Применительно к отпущенным из тюрьмы в субботу организаторам беспорядков 1 мая 1993 года и вооруженных мятежей августа 1991 и осени 1993 года амнистию предложено считать забвением. Так перевел это юридическое действие "на простой русский язык" спикер Государственной думы Иван Рыбкин. Перевел, надо отметить, в соответствии с одним из двух словарных значений слова "амнистия". Второе же его значение - прощение.
По словам г-на Рыбкина, Государственная дума склонна распространять "забвение" на всех без исключения участников событий обоих путчей и промежуточного хулиганства. В том числе на тех, кто эти выступления подавлял, а против зачинщиков возбуждал уголовное Преследование. Казалось бы, такая трактовка может вызвать острую реакцию президента. Однако особой резкостью, судя по всему, вчерашняя встреча Бориса Ельцина с Иваном Рыбкиным не отличалась.
Кроме того, г-н Рыбкин сообщил вчера, что Дума разработает "Меморандум об ответственности государственных институтов и политиков за сохранение гражданского мира и спокойствия в России". Замысел, принадлежащий, по ряду сообщений, Сергею Шахраю, не содержит пока, естественно, конкретных способов заставить провинившихся политиков и чиновников отвечать за нарушение спокойствия. Ясно, что г-н Шахрай и поддержавшей его руководство Думы, а также вроде бы не возражающий против "меморандума" президент, имеют в виду в основном провокаторов и мятежников. Но подразумеваемый ими смысл меморандума вряд ли помешает толковать его расширительно. Спокойствие России, между тем, тревожат прежде всего последствия экономической и политической реформы, они же и приводят к расслоению общества и нарушению гражданского мира. Эти последствия усугубляются непоследовательностью в проведении реформы и станут еще тяжелее после окончательного отказа от ее содержательной части.
Председатель инициировавшей политическую амнистию Думы Иван Рыбкин предупредил вышедших из камер мятежников, что неосторожные действия с их стороны будут преследоваться в жестком порядке, предусмотренном новой редакцией Уголовного кодекса. Одновременно он сообщил, что совместно с президентом новый парламент будет "взращивать ростки" гражданского мира. Он выразил мнение, что освобождать узников-путчистов надо было "неторопливо", тщательно соблюдая процедуры, и в то же время заявил, что президент "считает, что был прав, направляя свою законодательную инициативу касательно всеобщей амнистии в Государственную думу".
Если вернуться к переводу слова "амнистия", использованному Иваном Рыбкиным, то можно предположить, что консерваторов, составляющих влиятельную силу в новом парламенте, вполне устраивает забвение многих элементов реформы, которой было подвергнуто российское общество. Особенно это касается прошлогодних планов по дальнейшему развитию этой реформы. Забвение обстоятельств, в которых протекала российская история последнего времени, дает возможность начать новый отсчет времени - времени "стабилизации экономики", консервации остатков социализма и неэффективного производства и так далее. Государственная дума предлагает президенту в течение двух-трех месяцев созвать "круглый стол" для выработки решений по выведению России из кризиса - а "круглые столы" могут принимать только компромиссные решения, способные сохранить статус-кво, но никак не ускорить трансформацию общества.
Наблюдаются и признаки того, что Бориса Ельцина такая перспектива устраивает. "Национальное примирение" является удобным поводом призвать к забвению трудностей, пережитых гражданами России в ходе реформ, а равно и обещаний немедленно эти трудности извести. Если политический лидер чувствует себя не в состоянии завершить реформы и сознает невозможность их прекратить, забвение для него должно представляться благоприятным исходом. Возможно даже, что оно перейдет в самозабвенность. Что же касается второго значения слова "амнистия" - прощение, то его каждый гражданин волен использовать по своему усмотрению.
|