Полгода бушевали страсти вокруг "дела о мздоимстве", связанного с именем представителя МИД России в Марий Эл Анатолия Царегородцева. Человеку, при одном упоминании о котором трепетали толпы граждан, желающих обзавестись мидовским загранпаспортом, было предъявлено обвинение в получении взятки. Сыр-бор разгорелся из-за 160 долларов США. Впрочем, дело даже не в сумме, а в принципе: речь шла о том, что мидовец вымогал деньги у предпринимательницы С., возглавляющей одну из местных туристических фирм.
Наша газета уже не-однократно обращалась к этой теме, подробно ознакомив читателей с версией следствия и аргументами чиновника, обвиненного в мздоимстве. Напомним, что он был взят под стражу в начале мая - после того, как в его кабинете побывала руководительница турагентства, которая принесла документы на оформление заграничных паспортов. Царегородцева задержали, по горячим следам провели обыск в его гараже, где были обнаружены загадочные патроны.
Скандальное разбирательство вызвало большой общественный резонанс, и журналисты не меньше читателей желали поскорей ознакомиться с финалом этой детективной истории. И вот, наконец, на прошлой неделе Верховный суд Республики Марий Эл вынес свой вердикт, заняв, по сути, деликатную позицию "золотой середины". Служители Фемиды признали факт получения мидовцем взятки, однако отклонили обвинения в совершении особо тяжкого преступления, каковым является вымогательство. Дело в том, что юридическая оценка этого неблаговидного деяния подразумевает угрозы драгоценному здоровью, жизни (в том числе и частной) либо интересам пострадавшей стороны. Таковых суд не усмотрел, а посему ярлык вымогателя к мидовцу так и не прижился.
Что касается нашумевшего эпизода с найденными в гараже Царегородцева боеприпасами, то в этой части его оправдали за недоказанностью обвинений, сославшись на определенные нарушения, допущенные в ходе обыска.
Приговор зачитывали около двух часов (случай редкий по местным меркам). Впрочем, дела о взяточничестве не случайно пользуются репутацией самых труднодоказуемых: контраргументы со стороны Царегородцева и его адвоката сыпались как из рога изобилия. В итоге, тщательно взвесив все "за" и "против", Верховный суд Республики Марий Эл приговорил Анатолия Царегородцева к лишению свободы сроком на один год - условно. Мидовец был освобожден из-под стражи прямо в зале суда. Мера пресечения до вступления приговора в силу оставлена прежней - подписка о невыезде. Любопытный каламбурчик - применительно к чиновнику, представлявшему в республике Министерство иностранных дел и решавшему судьбы тех, кому не терпелось побывать за рубежом: Впрочем, после вступления приговора в силу г-н Царегородцев на год лишится права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организаторской и административно-хозяйственной деятельности в государственных структурах и органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях.
Конечно, это не означает, что в скандальном деле поставлена точка. Пользуясь правом последнего слова, Анатолий Царегородцев заявил, что его вина не доказана. Служители Фемиды скрупулезно подметили, что между утверждениями "я не совершал этого преступления" и "моя вина не доказана" две большие разницы, как говорят в Одессе. Я вам не скажу за всю Одессу, однако герой остросюжетного судебного процесса, видимо, намерен оспаривать решение Верховного суда Республики Марий Эл в вышестоящих инстанциях. Мидовцы просто так не сдаются.
|