"Комсомолка" уже рассказывала о том, как американское ФБР провело супероперацию, выманив в США двух российских хакеров. Когда Алексей Иванов и Василий Горшков прибыли за океан, их немедленно повязали и посадили на нары. Как утверждает ФБР, они взламывали сверхзащищенные коды и получали доступ к секретной финансовой информации...
Двое челябинцев дожидаются суда в разных городах Америки. Василий Горшков остался в Сиэтле, где на 29 мая назначено первое заседание по его делу. Он коротает время в камере с телевизором, читает книжки и с ноября заметно улучшил свой английский. Не хватает только компьютера, и похоже, что доступ к нему Василий получит не скоро.
Прокуратура требует для него максимального наказания - 5 лет тюрьмы. Хотя адвокат Горшкова Кеннет Канев сказал мне, что у его подопечного хорошие шансы на оправдательный приговор.
А вот с Алексеем сложнее. 25-летнего Горшкова следствие считает лишь младшим подельником 20-летнего Алексея Иванова. Это за ним, как полагают агенты ФБР, числятся взломы десятка компьютерных Сетей в Америке. В том числе - и в штате Род-Айленд, который предоставил теперь Алексею комфортабельную камеру в частной тюрьме "Доннел Дабл Ю". Единственное, что не устраивает его там, - правило тюремной библиотеки, согласно которому в неделю выдаются только 4 книги.
...Именно ради недоучившегося студента Иванова ФБР создало целую фиктивную компанию "Инвита". В ней все было, как в настоящей, - офисы, компьютеры, сотрудники. Только не было клиентов. Первыми "клиентами" как раз и стали Иванов и Горшков. Их поймали, что называется, "на живца". "Инвита" игриво подставилась: а ну-ка, взломайте меня! А когда Алексей без особого труда проник в ее Сеть, с напускной восторженностью сделала ему "предложение, от которого невозможно отказаться": 80 тысяч долларов в год и неограниченные перспективы роста.
Уже в офисе "Инвиты" Иванов и приехавший за компанию с ним Горшков простодушно повторили свои фокусы. Еще одна "ловушка" ФБР была устроена в компьютере "Инвиты", с которого они связывались с домом. Специальная программа-шпион фиксировала нажатие на каждую клавишу и записала их пароли.
Когда россиян арестовали, агенты из специального подразделения ФБР, отлавливающего наиболее злостных хакеров, уже сами вошли в челябинские компьютеры Иванова и Горшкова и скачали с них информацию, которая теперь легла в основу предъявленных обвинений. Они нашли файл со 150 тысячами номеров и кодов-паролей кредитных карточек, будто бы украденных Ивановым. И следы взлома сайтов американских компаний, которым потом компьютерные рэкетиры предлагали платные услуги по защите Сетей.
"Это один из первых подобных случаев в судебной практике Америки, - сказал мне адвокат Алексея Иванова Том Тарнисс. - Поэтому невозможно предсказать его исход. Предполагаемое преступление против американских фирм было совершено с территории другого государства. ФБР получило довольно необычные доказательства столь странным путем. Теоретически дело может быть закрыто. Но может быть доведено до конца, и тогда моему подзащитному грозит срок до 25 лет тюрьмы".
Суд над Ивановым начнется не раньше чем через 3 месяца.
Тактика защиты сводится к тому, чтобы доказать: ФБР в ходе своего "Интернет-маскарада" нарушило право на владение частной конфиденциальной информацией. Оно не могло вторгаться в личный компьютер Алексея Иванова без разрешения надзирающих за исполнением законов органов. В данном случае агенты ФБР поставили себя на одну доску с хакерами.
Во время предварительных слушаний следователи ФБР заявили, что запрашивали санкцию у российских властей через свое посольство в Москве. Но, как часто бывает в подобных случаях, никакого ответа не получили. Адвокаты Иванова и Горшкова пытаются проверить эту информацию.
Дело против компьютерных вундеркиндов может развалиться, если суд сочтет не имеющими силу доказательства, добытые агентами ФБР столь сомнительным путем. Но, по другим прогнозам, челябинцев "закатают" по полной программе уже потому, что власти США давно ищут случая, чтобы примерно наказать хакеров, атакующих американские компьютеры с территории других государств и чувствующих себя при этом в полной безопасности.
...А ведь в школе вундеркинд Иванов был заядлым троечником!
Слава гениального 20-летнего "взломщика", открывающего любые коды, словно консервные банки, не дошла до "малой родины" Алексея Иванова. В Лешином дворе всезнающие бабульки кормят бездомного кота Ваську и на чем свет ругают бомжей, облюбовавших для ночлега их подъезд. Об Иванове - ни гугу!
