В начале ноября торжественно объявлено о создании первого в России банковского холдинга по обслуживанию государственных унитарных предприятий (ГУП). В него войдут три российских банка: Легпромбанк, Сибэкобанк и Росинбанк. Для централизованного управления холдингом уже зарегистрировано ОАО "Первая головная организация банковского холдинга "Росинбанк". Его учредителями выступают пять компаний и два крупнейших государственных унитарных предприятия (ГУП) - Российская финансовая корпорация, президентом которой является Андрей Нечаев, и Российское объединение инкассации Центробанка (Росинкасс) во главе с генеральным директором Владимиром Цехановым.
Со временем к ним могут присоединиться и другие ГУП, которых привлечет идея обслуживаться в своем банке "под патронажем" государства. Пока, однако, принять участие в капитале новой структуры пожелало лишь одно небольшое ГУП - "Техмашимпорт", которое согласилось выкупить долю в 0,6 процента акций за 30 миллионов рублей.
Эксперты, в том числе и в Центробанке, в принципе, одобряют идею укрупнения банков. По их мнению, это дает возможность консолидировать капитал и, таким образом, помогает дальнейшему развитию всей банковской системы России. Вместе с тем к данному конкретному проекту многие специалисты относятся, прямо скажем, скептически. Некоторые утверждают даже, что создаваемая структура вообще не жизнеспособна. И, надо признать, что, к сожалению, для таких оценок имеются серьезные основания.
Чтобы это показать, целесообразно рассмотреть структуру создаваемого холдинга и положение входящих в него банков. Самым "слабым" в нем, по объективным причинам, является Росинбанк. Он зарегистрирован в апреле текущего года, а лицензию на право осуществлять банковскую деятельность получил в июле. На 1 июля его активы и капитал составляли всего 27,2 миллиона рублей. Очевидно, что эта структура только начинает работать, у нее нет пока ни достаточного опыта, ни средств, чтобы стать центром холдинга. Не подходит на роль "ядра" и второй участник - новосибирский Сибэкобанк. Его капитал в несколько раз выше, чем у Росинбанка, - 110 миллионов рублей. Однако он тоже не может считаться сильным банком - согласно рейтингу Центра экономического анализа "Интерфакса" Сибэкобанк по своим показателям находится где-то в четвертой сотне. Следовательно, главная роль в новом холдинге изначально отводится Легпромбанку - одному из старейших банков страны (он создан в 1992 году) с уставным капиталом в 1,7 миллиарда рублей. Такому банку действительно под силу обслуживать сразу большое количество предприятий, обеспечивая их нормальную работу. Если бы не несколько "но".
Сказать, что Легпромбанк переживает сейчас не лучшие времена, - значит, ничего не сказать. Несколько месяцев назад часть собственников банка фактически захватила в нем власть, попросту выбросив прежнее руководство из реестра акционеров. В один прекрасный день, воспользовавшись тем, что председатель совета директоров банка Евгений Янковский уехал в командировку, часть собственников во главе с членом совета директоров Андреем Дробининым провела внеочередное собрание акционеров, на котором были пересмотрены реестр пайщиков и устав банка. Впрочем, злые языки утверждают, что никакого собрания не было вовсе - документы тривиально подделали. Вскоре после этого (буквально через несколько дней) Люблинский межмуниципальный суд Москвы подтвердил позицию "новых хозяев" и исключил из состава пайщиков банка обладателей 66,2 процента паев, интересы которых представлял Янковский. Сейчас Московский городской суд отменил это решение и восстановил законные права основных владельцев банка. Однако изменения в реестр пайщиков уже внесены, и на восстановление этого реестра в прежнем виде уйдет некоторое время. А пока это время идет, активы банка тают на глазах.
Легпромбанком уже заинтересовалась Генпрокуратура. Управление по расследованию особо важных дел этого ведомства приняло к производству уголовное дело о хищении активов банка. Следователей интересует, в частности, ситуация с покупкой векселей некоего ООО "Тексамкор", инициированной командой Дробинина. На векселя ушло, по самым приблизительным оценкам, 300-400 миллионов рублей. Еще одна "увлекательная" история связана с выводом активов ГУП "ГПКУ по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД РФ", счета которого обслуживает Легпромбанк. В этом случае речь может идти о хищении государственных средств на сумму от 300 до 800 миллионов рублей. Впрочем, разобраться со всем этим, а также назвать точную сумму ущерба (если он был) предстоит Генпрокуратуре.
Однако то, что в Легпромбанке существуют серьезные финансовые проблемы, очевидно. По данным Центробанка, только в сентябре банк понес убытки почти на 1,5 миллиарда рублей. В ЦБ их связывают, в первую очередь, с покупкой векселей так называемой "четвертой группы риска", под которые необходимо резервировать до 100 процентов их стоимости (в отличие, например, от "первый группы риска", для которой достаточно одного процента). В результате проводимых махинаций объем собственных средств банка не дотягивает даже до уставного капитала. Таким образом, создана предпосылка для фиктивного банкротства.
Очевидно, что в сложившейся ситуации Легпромбанк никак не может успешно работать в банковском холдинге, а учредителям стоит хорошо подумать, целесообразно ли доверять ему государственные деньги. Вопрос о том, почему РФК и Росинкасс вообще остановили свой выбор на Легпромбанке, не ознакомившись предварительно с его финансовым состоянием, тоже пока остается открытым.
И, наконец, перспективы создаваемого банковского холдинга представляются сомнительными еще с одной точки зрения. Один из его учредителей - Росинкасс - формально является частью Центробанка. Поэтому его участие в проекте может быть истолковано как расширение доли ЦБ в капитале банков, что не стыкуется с современной государственной политикой в области банковской реформы, о которой в последнее время так много говорят президент и правительство.
|