Между тем, как выяснилось, в недрах Минсельхоза, которому согласно правительственной реформе передана рыбная отрасль, подготовлен проект поправки в постановление № 704, касающийся распределения квот на вылов такого привлекательного биоресурса, как камчатский краб с пропиской в Баренцевом море. Поправка, которая развязывает руки чиновничьей вольнице при распределении долей на вылов краба, вызвала наибольший протест у собравшихся на «круглый стол» рыбаков.
Завезенный в Баренцево море полвека назад с Дальнего Востока краб наконец-то расплодился до масштабов промышленного лова. В этом году квота на его вылов составляет почти полтысячи тонн. Крабовая путина должна начаться осенью и пройти по новым правилам, установленным в конце прошлого года правительственным постановлением № 704 «О квотах на вылов водных биологических ресурсов». Этим постановлением были отменены «рыбные аукционы», на смену которым пришел новый механизм распределения квот. Он основан на арифметическом вычислении долей рыбопромышленных предприятий исходя из их производственных данных за последние три года. Для распределения квот на вылов рыбы такая система вполне подходит, поскольку исключает вмешательство чиновников в процесс дележа. Но как быть с крабом в Баренцевом море, который прежде не являлся объектом промышленной добычи? Ведь если предприятия не вели прежде его вылова, то откуда может взяться необходимая для вычисления квот трехлетняя производственная история? Но правительственное постановление № 704 предусмотрело ответ и на эти вопросы. Как говорится в пункте 13, квоты на вылов водных биоресурсов, вводимых в промысел, а также в новых осваиваемых регионах лова распределяются между заявителями на аукционах.
Получается, что по крабу в Баренцевом море все-таки необходимо проводить аукционы. Это обеспечит справедливый рыночный подход к распределению долей. До начала крабовой путины времени остается всего ничего, но никаких инициатив по объявлению аукциона по продаже квот на лов краба до сих пор не исходит ни от Федерального агентства по рыболовству, ни от Минсельхоза. Наблюдатели считают, что чиновники специально тянут время, чтобы не выносить квоты на аукцион и распределить их потом самостоятельно между своими предприятиями. Возможно, что часть квот на промышленную ловлю краба передадут так называемой прибрежке – в 12-мильной зоне от берега разрешат ловить местным компаниям, получившим разрешение из рук местных чиновников.
Мурманский губернатор Юрий Евдокимов, разумеется, имеет свой интерес в крабовом деле. Шутка ли: нынешняя квота на вылов краба в объеме 450 тонн означает до полутора десятков миллионов долларов прибыли в год, которую получат краболовы. Губернатор уже давно намекает, что распределение квот на вылов таких валютоемких биоресурсов, как краб, должно проводиться по-особому, то есть с гарантированным административным участием местной власти.
Как стало известно, в Минсельхозе подготовлен проект поправки в правительственное постановление № 704 в той его части, которая как раз и регулирует правила распределения квот на краба. В предлагаемой поправке говорится, что аукционы по вновь вводимым в промысел биоресурсам должны проводиться «за исключением тех объектов или районов промысла, по которым сложилась традиционность ведения промысла». Однако где эта традиционность есть, а где – нет, предстоит решать местным чиновникам. Что помешает, например, возглавляемому губернатором Евдокимовым региональному рыбохозяйственному совету установить, что промысел краба проходит именно в районе традиционного промысла? В этом случае и распределение квот должно будет проводиться не на открытом, доступном для всех аукционе, а келейно, в чиновничьем кругу.
«Здесь не нужны никакие поправки», – считает один из участников прошедшего «круглого стола», глава Союза рыбопромышленников Севера Геннадий Степанков. Еще более категорично высказался гендиректор мурманской рыбодобывающей компании «Рось-1» Р. Нестеров: «Внесение этой поправки в правительственное постановление – это откровенное лоббирование финансовых интересов определенных структур. Причем незаметных прежде на рынке и даже не совсем российских. С другой стороны, это можно расценить еще и как искусственное создание монополиста на рынке добычи краба. Это противозаконно…».
Против принятия пресловутой поправки выступают и другие рыбаки. Между тем, как стало известно, предложение указанного проекта поправки подготовлено за подписью министра сельского хозяйства Алексея Гордеева. Судя по всему, сейчас этот документ проходит стадию визирования. Впрочем, глава Федерального агентства по рыболовству Станислав Ильясов на встрече с мурманскими рыбопромышленниками ни словом не упомянул о проекте поправки. То есть Ильясов документа пока не подписал. Это вселяет надежду на то, что попытка чиновничьего вмешательства в рыночный процесс на Баренцевом море не пройдет. Ведь иначе будет дискредитирована сама идея наведения порядка и борьбы с коррупционными проявлениями в рыбодобывающей отрасли. А именно это является главной задачей тех, кто отвечает за развитие этой отрасли.
|