Сергей Пугачев, совсем недавно числившийся главным "православным" олигархом и любимцем Кремля, приступил к распродаже активов -- за $40 млн. Межпромбанк избавляется от своей доли в холдинге "Русский уголь". Одна из причин -- шахтеры потеряли всякую веру в то, что смогут получить зарплату.
--------------------------------------------------------------------------------
Компания "Русский уголь" была создана в 2002 году Межпромбанком и "Роснефтью" на паритетных началах. Судя по всему, поначалу глава "Роснефти" Сергей Богданчиков согласился заняться непрофильным бизнесом по политическим причинам -- совладелец Межпромбанка Сергей Пугачев был весьма влиятельной в Кремле персоной. По всей вероятности, в "Роснефти" думали, что благодаря административному ресурсу Пугачева "Русский уголь" превратится в крупнейшую угольную компанию России. По крайней мере, топ-менеджеры новой компании уверяли, что объем добычи "Русского угля" за пару лет вырастет практически с нуля до 100 млн. тонн в год.
Однако соперничество за лидерство в отрасли Пугачев и Богданчиков вчистую проиграли СУЭКу (владельцы Андрей Мельниченко и Сергей Попов) и "Кузбассразрезуглю" (через УГМК контролируется Искандером Махмудовым). Единственный случай, когда СУЭКу пришлось отступить перед "Русским углем", связан с борьбой за дальневосточные активы. В конце 2002 года бывший глава СУЭКа Олег Мисевра говорил, что президент "Русского угля" Вадим Варшавский угрожал ему раскрытием некоей страшной тайны. Якобы Мисевра причастен к убийству одного из топ-менеджеров Группы МДМ Ивана Карташева. Угроза оказалась пустой, тем не менее МДМ действительно не удалось получить контроль над "Дальвостуглем", чье имущество в начале апреля было окончательно выкуплено близкой к "Русскому углю" компанией "Амурский уголь".
В результате "Русский уголь" сегодня состоит из разрозненных и по большей части проблемных активов -- "Гуковугля", шахты "Обуховской", "Дальвостугля", кузбасских разрезов Киселевский (54% владеет "Русский уголь", 42% -- "Кузбассразрезуголь"), Задубровский, Ефтинский и хакасского разреза Степной.
Кроме того, "Русский уголь" арендует несколько шахт, принадлежащих обанкротившемуся объединению "Ростовуголь". Общий объем добычи "Русского угля", по данным самой компании, составляет 18 млн. тонн в год, по данным из других источников -- только 8 млн. тонн. Кроме того, в составе "Русского угля" не так давно появился металлургический блок -- Новосибирский метзавод и "Амурметалл".
Правда, никакого эффекта синергии от соседства металлургов и угольщиков не наблюдается -- "Русский уголь" добывает только энергетические угли, которые не используются в металлургическом производстве.
В прошлом году из состава учредителей "Русского угля" вышли нефтяники, а в нынешнем -- и Межпромбанк. При этом "Роснефть" изначально не хотела вкладываться в проект, потому что нефтяникам не нравились планы менеджеров "Русугля" по выкупу активов проблемных шахт Восточного Донбасса. Обычно такие шахты выгоднее не сохранять, а гробить -- в таком случае можно освоить средства, которые будут выделены на ликвидацию шахты из госказны. Межпромбанк решил рискнуть и положил на угольный "кон" около $30 млн.
Должок за тобой!
Получилось, что "Роснефть" оказалась дальновиднее. В прошлом году самые серьезные неприятности ожидали "Русский уголь" именно в Донбассе. Компания Варшавского взяла в аренду несколько шахт "Ростовугля" и самая лучшая из них -- "Западная Капитальная" -- после двух аварий оказалась затопленной. "Русский уголь" понес крупные убытки. А Минэнерго так и не выплатило "Русскому углю" 1 млрд. рублей на ликвидацию последствий аварии. Кроме того, компания накопила огромное количество долгов по выплатам шахтерам из остановленных шахт "Ростовугля". По данным ростовских СМИ, задолженность по зарплате составляет около $10 млн. После того как Межпромбанк в Ростовской области начал ассоциироваться с разорителем шахтерских гнезд, банкиры постарались переложить всю ответственность за социальную катастрофу в Донбассе на фактического руководителя "Русугля" Вадима Варшавского, владевшего 25% акций компании.
Сделка по выходу Межпромбанка из угольных активов началась еще в прошлом году, и сейчас она полностью завершена. Около $30 млн. Вадим Варшавский выплатил банку за счет заемных средств, а еще $10 млн. пока остался должен. "Мы довольны сделкой и тем, что расстались с непрофильными активами", -- сказали "Профилю" в Межпромбанке. Однако в банке отметили, что продавать еще один непрофильный актив -- питерскую "Северную верфь" -- не собираются. Напротив, банк сейчас пытается договориться с группой "ИСТ" об объединении судостроительной компании с "Балтийским заводом".
Аналитики считают: Межпромбанк действительно может быть доволен тем, что ему удалось выйти из "Русского угля" с гипотетической прибылью в $10 млн. Правда, пока не понятно, удастся ли Вадиму Варшавскому расплатиться с банкирами.
Например, к началу этого года кредиторская задолженность крупнейшего предприятия угольного холдинга -- "Русского угля" -- превышала $150 млн. В самом "Русском угле" говорили, что при нынешнем темпе добычи "Гуковугля" (около 450 тыс. тонн угля в месяц) только для покрытия долгов перед шахтерами потребуется 139 лет.
По некоторым предположениям, вместо Межпромбанка у Вадима Варшавского появились новые партнеры -- братья Строяковские. Один из братьев, Лев, ныне возглавляет ООО "Компания "Ростовуголь". Кроме того, говорят, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, два года демонстрировавший по отношению к Варшавскому и его "Русскому углю" крайнюю холодность (Тулеев обвинял "Русский уголь" в выводе прибыли из подконтрольных компании кузбасских разрезов в оффшоры), недавно сменил гнев на милость. Это означает, что в перспективе Варшавский и его новые партнеры смогут принять участие в конкурсах по продаже лицензий на разработку новых угольных месторождений Кузбасса.
Некоторые СМИ предполагали также, что "Русский уголь" имел отношение к финансированию предвыборной кампании нынешнего алтайского губернатора Михаила Евдокимова. Правда, не совсем понятно, как Варшавский смог бы конвертировать контроль над регионом в доход -- кое-какие угольные месторождения на Алтае есть, но не в крае, а в республике Горный Алтай, которой руководит Михаил Лапшин.
Версия, согласно которой "свой" губернатор был нужен Варшавскому для того, чтобы "Русский уголь" смог монопольно поставлять в регион топливо, вероятна, но не очень. Скорее уж, и здесь Вадима Варшавского обошли конкуренты -- говорят, деньги Евдокимову давал Искандер Махмудов, который через "Кузбассразрезуголь" контролирует крупнейшее предприятие региона -- "Алтай-кокс".
|