"Ведь у тебя ж по математике "тройка", - удивлялась мама Тамара Алексеевна, кандидат исторических наук, - откуда что берется?"
Бабушка, то ли продвинутая, то ли просто святая женщина, видя безумное увлечение внука, предложила продать дачу и купить компьютер. Так и сделали.
После школы Алексей поступил в институт. Год отучился и бросил - скучно! С заработком были проблемы. К смышленому программисту без образования в фирмах относились с недоверием. Приходилось довольствоваться разовым приработком. Но со временем Леша купил подержанную "девятку".
Те, кто знаком с компьютерными фанатами и заядлыми автомобилистами, знают: на личную жизнь у таких людей времени нет. Но девушка Алексея Лена на недостаток внимания не жаловалась.
Предложение от некоей фирмы о трудоустройстве в Америке было вполне логичным. Значит, настоящие "профи", раз оценили, заметили...
- Ты бы хоть оделся посолиднее, - говорила Тамара Алексеевна сыну, когда он отправился на собеседование в американское консульство.
- И так сойдет, не подойду, так и ладно...
С визой на две недели Леша улетел в Америку 14 ноября. На следующий день в квартире Ивановых зазвонил телефон:
- У Алексея все в порядке, не волнуйтесь, он не может пока позвонить, занят, - сообщил женский голос...
От бабушки до последнего момента все скрывали. О том, что внук сидит в американской тюрьме, она услышала случайно по радио. После этой новости два дня не могла говорить. Сейчас немного успокоилась: Леша часто звонит, говорит спокойно, шутит.
С американским адвокатом, которого ему предоставили по закону, общается без переводчика. Мама удивляется: и когда только успел английский выучить?
"Очень смышленый, необычайно работоспособный молодой человек, он стремится вникнуть в каждую деталь своего дела настолько, насколько это возможно", - так отзывается о Лешке его адвокат.
Единственное, о чем попросил Алексей в тюрьме, - чтобы ему дали возможность больше времени проводить в библиотеке. Сейчас он штудирует законы и, глядишь, вскоре заткнет за пояс дипломированных юристов. Упорством и дотошностью он в деда.
Мать уверена в том, что Алексей не виновен. Но волнуется: кто их там знает, "повесят" на парня это дело и не отобьется. Неделю назад она написала письмо в администрацию президента Путина с просьбой предоставить ее сыну хотя бы юридическую консультацию наших, российских специалистов.
Живут две женщины от звонка до звонка, хотя многое ли успеешь сказать по телефону? Но денег на поездку в Америку у Ивановых нет.
- Что бы ни случилось, ты время даром не теряй. Больше читай, совершенствуйся, - сказала Тамара Алексеевна в последнем телефонном разговоре сыну.
- Не волнуйся, мам, я сейчас испанский учу...
Родственники Алешиного "подельника", 25-летнего Василия Горшкова, наотрез отказались рассказать о нем.
Они с Ивановым создали свою фирму, занимавшуюся веб-дизайном. Но поработать так и не успели - пришел вызов из Америки. Правда, знакомые говорят: Василий знал толк в компьютерах, но не до такой степени, чтобы бродить по Сети и взламывать сверхзакодированные системы...
Кстати
Не только наши хакеры способны удивить мир. Настоящей сенсацией стало создание российскими и белорусскими учеными 2 опытных образцов суперкомпьютеров "Скиф", способных совершать 20 миллиардов операций в секунду. Как сообщает ИТАР - ТАСС, их сравнение с аналогичными западными суперкомпьютерами показало, что отношение стоимости к производительности у наших машин лучше в десятки раз. Промышленное производство "Скифов" планируется начать в московском акционерном обществе "НИЦЭВТ" через год.
Тем временем в США
Революционную систему компьютерной безопасности разработали в США бывший офицер КГБ Виктор Шеймов, перебежавший в Штаты в 1980 году, и Джеймс Вулси, возглавлявший ЦРУ в середине 90-х годов. Принцип действия программы состоит в том, что она способна менять электронный адрес компьютера несколько раз в секунду. При этом хакер просто не сможет обнаружить этот компьютер в сети.
В минувший вторник хакеры в очередной раз взломали официальный сайт Белого дома и "разукрасили" его: заменили титульную страницу своей собственной. После атаки сервер был отключен на несколько часов. Примечательно, что взлом случился именно сейчас, когда эксперты службы компьютерной безопасности разработали и внедрили целую систему "заслонов", которые должны были противодействовать проникновению китайских хакеров, объявивших "войну" США, на сайт американского президента.
|