Москвичи готовятся к выборам в Мосгордуму на редкость эмоционально. Едва начавшись, избирательная кампания... довела их до ручки. Озверевшие избиратели кинулись в суды: жаловаться на продуктовые подношения, листовки, предвыборные плакаты (!). И в двух случаях попали в точку: 5 декабря на основании жалоб москвичей Мосгорсуд снял с регистрации двух кандидатов.
Меч Фемиды настиг действующего депутата Мосгордумы Николая Московченко и директора Института проблем глобализации Михаила Делягина. Каждый из них “лоханулся” по-своему. Московченко обвинили в подкупе избирателей: от имени депутата в одном из московских ДК гражданам раздавали шампанское, водку (!) и шерстяные солдатские одеяла. С г-ном Делягиным получилось гораздо круче: в справке о своих доходах за год он “забыл” указать полтора миллиона рублей, полученных в результате продажи акций, а “задекларировал” лишь 161 тысячу рублей. Как сообщили в избирательной комиссии №25 (экс-вотчине Делягина), один избиратель, узнав об этом из “МК”, побежал стучать в суд. И вот, добился справедливости... Но в самой комиссии считают решение суда неправильным. Один член комиссии разоткровенничался: оказывается, Делягину вписали в доходы... убытки, то есть “навар” с проданных за бесценок акций. К слову, справки о доходах от кандидатов в депутаты в Москве требуют впервые, и проверка их финансового состояния еще не закончена (!). Например, в том же 25-м округе пока проверили только трех из семи зарегистрировавшихся кандидатов. И не исключено, что к 16 декабря ряды кандидатов поредеют.
“Отправленные в отставку” кандидаты считают, что над ними совершили политическую расправу. Мол, мэрия разглядела в них серьезных конкурентов своим ставленникам и решила избавиться таким нечестным способом. Делягин и Московченко в последнее время не упускали случая покритиковать деятельность исполнительной власти. Они проводили скандальные пресс-конференции типа “Самые грязные выборы в истории Москвы”, “Злоупотребления в строительном комплексе столицы”... Кстати, на прошлых выборах Московченко повсюду трубил о своих чуть ли не родственных связях с мэром и распространял плакаты с “крестным отцом” (Лужков — крестный его дочери Лизы).
Теперь обиженные хотят вернуть себе честное имя, обратившись в Верховный суд. А у избирателей еще есть время “напакостить” другим кандидатам. Жаль, не всегда их жалобы слышат. Когда готовился этот материал, в редакцию “МК” позвонила участница Великой Отечественной войны гр-ка Блинова: “Мы своего кандидата прозвали Чичиковым. Когда от его имени принесли моей покойной родственнице продукты, я вытерпела. Но вчера ей прислали поздравление с 60-летием битвы под Москвой. Она же умерла 4 года назад! Я пожаловалась в территориальную комиссию, но там сказали: из-за такой ерунды нашего кандидата мы беспокоить не будем”. Кстати, по словам Блиновой, их кандидат упорно рассылает местным бабушкам тапочки. Спасибо, что не белые...
ВНИМАНИЕ! На днях в Москве начали появляться рекламные листовки в пользу тех или иных кандидатов с картинками художника “МК” Алексея Меринова. Спешим вас заверить: “МК” не имеет к ним никакого отношения.
|