Во вторник Октябрьский районный суд Самары после 6-часового разбирательства удовлетворил иск мэра Георгия Лиманского к газете "Самарское обозрение". Он признал недействительными абсолютно все тезисы статьи, вызвавшие неудовольствие градоначальника, включая и те, в которых содержались не факты, а суждения авторов. Тем самым районная Фемида отказала журналистам в праве высказывать оценки деятельности высокого должностного лица. Правда, суд снизил размер материальной компенсации газетчиков с 4 млн до 85 тыс. рублей. Сразу же после заседания редактор "СО" Дмитрий Сурьянинов заявил Репортеру о намерении оспорить вынесенное решение в вышестоящей инстанции.
Репортер уже рассказывал об иске самарского мэра к еженедельнику "Самарское обозрение". Недовольство градоначальника вызвала опубликованная в газете статья "Infant terrible Георгий Лиманский", в которой ее автор Дмитрий Бегун (под псевдонимом Марк Рабинович) попытался проанализировать политическую карьеру мэра, увидев в ней аналогию с сюжетом известной сказки о "гадком утенке". При этом журналист использовал по большей части неофициальную информацию об этапах богатой биографии г-на Лиманского, которая до этого уже публиковалась в самарских СМИ и не оспаривалась в судебном порядке. Однако именно статья в "СО" вызвала резкую реакцию со стороны градоначальника. Г-н Лиманский обратился в суд с иском "о защите чести, достоинства и деловой репутации", потребовав опровергнуть большинство тезисов статьи (всего 41 пункт), а также взыскать с ее автора, с главного редактора "СО" и с учредителей газеты в общей сложности 4 млн рублей.
На первом судебном заседании 12 ноября стороны провели своеобразную "разминку", в ходе которой адвокаты газеты заявили два ходатайства. В частности, они попросили вызвать на следующее судебное заседание некую "красотку", которую, если верить статье, мэр безуспешно пытался поцеловать на одной из своих встреч с избирателями. Судья Мусса Закаев это ходатайство удовлетворил. Возможно, именно поэтому журналисты, освещающие этот процесс, с интересом ждали заседания, состоявшегося в этот вторник.
Увы, увидеть в зале ту самую "красотку" публике так и не удалось - представители ответчиков представить ее не смогли "в связи с командировкой", но сообщили, что она направила в адрес суда "подробную телеграмму". Однако телеграмму в суде, разумеется, рассматривать никто не стал.
Впрочем, ответчики, в числе которых на этот раз был и главный редактор газеты Дмитрий Сурьянинов, предъявили суду другой "козырь" - лингвистическую экспертизу текста спорной статьи, проведенную специалистом Института русского языка, а также кипу газетных вырезок, в которых, по их словам, были приведены те самые сведения, которые истец оспаривал в материале "СО". Судья Закаев эти материалы к делу приобщил, а вот когда защитники газеты предложили продемонстрировать залу "нарезку" из телевизионных выступлений г-на Лиманского, чтобы доказать тезис о его косноязычии, они получили отказ. Судья высказался в том смысле, что для решения "вопроса о косноязычии" потребуется экспертиза, о необходимости которой ответчики не заявляли.
После этого началась самая "веселая" часть заседания - зачитывание искового заявления г-на Лиманского, с тезисами из которого читатели "Репортера" уже знакомы. Присутствовавшие в зале журналисты, да и, кажется, секретарь заседания с трудом сдерживали разбирающий их смех. Не менее забавно прозвучал и текст подготовленного истцами опровержения. Не считая двух первых фраз, в которых содержалось признание того, что изложенные в статье тезисы не соответствуют действительности, оно было посвящено признанию заслуг г-на Лиманского и пожеланиям ему доброго здоровья и успехов в работе. Адвокат мэра г-н Паулов зачитал все это без тени иронии, как человек, выполняющий важное общественное дело. Г-н Сурьянинов, видимо, был поражен услышанным, поскольку он весьма резко высказался в том смысле, что предлагаемый текст не имеет ничего общего с опровержением, а "желать Лиманскому здоровья и счастья в личной жизни или не желать - это наше личное дело", - заявил редактор.
В последовавших прениях сторона мэра акцентировала внимание на том, что вся статья "СО" была построена на домыслах и слухах, не соответствующих действительности, в то время как законодательство о СМИ требует, чтобы журналист проверял публикуемые факты.
Представители же газеты настаивали на том, что большинство тезисов, которые пытается опровергнуть истец, не носят утвердительного характера, а значит, по закону не могут быть опровергнуты в судебном порядке. Утомительная перепалка, которую судья Закаев слушал абсолютно молча, закончилась не менее утомительным перерывом, после которого и был зачитан вердикт.
Суд "частично" удовлетворил иск мэра, признав не соответствующими действительности все абзацы, которые не понравились истцу, но снизив размер материальной компенсации с требуемых 4 млн рублей до 85 тысяч. Поскольку письменного решения суд подготовить не успел, адвокатам газеты пришлось уточнять, что же конкретно признано не соответствующим действительности. Недолго думая судья взял в руки исковое заявление и показал: "Вот все, что черным шрифтом, то и не соответствует". Черного шрифта в документе было немало, и в числе прочего там фигурировали высказывания о том, что г-н Лиманский является полноватым политиком и главой города, а на выборах 1997 года его поддерживали Григорий Явлинский и Александр Лебедь.
Впрочем, цепляться к таким деталям, конечно, не стоит - в письменном решении судья Закаев, наверное, исправит эту досадную оплошность. Но, по мнению Репортера, районный суд допустил в этом деле другую, гораздо более опасную ошибку. Да, надо признать, что журналисты "СО" и в самом деле использовали в злополучной статье некоторые неофициальные сведения, достоверность которых доказать крайне сложно, даже если они и соответствуют действительности. Однако суд, на взгляд Репортера, так и не смог отделить утверждения автора от его суждений. А заодно с опровержением фактов он "опроверг" и мнения, оценки журналиста, право свободно высказывать которые предоставлено каждому гражданину Конституцией.
Видимо, эту существенную ошибку придется исправлять уже другому составу суда. Впрочем, обещанное редактором "СО" "продолжение банкета" в вышестоящей инстанции состоится уже после выборов в губернскую Думу, а в ходе нынешней кампании мэр и его сторонники смогут козырять победой над оппозиционной газетой.
|