из лидеров и создателей, марийского регионального отделения «Русского национального единства». Александр Барский и Андрей Царегородцев сотрудничает с лета 2003 года. Совпадают взгляды и ценности.
А. Царегородцев не является членом группировки. Он, скорее, наставник и воспитатель, представляющий заказчика.
«Русский фашизм» марийского разлива
Одновременно с «Тархановскими» Дмитрий Фролов, член партии «Единая Россия», руководитель Администрации президента и заместитель главы правительства использует МРО РНЕ для слежки за неугодными кандидатами в депутаты Государственного Собрания РМЭ и Йошкар-Олинского городского собрания.
При встречах всегда используется традиционное приветствие РНЕ.
Впрочем, не малую роль в этих отношениях, играют корыстные интересы. А.Барский и Д.Фролов платят за услуги.
Группировка ведет постоянную слежку за неугодными.
Под постоянным наблюдением находятся главный редактор газеты «Добрые соседи» В.Мальцев, главный редактор газеты «Йошкар-Ола! В. Лежанин, главный редактор газеты «Во!» М. Арон; возможные кандидаты в президенты РМЭ А. Коротков, М. Долгов и многие другие.
В едином строю
В настоящее время ряд группировок, а точнее самые многочисленные объединились. Объединенная группировка достигает численности до 3х-4х-тысяч человек.
В объединение вошли следующие группировки:
«Тархановские» ~ 2500 членов
«Кремль» ~ 1000 членов
«Спарта» ~ 500 членов
Во главе с Дмитрием Фроловым около 30 лидеров руководят образовавшейся бригадой. Все лидеры известны правоохранительным органам республики.
Поэтому министр МВД РМЭ генерал-майор Краснов и прокурор РМЭ Михопаркин уверенно говорят, что скинхедов в республике нет. Да и зачем они нужны, если есть другой инструмент!
|