Вкус к слияниям и поглощениям
Специалисты аудиторской компании Ernst & Young утверждают, что количество сделок в России по слиянию и поглощению в 2004 году может стать рекордным, превысив прошлогоднюю цифру в 12,9 млрд. долларов. Правда, это произойдет только в том случае, если состоится запланированная на конец сентября продажа госдоли в нефтяной компании "ЛУКОЙЛ"
|
|
|
Только за первое полугодие 2004 года объем слияний и поглощений составил в России около 7 млрд. долларов. Из них 5 млрд. долларов приходятся на внутренние и международные сделки по приобретению российских предприятий, а 2 млрд. - на скупку отечественными компаниями зарубежных активов. Для сравнения, за весь 2003 год объем подобных сделок составил 12,9 млрд. долларов.
«Главное отличие сегодняшней ситуации от прошлогодней, - говорит начальник аналитического отдела ИК «Проспект» Наталья Одинцова, - состоит в том, что рекордный оборот на рынке слияний достигается не за счет единичных приобретений иностранными инвесторами крупных пакетов акций российских сырьевых гигантов, как это было в 2003 году, когда ВР проплатило за долю в ТНК сразу около 3 млрд. долларов, а благодаря большому количеству сделок по покупке средних предприятий, работающих на потребительском рынке». Например, французский концерн «Данон» в этом году намерен вложить в расширение производства около 60 млн. долларов, «Хейнекен» выложил 70 млн. долларов за два пивзавода, кроме того, иностранными инвесторами была приобретена ярославская табачная фабрика «Балканская звезда», а в Тульской области возведены два агрокомплекса.
Надо отметить, что в числе средних и мелких слияний присутствуют и крупные сделки по приобретению активов в добывающих и сырьевых отраслях. Но и тут имеются отличия от того, что происходило в этих отраслях в прошлом году. Если год назад в основном иностранцы приобретали российские активы, то сейчас ситуация противоположная - отечественные сырьевые концерны активно скупают производственные мощности за рубежом. Только на покупку «Норильским никелем» доли участия в компании Goldfields у Anglo American и приобретение ЛУКОЙЛом сети АЗС в США пришлось затратить 1,5 млрд. долларов. Таким образом, роль российского капитала на рынке слияний и приобретений возрастает.
Наибольшее число сделок по слиянию и поглощению приходится на предприятия пищевой, металлургической, горнодобывающей и нефтяной промышленности. Однако кроме сырьевых отраслей активные процессы слияний и поглощений происходят и в финансовом секторе. Но если «сырьевики» наращивают мощности во многом благодаря увеличению прибыли, то кредитные учреждения «сливаются» совсем по другим причинам. Волна поглощений в финансовом секторе во многом стала следствием действий ЦБ по наведению порядка в банковской системе, вызвавших многочисленные банкротства кредитных организаций. Только в июле лицензий лишились 12 банков. В результате в финансовом секторе начались активные процессы реструктуризации и перераспределения собственности.
В целом эксперты положительно оценивают увеличение объемов рынка слияний и поглощений. Однако указывают и на ряд негативных моментов. В частности, глава аналитического департамента компании "Совлинк секьюритиз" Майкл Бобошко отмечает, что на российском рынке можно от силы насчитать десять «голубых фишек», которые отвечают всем требованиям прозрачности и соблюдают международные стандарты отчетности. Большинство же российских предприятий предпочитают вести бизнес «в темную». А в таких условиях сохраняются широкие возможности для поглощений, проводимых через процедуры преднамеренного банкротства, путем размывания капитала или силовыми методами.
|