Одним потенциальным претендентом на покупку активов ЮКОСа стало меньше. Как заявил вчера глава ВР лорд Джон Браун, его компания не намерена приобретать имущество опальной компании. При этом г-н Браун не боится, что ТНК-ВР окажется в ситуации, аналогичной той, которая сложилась вокруг ЮКОСа. По его словам, недавно он получил заверения от российского правительства, что у ТНК-ВР таких проблем не возникнет.
При этом не в последнюю очередь благодаря своему присутствию в России BP может похвастаться сверхприбылями. Как сообщил вчера лорд Браун, во втором квартале прибыль компании по сравнению с тем же периодом прошлого года выросла в 2,5 раза - до 3,896 млрд. долл. против 1,585 млрд. долл. Произошло это за счет рекордно высоких цен на сырье и роста добычи в России. Причитающаяся ВР доля прибыли от российской ТНК-ВР во втором квартале составила 374 млн. долл. Своим российским активом г-н Браун доволен. «У ТНК-ВР все идет невероятно хорошо. Добыча растет, издержки под контролем, мы инвестируем в будущее», -- сказал он.
Разумеется, журналисты не могли не задать главе ВР вопрос, не боится ли он в будущем столкнуться с теми же проблемами, что возникли сейчас у ЮКОСа - налоговые претензии, аресты акционеров, продажа активов под угрозой банкротства. Как известно, за последнюю неделю капитализация ЮКОСа снизилась более чем в два раза - с 17 млрд. до чуть менее 8 млрд. долл. Однако г-н Браун за ТНК-ВР спокоен. «Я все же считаю, что дело ЮКОСа - особый случай, история, которая началась некоторое время назад, касающаяся в первую очередь того, как управлялась эта компания и что она делала со своими деньгами - не в рамках самой отрасли, а за ее пределами. И насколько мы можем сказать, в том числе опираясь на имеющиеся у нас заверения правительства (России - Ред.), которым мы доверяем, в ТНК-ВР все идет хорошо», -- сказал он агентству Bloomberg.
Следует напомнить, что британский премьер Тони Блэр вместе с Владимиром Путиным год назад освятили своим присутствием церемонию подписания договора о создании ТНК-ВР. Несколько месяцев назад в ВР очень переживали из-за событий вокруг ЮКОСа и предпринимали немалые усилия к тому, чтобы выяснить, насколько избирательны действия российских правоохранительных органов. Источники газеты «Время новостей» утверждают, что соответствующие разговоры с российскими руководителями вели самые высокопоставленные британские чиновники вплоть до г-на Блэра. Сам же г-н Браун в начале июля несколько дней провел в Москве, где встретился с премьером Михаилом Фрадковым, а также министром Минпромэнерго Виктором Христенко, его коллегой из Минфина Алексеем Кудриным и главой Минэкономразвития Германом Грефом. В результате, видимо, британцы получили заверения, что случай ЮКОСа - единичный. Правда, вчера суть «заверений» чиновников глава BP не сообщил.
Тем не менее, в BP наверняка прекрасно чувствуют, каковы правила игры в крупном российском бизнесе. И что их возможное желание поучаствовать в разделе ЮКОСа этим правилам не соответствует (если, конечно, на то не будет специальных пожеланий из Москвы). «Нет, нам не нужно что-либо большее (чем ТНК-ВР - Ред.), -- отметил вчера г-н Браун. -- Мы очень хорошо двигаемся, компании удалось сделать то, что никто другой в России еще не делал -- мы объединили управление двух разных компаний в одну хорошо работающую команду». Ранее об отсутствии интереса к активам ЮКОСа заявили в «Газпроме», «Роснефти», ЛУКОЙЛе.
Уверенности лорду Брауну наверняка придает и деятельность его российского партнера - Виктора Вексельберга. Продолжая возвращать России утраченные символы, г-н Вексельберг вслед за приобретением коллекции изделий Фаберже объявил о намерении вернуть Свято-Данилову монастырю уникальные колокола, вывезенные в 1930-х и находящиеся сейчас в Гарвардском университете.
|