В понедельник саратовскому губернатору Дмитрию Аяцкову было предъявлено обвинение по "комбайновому делу" - ст. 286, "превышение служебных полномочий" (от трех до десяти лет лишения свободы). Еще в субботу прокуратура области взяла с него подписку о невыезде - такую меру пресечения прокуратура выбрала потому, что губернатор, ссылаясь на соответствующую статью Конституции, отказался давать показания, чтобы не свидетельствовать против самого себя. Со вчерашнего дня губернатор на время расследования находится в отпуске.
Напомним, что Аяцков подозревается в нецелевом использовании бюджетных средств в размере 70 млн рублей. Следователи считают, что Аяцков незаконно издал распоряжение, по которому деньги, предназначенные на поддержку сельского хозяйства, были потрачены на оплату таможенных платежей за купленные областью комбайны Case. Кроме того, прокурор Саратовской области Анатолий Бондар заявил и о других претензиях к Аяцкову. В частности, по словам прокурора, "изучаются вопрос законности перехода права собственности к близким родственникам губернатора на имущество Саратовского завода резинотехнических изделий"; обстоятельства выдачи и списания ссуд чиновникам правительства области и многое другое.
После визита к следователю губернатор Дмитрий АЯЦКОВ встретился с корреспондентом "Известий" Сусанной ОГАНЕЗОВОЙ. Отвечая, в частности, на упреки в незаконной выдаче ссуд чиновникам, губернатор заметил, что три миллиона рублей было выделено из областного бюджета и на покупку квартиры прокурору области. Этот заем, по словам Аяцкова, до сих пор не погашен.
"Я не буду давать показаний против самого себя"
- Дмитрий Федорович, какова была ваша реакция на меру пресечения - "подписку о невыезде"?
- Спокойная. Мы договорились со следователем, что я могу спокойно перемещаться по области. А если возникнет необходимость выехать за пределы области или государства, я должен поставить в известность следователя. Хотя, возможно, посоветовавшись с адвокатом, я выйду с ходатайством к областному прокурору об отмене этой меры пресечения. Обвинение мне пока не предъявляли. Я воспользовался 51-й статьей Конституции, позволяющей не давать показаний против себя, так как все, что мне предъявлено, абсурдно. Конечно, в том, чтобы переступать порог прокуратуры в качестве подозреваемого, приятного мало. Зато я познакомился со следователем и следственной группой, которые предъявили мне документ о возбуждении уголовного дела по постановлению, которое я издал. Прокуратура считает, что я сделал это незаконно. Но у меня на руках есть постановление этого же следователя от 20 февраля 2002 года, где говорится: "в возбуждении уголовного дела в отношении Аяцкова Д.Ф. отказать в связи с отсутствием в его действиях состава преступления".
- Но куда все-таки ушли 70 миллионов рублей, в нецелевом расходовании которых вас и обвиняет прокуратура?
- Мы выполнили решение арбитражного суда и из денег поддержки сельского хозяйства заплатили 70 миллионов рублей таможенной пошлины. Нам сказали, что мы неправильно сделали. Тогда мы обратились в Думу. Дума перевела эти деньги в статью "Непредвиденные расходы", то бишь "Судебные издержки". Говорят, комбайны оказались в частной фирме "Агротон". Да, но у нас все сельское хозяйство - сплошная частная фирма. Десятки частных фирм! Комбайны в "Агротон" получили через Россельхозлизинг, не от Аяцкова и не от правительства.
"Три миллиона прокурору на покупку квартиры"
- Помимо дела о "Кейсах" прокуратура проводит расследование и по другим фактам. Например, следствие считает, что средства, заложенные в бюджете на антипаводковые мероприятия, пошли в другом направлении.
- Даже цыпленок не погиб при наводнении. Ни один человек не скажет, что власть ему не помогла - и кормили, и лечили. Да, случилось непредвиденное: в течение двух суток лил дождь, река Медведица вышла из берегов. Деньги на ликвидацию последствий наводнения были выделены из заложенных в бюджет для этих целей 4 миллионов рублей. Аткарск получил более 500 тысяч рублей, остальные средства ушли в другие районы на аналогичные нужды. Тем, кто пытается относительно паводка навести тень на плетень, в итоге придется извиняться.
- А что с использованием самолета в личных целях?
- У меня нет своего самолета. Мы арендуем самолет. Бюджетом предусмотрены расходы по обслуживанию представителей власти чартерными перелетами. Все коммерческие полеты, предоставляемые компанией не представителям власти, а другим структурам, осуществляются за счет тех, кто заказывает самолет. Если со мной летит жена, то она берет билет. Это легко проверить.
