Вчерашний день стал черным для российского рынка акций. Продолжавшееся в начале мая падение фондового рынка набрало небывалую скорость: индекс Российской торговой системы (РТС) уменьшался на глазах. К середине дня он упал более чем на 4,2%, до 576 пунктов. Напомним, что предыдущие торги, в пятницу, 7 мая, также закрылись с существенным падением индекса РТС.
Лидерами вчерашнего падения стали акции РАО «ЕЭС» (–9%), «Норильского никеля» (–5,5%) и «Ростелекома» (–5,3%). Фактически, как и предсказывала «НГ» (см. от 13.04.04), на отечественном рынке лопнул «пузырь». Аналитики сходятся на том, что российский фондовый рынок подкосило сразу несколько факторов. Ведущий аналитик агентства «Финмаркет» Андрей Лусников в качестве основных причин падения назвал «НГ» ухудшение ликвидности как на российском, так и на мировых рынках, что было связано с предполагаемым ростом процентных ставок, а также плохой «информационный фон» взаимоотношений российской власти с бизнесом.
«В межпраздничные дни обороты торгов были очень низкими, поэтому можно было легко сдвинуть рынок в любую сторону», – сказал «НГ» аналитик ИК «АТОН» Анатолий Каплин. По его словам, основную роль в падении фондового рынка сыграл именно низкий спрос на ценные бумаги, а также внешние негативные факторы – ожидание повышения процентных ставок в США. Кроме того, отмечает аналитик «АТОНа», в первом квартале 2004 года в Россию пришло очень много спекулятивных иностранных капиталов. Их приток прекратился в марте, когда стало невыгодно вкладывать деньги в развивающиеся рынки, и уже в апреле все спекулятивные капиталы были выведены из России.
Сами игроки уже не отрицают, что слухи о вызове Владимира Потанина в прокуратуру были не чем иным, как «уткой», которая, однако, помогла серьезно прогнуть отечественный рынок акций. «Это обычное явление, когда с помощью слухов усиливается движение на рынке», – считает Каплин. В качестве примера он привел ноябрьские слухи об отставке Анатолия Чубайса, которые абсолютно не подтвердились, зато серьезно сбили цены на акции РАО «ЕЭС». В пресс-службе «Интерроса» «НГ» сообщили, что на прошлой неделе Владимир Потанин находился в бизнес-командировке, а сейчас уже вернулся в Москву. Что же касается вызовов в прокуратуру, то это «всего лишь слух, который умер в тот же день, в какой был запущен»; в «Интерросе» не знают, кем он был спровоцирован.
Однако влияние этого слуха на фондовый рынок, и так находящийся в постоянном напряжении, еще не закончилось. Так, было замечено, что глава холдинга «Интеррос» не присутствовал на инаугурации Владимира Путина 7 мая. Кроме того, Андрей Лусников обращает внимание на то, что в течение 2002 и 2003 годов «Норильский никель» рос необыкновенно быстро, сильно опередив средний темп роста индекса РТС. «Некоторые действия руководства «Интерроса» прошлой осенью показали, что они бы хотели часть этого роста перевести в деньги», – отмечает аналитик «Финмаркета». Это касается, например, увеличения объема свободно обращающихся ценных бумаг «Норильского никеля». Поэтому применение к «Интерросу» того же сценария, что и к ЮКОСу, не стоит сбрасывать со счетов.
Сегодня станет известно, был ли уровень вторника, 11 мая, «локальным дном» для российского фондового рынка или вчерашнее падение – не предел. Анатолий Каплин из «АТОНа» указывает на то, что с конца апреля индекс РТС уже упал более чем на 30%, так что есть все предпосылки для движения вверх. «По моему мнению, справедливый уровень сейчас – 620–640 пунктов, и достигнут он может быть уже на этой неделе», – говорит Каплин. Он не исключает, что к концу мая индекс может вновь подобраться к отметке в 700 пунктов. В свою очередь, Андрей Лусников допускает, что нижней границей для рынка акций может стать отметка в 400 пунктов. И, судя по прогнозам аналитиков, до своего максимума – 785 пунктов – отечественный фондовый рынок в этом году уже не доберется.
|