В нижней палате Федерального собрания были распространены документы, проливающие дополнительный свет на взаимоотношения погибшего депутата Скорочкина с правоохранительными органами.
Ровно через месяц после того, как депутат застрелил, обороняясь, двух человек - 1 июня 1994 г. - Иван Рыбкин обратился с к директору ФСК Сергею Степашину с письменной просьбой об обеспечении безопасности Сергея Скорочкина и членов его семьи в соответствии с законом "О статусе депутата". 7 июля 1994 г. замдиректора ФСК - начальник управления по Москве и Московской области Евгений Савостьянов ответил спикеру нижней палаты и указал, что, по его сведениям, в июне 1994 г. г-н Скорочкин отказался от предложения руководства Зарайского РУВД по обеспечению охраны его и его семьи, при этом выехал сам и вывез семью за пределы Московской области, продал дом, квартиру и принадлежащий ему завод по розливу водки. Кроме того, согласно оперативным данным, депутат "привлек для обеспечения собственной безопасности представителей одной из криминогенных группировок Тульской области, с которой был связан ранее, в том числе использовал при проведении своей предвыборной кампании".
Другая информация исходит из Управления по надзору за расследованием преступлений. В мае 1994 г. Сергей Скорочкин признался в убийстве двух человек, совершенном в состоянии необходимой обороны. В то время - до официальных выводов экспертизы - показания депутата нельзя было ни опровергнуть, ни подтвердить. В дальнейшем версия г-на Скорочкина о нападении на него была опровергнута материалами дела, однако депутат отказывался от явки на допрос, ссылаясь на занятость. После представлений в Госдуму о вызове депутата на допрос 20 января 1995 г. Сергей Скорочкин явился в прокуратуру, но его объяснения "не соответствовали фактически установленным обстоятельствам". Расследование показало, что имеются достаточные доказательства для предъявления депутату обвинения в совершении умышленного убийства. Поэтому 30 января 1995 г. прокурор Московской области поставил перед и. о. Генерального прокурора вопрос о внесении в Госдуму представления о лишении неприкосновенности Сергея Скорочкина и даче согласия на его привлечение к уголовной ответственности, арест и проведение обыска.
Дума, как известно, обычно, не дает и. о. Генпрокурора разрешения на преследование депутатов. Однако в случае г-на Скорочкина - в силу тяжести содеянного двойного убийства - не исключено, что Думе в конце концов пришлось бы дать подобное разрешение, что, в свою очередь, могло бы привести к появлению на свет признаний депутата, касающихся его внепарламентской деятельности. Во всяком случае краткость интервала - 3 дня - между запросом областного прокурора и последующей трагедией наводит на размышления о том, что говорящий на допросах г-н Скорочкин был кому-то крайне нежелателен.
|