В Мосгорсуде вчера началось рассмотрение по существу уголовного дела о расстреле в апреле прошлого года депутата Госдумы и лидера партии «Либеральная Россия» Сергея Юшенкова -- самого громкого политического убийства последних лет. Раскрыть его ФСБ и Генпрокуратуре удалось в рекордные сроки -- за два месяца. Так же быстро, уже к осени, было и завершено расследование. На скамье подсудимых оказались шесть человек -- сопредседатель «другой», конкурировавшей с партией г-на Юшенкова «Либеральной России» Михаил Коданев, его помощник Александр Винник, а также жители Республики Коми Александр Кулачинский, Игорь Киселев, Владислав Пальков и Антон Дрозд. По версии следствия, Коданев выступал заказчиком устранения Сергея Юшенкова (с целью развалить конкурирующую одноименную партию и получить контроль над ее финансовыми потоками), Винник -- техническим организатором, а остальные -- исполнителями.
Начало процесса вчера оказалось таким же в своем роде беспрецедентным, как и само преступление и ход его расследования. На первый же вопрос судьи, заданный после оглашения обвинительного заключения, -- признают ли подсудимые свою вину -- прозвучали диаметрально противоположные ответы. Винник сказал, что признает себя виновным по всем пунктам обвинения и раскаивается, еще двое -- Кулачинский и Киселев -- признали вину частично. Коданев, Дрозд и Пальков все обвинения категорически отвергли. В российской судебной практике последних лет это случай если не уникальный, то как минимум редкий. Традиционно обвиняемые в таких громких преступлениях если изначально и давали следователям признательные показания, то на суде всегда от них отказывались, обвиняя спецслужбы в психологическом и физическом давлении.
Сергей Юшенков был застрелен у подъезда своего дома на улице Свободы в Москве 17 апреля 2003 года. Обвиняемые в преступлении обнаружились в конце июня. Как оказалось, на месте убийства был найден полиэтиленовый пакет, в котором киллер держал пистолет и на котором эксперты нашли смазанные отпечатки пальцев. Проверив их по своим базам, сыщики выяснили, что принадлежат отпечатки некоему Кулачинскому, только недавно освободившемуся из колонии, где он отбывал срок за наркотики. Задержанный почти сразу признался в убийстве политика и выдал соучастников -- Дрозда, Палькова и Киселева. Последний показал на допросах, что заказ на убийство депутата ему передал Винник. Он, в свою очередь, также дал признательные показания.
Как рассказал вчера на допросе Винник, в феврале 2002 года он по приглашению Коданева приехал работать в Москву, и вскоре тот обратился к нему с просьбой найти исполнителей для убийства Юшенкова. Как говорится в оглашенных на процессе показаниях Винника, "Коданев прямо сказал, что до съезда партии в мае 2003 года необходимо убрать Юшенкова". "Это было для меня полной неожиданностью, отказаться я не мог, так как понял, что мой отказ может повлечь для меня самые серьезные последствия", -- сказал суду Винник. Поэтому он обратился к своему знакомому из Сыктывкара Игорю Киселеву, который согласился и затребовал за «работу» 50 тыс. долл. Винник рассказал вчера, что получил у Коданева и отдал Киселеву сначала 20 тыс. в качестве аванса, а после убийства -- 30 тыс. Суд обратил внимание подсудимого на его показания из дела, что убийство якобы финансировалось известным предпринимателем Борисом Березовским, с которым Коданев часто встречался. Но вчера Винник пояснил, что это были лишь его личные предположения. Также помощник Коданева рассказал, что после ареста его жене поступали угрозы, с тем чтобы он ни в чем не признавался, и в результате семье Винника была предоставлена охрана.
Примечательно, что изначально процесс по «делу Юшенкова» предполагалось сделать закрытым, но адвокат Юрий Шмидт, представляющий интересы семьи погибшего депутата, настоял вчера перед судьей на допуске прессы в зал заседаний. Также он передал журналистам свое обращение, в котором заявил : "Совокупность имеющихся в нашем распоряжении фактов свидетельствует о развертывании Борисом Березовским вокруг дела массированной кампании дезинформации. Его финансовые возможности для нас недоступны, используемые методы неприемлемы. Но противостоять этому вызову в меру своих скромных сил мы обязаны».
|