Строительство промзоны камбарского объекта по уничтожению запасов люизита было начато в августе прошлого года. Начало строительства непосредственно объекта тормозилось, главным образом, по причине мизерных сумм, выделяемых в рамках федеральной программы по уничтожению химоружия (ХО). Это обстоятельство способствовало затягиванию сроков строительства объектов социальной инфраструктуры в местах хранения ХО, которое по программе должно осуществляться опережающими темпами по сравнению со строительством объектов по уничтожению. Также до последнего времени отсутствовала отработанная технология промышленной детоксикации люизита.
Обе задачи на сегодня решены. По словам гендиректора РАБП, которое является государственным заказчиком программы, в текущем году строительство камбарского объекта будет профинансировано в объеме 2,7 млрд рублей. Приблизительно такая же сумма будет выделена в 2005 году. Расходы на развитие социальной инфраструктуры Камбарского района составят 935 млн рублей в течение двух лет. В эту сумму включено 260 млн рублей, которые были дополнительно выделены правительством РФ по просьбе президента Удмуртии. Перечень объектов "социалки" был согласован в ходе встречи Холстова с Александром Волковым: на газификацию района будет направлено 200 млн рублей, переведены на газ две котельные, отремонтированы дороги на 100 млн рублей, произведен капитальный ремонт трех камбарских школ и т.д. По словам Виктора Холстова, часть оборудования, участвующего в технологическом цикле уничтожения люизита, поставит Германия. Голландия выделит деньги на реконструкцию электрических подстанций в районе, еще около 4 млн евро выделят другие страны Евросоюза.
Технология уничтожения на сегодняшний день определена и отработана на объекте в поселке Горный, Саратовская область. По некоторым оценкам, результаты промышленной обкатки технологии в плане безопасности и эффективности оказались лучше лабораторных. По словам Холстова, к российским технологиям уничтожения химоружия были вынуждены прибегнуть даже США.
Срок эксплуатации оборудования, которым будет оснащен завод в Камбарке, - 5-7 лет, после чего оно будет утилизировано. Реакционные массы по мере накопления будут отправлять из Камбарки на дальнейшую переработку в Горный.
Емкости, в которых хранится химоружие, с годами подвергаются коррозии. Его дальнейшее хранение представляет все большую угрозу для жизни и здоровья людей, тем более, в связи с обострением террористической угрозы. "У нас нет альтернативы, что делать с химическим оружием, - сказал в заключение Виктор Холстов. - Только уничтожить. Естественно, безопасным способом. Население понимает проблему, никто не хочет оставлять ее у себя под боком. И чем быстрее мы ее решим, тем быстрее вздохнем с облегчением".
Генподрядчиком камбарского объекта определен 6-й строительный трест, который возглавляет генерал Курбатов. Президент Волков сообщил, что глава РАБП не будет возражать, если большинство субподрядчиков, несмотря на необходимость проведения тендера, будет из Удмуртии. Любопытно, что другому удмуртскому тресту специального строительства - N8, директор Алексей Прасолов, - удалось стать генподрядчиком строительства объекта по уничтожению ХО в далеком поселке Щучий Курганской области, где также сосредоточены крупные запасы химоружия.
|