Не он ли преемник Путина?
Однажды падишах решил подвергнуть испытанию своих визирей. «О, мои подданные! – обратился к ним падишах. - У меня есть для вас трудная задача, и я хотел бы знать, кто сможет ее решить». Он повел своих подданных в сад, в углу которого была ржавая железная дверь с огромным замком. «Тот, кто сможет открыть эту дверь, станет моим первым визирем», - сказал он и отошел в сторону.
Одни придворные только качали головами, другие стали разглядывать замок, третьи начали неуверенно толкать дверь, но они были убеждены, что не смогут открыть ее. Один за другим они отходили от двери. Но один визирь внимательно осмотрел дверь, ощупал замок и изо всех сил нажал на дверь. Он толкал ее и – о чудо! – она стала поддаваться, появилась сначала узкая щель, а потом дверь стала двигаться все быстрее и раскрылась. Тогда падишах сказал: «Ты станешь первым визирем, потому что видишь и слышишь, но веришь в собственные силы».
За неполные две недели президент удивил нас дважды. Первый раз, когда назвал фамилию премьера («необыкновенный человек» не фигурировал ни в одном списке соискателей премьерского кресла). Второй раз вчера, когда озвучил фамилии новых членов кабинета министров.
Логика президента мало кому понятна, хотя его окружение (дабы не выглядеть глупо) старается как-то объяснить себе и окружающим его поступки. Хотя, если взять на веру тезис о «связанных руках» Путина, тогда все становится предельно ясно: лавирую между группировками («семья», питерские силовики и либералы), он, по сути, продолжал играть в систему сдержек и противовесов придуманную ЕБН. Вчера (может еще раньше) он перестал играть в их игры. На свет родилась новая президентская система сдержек и противовесов. Она чем-то напоминает старую систему, с одним исключением: в ней отсутствует ключевое звено – «семья». Другие звенья этой системы (силовики и либералы) продолжают «грызню» за место под солнцем.
В принципе Владимиру Путину силовики, естественно, ближе, чем либеральные экономисты, но совсем без сдержек и противовесов он управлять не может, иначе попадет в жесткую информационную и идейную зависимость от одной властной группировки. Президент с честью вышел из этой непростой ситуации: в кабмине остались представители и той и другой группировки.
А «смотрящим» над ними поставили Козака. И этот пост от Кремля – вовсе не понижение, как торопятся предположить комментаторы. Де-факто именно Козак может стать подлинным, хотя и не публичным руководителем правительства, если на то будет воля главы государства. Кстати, даже во времена расцвета правительства Касьянова начальник его аппарата Игорь Шувалов играл самостоятельную и весьма значительную роль.
Все отзываются о Козаке как об очень сильном, цепком и нацеленном на результат человеке. В начале 90-х>Последние новости
ЛОЖНЫЙ ВЫБОР. Именно его предлагают нам кремлевские технологи, стоящие за Глазьевым
Экстремисты сорвут выборы президента
Март - время перемен?
Каждый министр - маленький Фрадков
Кто в "Белом доме" хозяин?
именно из-за его возражений Ельцину пришлось срочно переделывать свой уже выпущенный указ о расформировании питерского ТВ. Основанная Козаком вместе с несколькими бывшими питерскими депутатами фирма «Юст»мгновенно заняла лидирующее положение среди адвокатских контор города. Все в порядке у путинского соратника и с политической гибкостью. Известны случаи, когда на трибуне питерского парламента представитель горадминистрации Козак горячо защищал предложенный ею закон, а в кулуарах - не менее горячо его ругал.
Козак принадлежит к числу очень немногих высших российских политиков, способных кратко, четко и по делу выражать свои мысли. Так, один его брифинг в Белом доме (в 1999 - 2000 годах он руководил аппаратом правительства РФ) продолжался всего около десяти минут: за это время все было сказано. В Питере Дмитрий Николаевич из-за этого, а также из-за своей сравнительной доступности, считался любимцем журналистов. Но в Москве, соблюдая аппаратные правила, он в основном держался в тени. Зато в частных компаниях ближайший путинский сподвижник, по словам его знакомых, весьма общителен и даже бесшабашен. С острыми ощущениями связано и хобби Козака - езда на машине с предельной скоростью.
Козак Дмитрий Николаевич (биография)
Действительный государственный советник Российской Федерации I класса.
Родился 7 ноября 1958 года в Кировоградской области Украины.
В 1976-1978 годах проходил военную службу в рядах Советской армии.
Образование высшее. Окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета имени Жданова в 1985 году.
После окончания университета до 1989 года работал прокурором, старшим прокурором Ленинградской прокуратуры.
В 1989-1990 годах - начальник юридического отдела концерна «Монолит-Кировстрой» ассоциации Морских торговых портов СССР.
С 1990 по 1999 год занимал ряд ответственных постов в Ленгорисполкоме и администрации г. Санкт-Петербурга: заместитель начальника юридического управления Ленгорисполкома; начальник юридического управления Ленинградского (Санкт-Петербургского) городского совета народных депутатов; председатель юридического комитета канцелярии г. Санкт-Петербурга.
В 1998-1999 годах - вице-губернатор г. Санкт-Петербурга. С января по август 1999 года - занимался адвокатской практикой.
В 1999 - 2000 годах - руководитель аппарата правительства Российской Федерации - министр Российской Федерации.
С июня 2000 года работает заместителем руководителя Администрации президента Российской Федерации. Организует взаимодействие самостоятельных подразделений Администрации, полномочных представителей президента в федеральных округах, федеральных органов исполнительной власти, органов прокуратуры и судов по приведению актов субъектов Российской Федерации в соответствие с Конституцией Российской Федерации и федеральным законодательством.
С ноября 2003 года первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Дмитрий Козак исполняет обязанности руководителя Администрации президента РФ в случае его временного отсутствия.
Женат. Имеет двух сыновей.
|