Ситуация с выборами президента Чечни спустя пять суток после убийства Ахмата Кадырова ничуть не стала яснее, чем в тот трагический день 9 мая. Четырехдневный траур по погибшему главе республики закончился, однако и.о. президента Чечни Сергей Абрамов не торопится назначать дату голосования (по Конституции ЧР это может сделать только он). Полная неопределенность царит и в стане потенциальных кандидатов в президенты. Два вероятных фаворита выборной гонки - Асламбек Аслаханов и Рамзан Кадыров сошли с дистанции еще до объявления старта. Вместе с тем, в обстановке информационно-аналитической истерики в столичных СМИ по поводу возможного коронования Рамзана Кадырова из поля зрения наблюдателей выпала другая фигура, на которую 11 мая по возвращении из Чечни прямо и явно указал Владимир Путин. Точнее, человека этого заметили и сочли, что он будет всего лишь "на хозяйстве" в Чечне на оставшиеся до выборов четыре месяца. А ведь Олег Жидков, так зовут нового заместителя полпреда в Южном федеральном округе, отвечает большинству требований, предъявляемых будущему президенту Чечни.
Начнем с главного события минувшего четверга в политической жизни России - поздно вечером стало известно, что Рамзан Кадыров отказался от участия в выборах президента республики. В эфире программы "Страна и мир" телеканала НТВ он заявил: "Закон, принятая народом Конституция не позволяют мне это делать". "Я лучше буду заниматься тем, чем скажет избранный президент Чеченской Республики", - добавил г-н Кадыров. Напомним, что в соответствии с Конституцией ЧР ее президентом может стать человек не моложе 30 лет. По официальной версии, в настоящее время Рамзану Кадырову исполнилось 27 лет. Между тем, один из сайтов сепаратистов сообщил в пятницу, что на самом деле Кадырову-младшему только 22 года. Заметим, что еще 9 мая днем Страна.Ru сообщила, что Рамзану от 23 до 28 лет, и предсказала, что возрастная конституционная норма может остановить его на пути к президентскому креслу. Тогда же мы предположили, что такая "малость", как два-три недостающих года, в современных чеченских условиях может быть проигнорирована при доброжелательном отношении к этому со стороны федерального центра. Однако, судя по всему, "добра" на участие в выборах Кадырову-младшему в Москве не дали при всей его сегодняшней всесильности. А это значит, что у Кремля уже есть свой кандидат.
Теперь перечислим ряд требований, которым должен удовлетворять политик, рассчитывающий не просто занять кресло главы Чечни, но и более-менее беспроблемно управлять республикой, в которой, если оставить в стороне идеологемы, еще не закончилась война, причем, сейчас уже гражданская. Во-первых, он должен пользоваться абсолютным доверием федерального центра, поскольку это главная военная и финансовая сила в республике и таковой будет еще неопределенно долго. То есть он должен быть "своим" для военных, фээсбешников и гражданских администраторов русского (в широком смысле) происхождения в Чечне. Во-вторых, это должен быть максимум уроженец Чечни, минимум - человек, проживший в республике настолько долго, чтобы хорошо разбираться в обычаях и нравах коренного народа. В-третьих, он должен сплотить вокруг себя большинство чеченских тейпов, или, во всяком случае, не вызывать своим появлением во власти их противопоставления и соперничества. В-четвертых, этот человек обязан иметь опыт административной и финансово-хозяйственной работы на высоком посту хотя бы для того, чтобы не быть ежедневно обманываемым своими подчиненными. А как в Чечне растворяются средства из федерального бюджета, мы прекрасно знаем.
Теперь рассмотрим шансы потенциальных соискателей на должность президента Чечни в свете этих четырех требований. Рамзан Кадыров (будем считать его условно участвующим в гонке) точно не отвечает третьему и четвертому требованиям. Бислан Гантемиров - третьему. Малик Сайдуллаев и Хусейн Джабраилов - частично первому, частично второму (давно живя в Москве, они для многих в Чечне могут восприниматься как чужие), безусловно, третьему и отчасти четвертому. То же самое можно сказать и о других "московских" чеченцах, например, о Руслане Хасбулатове. Местные же чеченцы, может быть, за исключением Кадырова-младшего и Гантемирова, не пользуются полным доверием федеральной стороны. Итог неутешителен: правы были те аналитики, которые утверждали, что политической фигуры, равной Кадырову-старшему, в Чечне после его смерти нет. Вместе с тем, Конституция Чечни принята на законных основаниях, и отказ от предписываемого ее нормами проведения выборов президента Чечни или их отсрочка ослабят легитимность всего процесса политического урегулирования в республике. Значит, федеральному центру выборы необходимо проводить в срок и использовать все возможности - административные, финансовые и медийные, чтобы победу на них одержал политик, отвечающий четырем вышеприведенным требованиям.
На данный момент, можно назвать только одного подходящего кандидата - Олега Жидкова. Ему полностью доверяет федеральная сторона, поскольку он не раз доказывал в той же Чечне свою преданность Москве и способность сохранять самостоятельность и не подпадать под влияние местных национальных лидеров (в отличие, скажем, от нынешнего и.о. президента Абрамова, который находился и продолжает оставаться под защитой и опекой одного клана - Кадыровых).
Биография г-на Жидкова как нельзя лучше подходит под все четыре требования. Олег Жидков родился в Грозном в 1956 году. Окончил Чечено-Ингушский университет и Высшие курсы КГБ в Минске. С 1984 года служил в органах госбезопасности, был начальником Веденского отдела КГБ в Чечено-Ингушетии. В 1991 году переехал в Москву, с 1992 года сотрудник службы безопасности внешнеэкономической ассоциации "Самоуправление" при Министерстве торговли РФ. С 1995 года вице-президент Ассоциации работников правоохранительных органов РФ, возглавляемой советником президента РФ, отказавшимся от участия в нынешних выборах главы Чечни Асланбеком Аслахановым. В 2001-2003 годах - мэр Грозного. Заметим, что на должности мэра Грозного Жидков проявил себя как своевольный чиновник, избавиться от которого Кадыров-старший смог только в процессе реорганизации всей исполнительной власти, на которую получил юридические полномочия вследствие вступления в силу новой Конституции Чечни. При этом, по имеющейся информации, за два года своей мэрской деятельности Жидков поднялся в чине от полковника до генерала ФСБ.
Заметим, что и с точки зрения удержания в равновесии тейповой системы республики "чеченец русского происхождения" Жидков как нельзя лучше подходит на роль президента. Как писал летом прошлого года, накануне выборов президента Чечни, журнал "Эксперт", "генерал ФСБ мог бы стать единственным кандидатом-нечеченцем на пост главы республики, который не только устроил бы силовиков в администрации президента, но и вполне мог бы претендовать на победу в выборах. И дело даже не в том, что за него могут проголосовать военнослужащие всех силовых структур, расквартированных в Чечне. Еще со времен Шамиля, назначенного имамом Чечни и Дагестана чеченскими мюридами только для того, чтобы ни один чеченский тейп не возвысился над другими, - в народе бытует мнение, что только человек нечеченской национальности может в Чечне устроить всех".
Таким образом, фигура Олега Жидкова является почти универсальной с точки зрения руководства Чечней. Скорее всего, именно он пойдет на выборы как "кандидат Кремля". Нынешняя же работа в должности отвечающего за Чечню заместителя полпреда ЮФО для Жидкова, скорее всего, - возможность вернуться в курс дел в республике, которую он покинул год назад, и взять управление в свои руки заранее, до своего "утверждения" на предстоящих выборах, чтобы переход верховной власти через четыре месяца был максимально нереволюционным и преемственным.
|