- В последние недели вы неоднократно говорили о противоречиях внутри кремлевской команды. Что вы имели в виду?
- Не более чем разницу подходов внутри общего дела. Я говорю о борьбе концепций, а не о борьбе групп. В Кремле разные люди, но все-таки им придется работать вместе. Если, конечно, они хотят работать с Путиным.
- Разве возможно работать вместе, имея разные концепции?
- Но так было и прежде. Вы говорите о "команде", но в той степени, в какой она действительно сложилась, она сложилась из разных людей. Это общеизвестно. Разве Касьянов и Илларионов, Сечин и Ястржембский, Иванов и Иванов вышли из одного колледжа? Опасность не в разногласиях. Опасность, о которой я говорил, в другом - в складывании внутриаппаратных фракций. А Путин сделает глупость, если позволит команде разойтись по фракциям - "Кремль-1", "Кремль-2"... Кстати, понятие заимствовано из разработок жаркого лета 1999-го, у него старое агитбоевое происхождение. Видать, боевые лошади застоялись в конюшнях стабильности. Есть еще Кремль реальный. И единственный. Когда мы говорим "Путин победил", мы имеем в виду именно его, с его реальной командой. Теперь эти разные люди проходят очередное испытание. Если они вправду команда, они его пройдут.
- Как же быть теперь? После всего, что стороны написали друг о друге в прессе?
- Дело в том, что "стороны", как вы выражаетесь, похоже, ничего не писали! В прессе тьма явно заказных статей. Некоторые производят откровенно смешное впечатление, когда их редакция берет в рамочку, подчеркивая, что материал - на правах рекламы, за деньги. Многие статьи не принадлежат ни одной из сторон, они явно принадлежат кому-то третьему. Видимо, тому, кто заинтересован в раздувании внутрикремлевских споров? Это значит, в наши дискуссии встревает какая-то "третья сила" - "Кремль-3". Этого и следовало ожидать. Вот, например, пишут "главный семейный представитель при Путине - Волошин" - можно ли представить, что такое сочиняют люди, работающие с Путиным и его хорошо знающие: что, разве Президент потерпит рядом с собой какого-то "представителя"?
- Кто эта "третья сила", "Кремль-3", - она тоже в Кремле?
- Не думаю, это кто-то из обиженных и отдаленных. Догадываться не хочу, а вот найти попробуем. Московская пресса стала прозрачней, в ней трудно долго прятаться "журналистике с канистрой бензина". Думаю, это кто-то из тех, кому остро и срочно необходима политическая дестабилизация. Проще всего ее запустить из аппарата, увы. Оттого я выступаю за дебюрократизацию внутренней политики, развитие форм гражданского контроля.
- Но вы сами настаиваете на существовании в стране серьезного поворотного момента, даже необходимости Путина выбирать…
- Да, но не между несколькими чиновниками, пускай даже они высшего ранга! Россия делает выбор сразу на нескольких направлениях - внешнеполитическом, в экономике, где разворачивается дебюрократизация, в судебно-правовой реформе, которая, кстати, еще не прошла через Совет Федерации, в военной реформе. Выбор совершается в стране, а не в кабинетах. Вы представляете себе масштаб крутого разворота России к Европе и к Западу? Вы представляете себе объем задач, которые придется решать в этой связи в ближайшие месяцы?!
Наша пресса любит искать "борьбу ястребов и голубей в Кремле". Почему-то думают, что западного инвестора должны привлечь наши героические попытки войти в норму с риском свернуть шею. Я думаю, все наоборот. Не надо запугивать Запад "призраками", Запад и без того пугливый. Он так же мало готов поверить в долговременную нормализацию в России, как некоторые в аппарате. Ничего, всем придется поверить.
- Поверит ли Генеральная прокуратура?
- Прокуратуру не останавливают статьями и телепередачами, это такой же дурной старый тон, как телефонное право. Информационные "сбросы" - это привычка из эпохи непотребств, когда телеоператоры записывали чиновников, моющихся с потаскушками. Нынешние постановки "за стеклом" все же без министров юстиции и прокуроров, и то хорошо. У нас есть Конституция, есть суд, наконец - есть правозащитные организации, российские и международные. Если мало, есть суд в Страсбурге. Всего этого довольно на всякого прокурора.
А российское общество, кстати, тоже сделает глупость, позволив себе разбиться на два фан-клуба, которыми манипулируют бригадиры на ставках. Гражданское общество вообще не должно слишком суетиться вокруг Кремля. У нас много реальных забот.
|