- Следователи изучают и вопрос законности перехода права собственности на Саратовский завод резинотехнических изделий, выдачи бюджетных средств чиновникам правительства и лицам, не имеющим отношения к органам власти. Что имеется в виду?
- Я, честно говоря, даже не знаю, о чем идет речь. Могу показать список лиц, получивших ссуды. Ссуды получались на законных основаниях, так как до 2003 года в законе о госслужащих была строка - выдавать ссуды для приобретения жилья и решения других вопросов чиновников, которые находятся на госслужбе. Мы воспользовались этим законом. В 2003 году вступил в силу новый закон, и мы прекратили выдачу ссуд. Всего мы выдали 16 миллионов рублей ссуды, возврат на сегодня составил 4 миллиона рублей, но срок погашения еще не закончен. А кто в этом списке посторонний? Булгаков, начальник УВД? Аксененко, мэр? Может, имеются в виду судья областного суда Галкин или начальник УФСБ по Саратовской области Трегуб? Дали три миллиона рублей на покупку квартиры прокурору области. И он обязан их вернуть. Пока не вернул. И таких денег в прокуратуре области набралось немало. Может, это и послужило определенным толчком...
- У прокуратуры есть претензии к вашему распоряжению, предоставляющему льготные условия для работы торговых предприятий Облпотребсоюза.
- Ни одного такого распоряжения я не подписывал. Такие решения принимала наша дума, когда шли навстречу потребкооперации, которая работала как раз с селом, - это 700 тысяч нашего населения. И, конечно, были льготы, но уверен, что точно такие же льготы есть в других регионах.
- Прокуратура говорит о возможном противодействии следствию с вашей стороны.
- Какое противодействие? Я, как законопослушный гражданин, подписал договор с адвокатом и готов к диалогу с прокуратурой.
"У кого-то очень сильно зудит"
- Вы утверждаете, что обвинения беспочвенны и дело носит политический характер. Если это так, кто за этим стоит?
- Я думаю, за этим стоит ближайшая избирательная кампания. У кого-то очень сильно зудит.
- Все прочат на ваше место Вячеслава Володина, который был вашим замом в конце 90-х...
- Я не Платов! Моя фамилия Аяцков. И Володин это прекрасно знает.
- Другими словами, вы подтверждаете причастность Вячеслава Володина к сегодняшней ситуации?
- Знаете, в совпадения я не верю. В день, когда возбудили уголовное дело, Володин оказался на территории Саратовской области. Не хочу обвинять Вячеслава Викторовича, но факт есть факт.
- В политической жизни страны идет смена поколений. Не кажется ли вам, что время "тяжеловесов" и старожилов-губернаторов прошло?
- Бессмысленно делить людей на ельцинских или путинских. Ведь самого Путина тогда тоже можно отнести к ельцинским. Мы же все вышли из одного танка, на котором стоял Ельцин.
- Повлияет ли этот скандал на ваше желание баллотироваться на третий срок?
- У меня достаточно времени до декабря, чтобы подумать и посмотреть, как в других регионах будут проходить выборы. Думаете, это место медом намазано? Тут вкалывать нужно и в субботу, и в воскресенье. Пораньше вставай, попозже ложись. За четыре месяца до выборов я скажу свое мнение - пойду или нет.
Генеральный прокурор - за ужесточение "уголовных репрессий" против чиновников
В субботу генеральный прокурор России Владимир Устинов, находившийся в командировке в Хабаровске, предпочел не комментировать дело Аяцкова. Как передает Интерфакс, Устинов сообщил, что всю предыдущую неделю он находился в рабочей поездке и в настоящее время не располагает достаточной информацией по этому вопросу. "По возвращении в Москву мне будет доложено об этом, и тогда я буду иметь возможность объективно прокомментировать этот факт", - сказал генпрокурор.
По словам Устинова, Генеральная прокуратура выясняет обстоятельства деятельности некоторых глав регионов Дальневосточного округа. "У Генпрокуратуры есть вопросы к некоторым руководителям субъектов региона", - заявил Владимир Устинов. "В настоящее время, в частности, мы расследуем факт нецелевого использования денежных средств, выделенных для "северного завоза" губернатором Камчатской области, и доведем это дело до логического конца".
При этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, генеральный прокурор высказался за ужесточение "уголовных репрессий" против должностных лиц. По его мнению, это наиболее эффективное средство в борьбе с коррупцией. "В стране нет пока гражданского общества, которое является инструментом противодействия коррупции и контроля, - заявил генпрокурор. - Такое общество только формируется, и прозрачности деятельности чиновников еще предстоит добиваться. Чиновники очень изобретательны и обязательно найдут способ замаскировать свои злоупотребления".
Последние новости о борьбе и противодействии коррупции в России читайте в наших группах: : Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Twitter и в Livejournal
|