Мальчик Сёма родился в приличной по совковым меркам семье, но ему почему-то постоянно не везло: его все время не понимали и не ценили. Это часто бывает с талантливыми мальчиками. У Сёмы был брат Володя и сестра Мина, коих воспитывала мать Галина Наумовна. (Позже в доме появился отчим Абрам Михлин.) Сёма учился старательно, как подобает, и после школы, получив серебряную медаль, пошел по наукообразной части: в Московский химико-технологический институт им. Д. И. Менделеева. Сёма окончил институт с красным дипломом, но ведь отличников обычно в коллективе не любят и редко из них в зрелости вырастают люди, двинушие вперёд прогресс?
Выдержка из характеристики Сёмы: «За время обучения проявил себя способным студентом, склонным к научным исследованиям. С первого курса занимался в Научном студенческом обществе института, был старостой математического кружка. Окончил с отличием двухгодичные курсы немецкого языка. Принимал активное участие в общественной жизни института. Был отмечен похвальной грамотой как профорг группы. Имеет спортивный разряд по самбо и шахматам». Идеал! Сёма старался?
Первая жена Сёмы — Валя — дань романтизму студенчества: тоже училась в МХТИ, но на другом факультете и годом младше. «Я занималась волейболом, а он ходил в секцию борьбы, — вспоминает она трогательно. — На этой почве и познакомились. В феврале 1970-го он защитил диплом, а после этого мы поженились». По словам Вали, свадьба была скромная, гуляли у родителей жениха. Первое время там же и жили, но потом переехали ближе к центру Москвы, сняв комнату в Богословском переулке, у Тверского бульвара. После института Сёма по распределению попал в «почтовый ящик» «Титан». Однако вскоре директор института по доброй национальной традиции уехал в командировку за «бугор» и стал невозвращенцем. А поскольку Сёму устраивали на работу «по блату» (ведь умных дискриминировали при приеме на работу), он оказался на подозрении. Пришлось идти в аспирантуру Института элементоорганических соединений им. Несмеянова АН СССР. Там Сёму помнят! По воспоминаниям коллег, он отличился успехами в шахматах и преферансе. Сёма не очень любил советскую родину. А за что? И в начале 1977 года уехал жить в Штаты. Готовиться к эмиграции он начал заранее. Свою первую жену студентку Валю он предал: «Сеня знал, что я не могу с ним поехать. Я ухаживала за одинокими пожилыми родственниками и не могла их бросить», — вспоминает Валя. Да и зачем ей было ехать? Она была из другой среды — Чуйкова, а не «Кукес-Михлина». Сёма с ней развелся («друзья были в шоке») и вместе с приятелем Семеном Завеловичем был таков.
В Штатах старательный Сёма устроился в Хьюстонский университет — не даром загодя зарегистрировал на себя пару патентов и тиснул пару статеек в иностранных журналах. Пока другие советские завлабы основывали в России олигархические империи, шли во власть или ссорились с ней или хотя бы взрывали друг друга, Сёма пошел по классическому серенькому диссидентскому пути: стал реализовывать свои конкурентные преимущества — продавать данные от рождения мамой мозги студентам. В письмах бывшим коллегам он хвастался, что обзавелся собственной машиной, но признавался, что бывали и трудные дни. Впрочем, финансовые трудности Кукес преодолевал, играя в шахматы на деньги. Пытался он освоить и бейсбол, но это оказалась игра не для умных мальчиков: «Правила и теорию я прекрасно знал, но когда вышел на поле играть против обычной (даже не мужской, а женской) команды, то мне на первой же минуте засветили мячом в глаз. Почти неделю ходил с большим «фонарем».
Скоро Сёме захотелось денег и драйва. Он заговорил так: «Однажды я проснулся утром. Думаю: столько лет прошло. Работа, работа. Стандартные проблемы, стандартные решения. Три километра от работы до дома. Когда из-за пробки вместо пяти минут едешь шесть, начинаешь нервничать. Нет, думаю, надо что-то менять». Через полтора года Сёме начало казаться, что ему повезло: он устроился на должность технического директора в нефтяной компании Philips Petroleum, правда, там его бросили заниматься сетью бензоколонок, которые до этого он видел либо из окна своего недорогого авто, либо в романтических голивудских фильмах. К сожалению умному Сёме не удалось сделать счастья для американских бензоколонок, потому что вскоре трудоустроился на другом предприятии — Amoco Oil, причем новая должность, вполне в соответствии с канонами американской мечты, оказалась на ступень ниже предыдущей. А потом с Сёмой вообще случилось несчастье. Его «депортировали» из Штатов обратно в Москву.
Официально это называлось — командировали от Amoco Oil представителем в Москву. Представляете, что значит для работника головного офиса успешной американской фирмы командировка в третий мир или на Луну? Это покруче, чем для москвича оленей на Чукотке разводить. Сёмины мозги оказались Америке не нужны: там таких много. Но Сёма постарался сделать хорошую мину при плохой игре. «How are you?» — Всегда: «Fine!» Он сказал, что будто бы заскучал в Америке: «Никого не хочу обидеть, но Америка — идеальная страна для тех, кто хочет провести на покое остаток дней. Мне было рано на покой, поэтому в 1995-м я вернулся в Москву».
