Принятие бюджетов Самары и области на минувшей неделе не решило проблемы субвенций на образование, которых добивался мэр областного центра Георгий Лиманский. От «Белого дома» администрация Самары требовала на 2004 год субвенций в размере 679 млн рублей. Однако споры на согласительных комиссиях в губернской Думе завершились суммой в 57 млн рублей. По словам спикера губернской Думы Виктора Сазонова, именно столько будет выделено из областного бюджета в наступающем году на нужды образования Самары. Никакого отношения к субвенциям эта сумма не имеет. Как пояснила корреспонденту «СО» заместитель главы администрации города Алла Волчкова, на самом деле это губернаторская дотация всем работникам образования 1-9-х разрядов.
Теперь чиновники городской администрации опасаются, что если область не выделит субвенций, Самара не сможет вовремя выплатить педагогам заработную плату с запланированным в 2004 году 33-процентным повышением. Чтобы получить средства, Самаре необходимо пойти на уступки. Губернатор Константин Титов уже заявил, что областной центр должен перейти на нормативное финансирование образования. Трактовка этого понятия несколько расходится у чиновников областной и городской администраций.
Алла Волчкова в беседе с «СО» заметила: «Титов не знает, что Самара давно работает в рамках нормативного финансирования». По ее словам, город уже третий год планирует бюджет по образованию и по каждому образовательному учреждению, исходя из норматива, который «копейка в копейку равен нормативу области», а исполнение нормативного финансирования отслеживает прокуратура Самарской области. По мнению Волчковой, неверной информацией Константина Титова обеспечивает руководитель областного департамента образования и науки Ефим Коган, который «тоже ни разу не был в самарских школах».
Между тем система нормативного финансирования, которая сейчас действует почти во всех муниципалитетах области, предполагает, что городские власти не смогут распоряжаться заложенными в бюджете суммами на образовательный процесс. Деньги будут поступать напрямую в образовательные учреждения. Еще в 1998 году главы городов и районов подписали с губернатором соответствующие соглашения. Разумеется, при переходе на такую систему финансирования городские власти теряют рычаг влияния на электорат в лице учителей школ. Так считает и Ефим Коган, утверждающий, что в Самаре «образовательная система брошена, и о ней вспоминают только тогда, когда хотят привлечь избирателей».
Всего месяц назад Ефим Коган заявлял, что областные власти «через прокуратуру добились того, чтобы городская администрация начала введение нормативного метода финансовых отношений с учебными заведениями. Но изменения бюджетной позиции крайне сложны, мы не можем на них влиять серьезно». В то же время Коган заявил тогда, что в 2004 году департамент науки и образования совместно с департаментом управления финансами предпримут шаги, которые «позволят влиять на бюджетную политику в сфере образования на территории Самары».
Пока в бюджете города заложено 100% средств на зарплату сотрудникам детских садов и учреждений дополнительного образования, а для общеобразовательных школ – всего лишь на шесть месяцев. По заверениям г-жи Волчковой, если область не даст денег, Самара изыщет средства за счет пересмотра других статей бюджета.
Депутаты губернской Думы вернутся к рассмотрению вопроса в январе. Ряд источников выражают сомнение в том, что городское образование действительно живет в системе нормативного финансирования, и говорят, что в этом случае никаких проблем с субвенциями не возникло бы.
|