А как все здорово начиналось! В начале ноября два респектабельных государственных учреждения - Российская финансовая корпорация и Центральный банк в лице своего объединения инкассации - с помпой презентовали первый в России государственный банковский холдинг - ПГОБХ ("Первая головная организация банковского холдинга") в составе Легпромбанка, Сибэкобанка и Росинбанка. Идея его создания выглядит вполне здраво - централизовать банковское обслуживание так называемых ГУПов - государственных унитарных предприятий, тем самым повысив надежность размещения государственных средств.
Однако разумная цель оказалась полностью дискредитирована дикими методами, которыми, как выяснилось, этот холдинг создавался. Хуже всего то, что под угрозой оказалась репутация важнейших институтов Российского государства.
Все вокруг колхозное...
Кто и по каким признакам подбирал банки для вхождения в холдинг, остается загадкой. Впрочем, тот же Легпромбанк еще летом считался одним из крупнейших в стране, он занимал 31-е место в России по размерам собственного капитала - 1,7 миллиарда рублей. А сегодня он представляет собой почти противоположную картину. На нынешних менеджеров, которые, по мнению большинства владельцев банка, самовольно захватили его, заведены уголовные дела. Открыто озвучивается информация о хищении ими средств клиентов (например, Управления по делам дипломатического корпуса МИД). Одна группа собственников банка теперь обвиняет другую в "выкидывании" их из реестра пайщиков. Вокруг банка сразу в нескольких судах начались процессы... Естественно, рейтинг его от этого только падает.
Какими же мотивами руководствовались Центробанк и Российская финансовая корпорация, вовлекая Легпромбанк в первый государственный банковский холдинг? Ведь оба эти учреждения государственные, а значит, распоряжаются деньгами не своими, а бюджетными. Может именно поэтому и была проявлена такая "отвага" и "душевная широта" к кредитному учреждению, оказавшемуся в столь незавидном положении. В какой-либо коммерческой структуре такое просто, согласитесь, было бы невозможно.
Любопытно также, что, по заявлениям руководителей ГОБХа - Андрея Нечаева и Владимира Цеханова, холдинг приобрел целых 80 процентов Легпромбанка. Но согласно реестру его владельцев он сейчас имеет лишь 19,9 процента паев. Но и эта доля может быть признана незаконной.
Когда в хозяевах согласья нет Холдинг, да еще государственный - это новые потоки денег, притом больших денег. И многие, естественно, рвутся к контролю над этими потоками.
Проблемы в Легпромбанке начались нынешним летом, когда его владельцы раскололись на непримиримо враждующие группы.
Одна из них, возглавляемая бывшим специалистом банка по связям с общественностью Андреем Дробининым и контролировавшая примерно 17 процентов банка, хотела присоединиться к существовавшему тогда только в проекте ПГОБХу, передав ему контрольный пакет банка. Не даром, конечно, а в обмен на размещение в нем счетов мощных государственных структур.
В то же время представитель другой группы владельцев и председатель совета директоров банка Евгений Янковский, объединивший собственников 66 процентов Легпромбанка, получил информацию о подозрительных операциях Дробинина и его людей со счетами одного из крупных клиентов банка – ГУП "Управление по делам дипломатического корпуса МИД". По их сведениям, Дробинин вывел из банка около 40 миллионов долларов средств этого управления, а образовавшуюся недостачу намеревался покрыть деньгами самого Легпромбанка. Для этого Дробинину нужно было любой ценой обеспечить вхождение Легпромбанка в ПГОБХ, одним из учредителей которого должно было стать и "Управление дипломатического корпуса".
Именно тогда Дробинин, как заявил в своем письме от 14 августа в Генеральную прокуратуру, МВД, ФСБ и Центробанк Евгений Янковский, и начал угрожать ему и другим владельцам банка "убить или посадить" их, если они не уступят ему свои паи.
Естественно, такой вариант "вхождения в холдинг" большинство владельцев банка отвергли. Ответ Дробинина не заставил себя ждать. Сначала на дачу Янковского врываются до сих пор неопознанные люди в масках и угрожают ему, а 28 сентября Люблинский народный суд г. Москвы вдруг выносит беспрецедентное решение об исключении из числа пайщиков банка владельцев 66 процентов капитала Легпромбанка, представляемых Янковским.
Не отходя от кассы
Настораживает и тот факт, что решение суда было воплощено в жизнь с невиданной оперативностью. В тот же день, около 11 часов вечера, председательствовавший на процессе люблинский судья Кулеба подписывает бумагу о его немедленном исполнении. И, проснувшись следующим утром, владельцы 66-процентной доли паев Легпромбанка обнаружили не только пустоту в своих карманах, но и то, что не вступившее еще в законную силу решение суда стало исполняться немедленно.
Как и следовало ожидать, решение судьи Кулебы было отменено Мосгорсудом через месяц, 30 октября. Казалось бы, справедливость восторжествовала, и настоящие владельцы Легпромбанка смогут вернуться к руководству им. Но не тут-то было: удивительную оперативность, как оказалось, проявил и Центральный банк, зарегистрировав новые учредительные документы Легпромбанка, согласно которым он уже полностью принадлежит Дробинину. Никакие обращения и заявления адвокатов большинства владельцев банка не заставили Центробанк повременить с регистрацией явно сомнительных документов, которая и состоялась 26 октября. То есть за три дня до решения Мосгорсуда.
Чей авторитет подмочен больше?
Итак, что получилось в итоге? Уважаемые государственные организации - Российская финансовая корпорация и Центральный банк России - через ПГОБХ покупают долю в Легпромбанке у людей, которые согласно состоявшемуся через три дня решению суда этой долей не владели. Тот же Центробанк в один день (хотя обычно на это уходит полтора-два месяца!) регистрирует новые учредительные документы Легпромбанка, тем самым вольно или невольно поспособствовав захвату банка Дробининым.
И вот теперь на основании решения Мосгорсуда "кинутые" владельцы Легпромбанка намерены вернуть через суд свои доли обратно. Восстановление же законности, таким образом, лишит новорожденный банковский холдинг контроля над Легпромбанком. А ПГОБХ просто развалится на глазах.
Словом, репутации важнейших финансовых институтов страны в очередной раз нанесен огромный ущерб. А кто виноват?
|