В Москве американское руководство поручило Кукесу застолбить за Amoco Oil долю в проекте освоения крупнейшего в Западной Сибири Приобского нефтяного месторождения. Предполагалось, что партнером Amoco Oil в этом проекте станет тогда еще государственная компания ЮКОС. Но надежды «поганых янки» на этот проект так и не сбылись: Сёма не справился и ему пришлось просить хоть и не политического, но вполне профессионального убежища.
После фиаско американской компании на российском направлении менеджер перебежал на работу в тот самый ЮКОС, который к тому времени уже был приобретен группой МЕНАТЕП во главе с Михаилом Ходорковским. Вероятно, принимая на работу Сёму, Ходорковский исходил из того, что Сёма учился в том же самом Московском химико-технологическом институте, что и олигарх. Ну а Сёма справедливо рассудил, что лучше быть первым парнем на деревне, чем ютиться в столице на галерках: в ЮКОСе Сёма стал вице-президентом по сбыту. И не просто вице-президентом, а ПЕРВЫМ вице-президентом. Этого сладкого слова first так не хватало Сёме всю жизнь. Помните анекдот: — Кто такой Карл Маркс? — Экономист. — Это как тетя Сара? — Нет! Тетя Сара СТАРШИЙ экономист.
Вскоре Сёму опять не оценили. Выяснилось, что его багаж знаний малоприменим в российскич условиях. Так, в ЮКОСе вспоминают историю о том, как Кукес уговорил Ходорковского передать в аренду предпринимателям принадлежащую ЮКОСу сеть автозаправок. После этого объемы сбыта резко пошли вниз. Это был явный провал, который свидетельствовал о незнании реалий российского бизнеса и, что самое важное, о неумении просчитать ситуацию на будущее. В итоге Сёму мягко попросили из ЮКОСа. Тогда он пошел к конкурентам. Обосновался в руководящем кабинете Тюменской нефтяной компании. Казалось бы, стоило ли новым работодателям из «Альфа-групп», купившей к тому времени ТНК, так явно рисковать? Впрочем, по имиджу Сёма переигрывал своего предшественника Леонида Фурмана, за плечами у которого были лишь спортивные достижения да диплом института физкультуры.
На всякий случай от проявления деловых и руководящих инициатив на новом рабочем месте Сёму отстранили: вопросами стратегии в ТНК ведал исключительно вице-президент компании Герман Хан. Но когда спустя некоторое время необходимость в немногочисленных услугах умного Сёмы отпала, «американцу» открыли дверь на выход. Так и закончилась его трудовая биография в ТНК.
Честно говоря, жалко Сёму. Он уже давно не тянет на подающего надежды мальчика -Кукесу уже 48. И опять его не оценили.
А затем ему снова вроде бы повезло: назначили главным в крупную нефтяную компанию, похожую на ЮКОС. Наконец-то Сёма стал ПЕРВЫМ! Не первым вице-президентом, а просто first ! Конечно же после тех, кто сидит. Но Сёма опять не справился. Теперь его критикуют за то, что компания, похожая на ЮКОС, за последние месяцы сдала целый ряд стратегических позиций. Она лишилась лицензии на разработку крупнейшего в Красноярском крае Ванкорского месторождения нефти. Практически решен вопрос об уходе компании с Талаканского месторождения в Якутии. Как подтвердил президент республики Вячеслав Штыров, якутская «дочка» компании Кукеса — ОАО «Ленанефтегаз», занимавшийся освоением Талакана, в ближайшее время передаст свое имущество «Сургутнефтегазу». По всей видимости, соглашение по этой явно проигрышной для Сёмы сделке обсуждалось во время недавнего его приезда в Сургут, где он встречался с руководством «Сургутнефтегаза». Отказавшись от Талакана, ЮКОС теряет не только стратегически выгодный плацдарм для развития, но и значительную долю своей инвестиционной привлекательности. Ведь понятно, что западные инвесторы в последнюю очередь будут иметь дело с компанией, которая на коленке корректирует программу своего развития. Положение можно было исправить: для этого требовалось разработать внятную стратегию, дистанцироваться от политики, сохранить авторитет компании на фоне осложнений с «Сибнефтью». Ни того, ни другого Сёме не удалось. Неудачи преследуют его буквально по пятам. Под Новый год его команда попыталась было продвинуть в Совет директоров «Сибнефти» своих представителей, но мероприятие сорвалось. Понятно, что надежды, которые возлагались на умного мальчика Сёму попавшей на кичу братвой — не оправдались. Образно говоря, Сёма потратил общак, а этого не прощают. Жалко парня: эмигрировать ему больше некуда, в одну воду два раза не сходишь.
А теперь скажите: буровой мастер, который вовсю горбатит в Сибири на крупную нефтяную компанию, немного похожую на ЮКОС — что он может сказать, подумать и сделать, послушав историю такой трудной жизни такого умненького мальчика Сёмы? Пожалеет? В истории русского книгопечатания в таких случаях ставили квадратные скобки с тремя звездочками.
Примечание:
Гражданин страны «потенциального противника» Семен Кукес уже девять месяцев возглавляет российскую нефтяную компанию ЮКОС. Все биографические совпадения выше рассказанной сказки про неудачника Сёму с гражданином Семеном Кукесом, руководителем ЮКОСа — совершенно случайны. И, мы уверены — совершенно не соответствуют советско-российской действительности.
|