Пока верховная власть строит свою «вертикаль», криминальные лидеры давно поделили страну между собой на «горизонтальном» уровне. Они успешно внедряются в легальный бизнес и официальные госструктуры.
По признанию милиционеров, к настоящему времени большинство российских криминальных «генералов» легализовались, стали «авторитетными бизнесменами», вошли во властные структуры и приобрели статус общественных деятелей.
Именно стремление к захвату официальных властных постов – наиболее явно выраженная тенденция среди современных «воров в законе». Влияние наиболее известных преступных лидеров распространяется не только на подконтрольные им группировки, но и на стратегически важные регионы страны. Так, умерший в прошлом году Евгений Васин (Джем) контролировал весь Дальний Восток, Отар Квантришвили держал в кулаке столичный регион, влияние Вячеслава Иванькова (Япончика) распространялось на территории всего бывшего СССР.
Кстати, Иваньков в апреле будущего года должен выйти на свободу из нью-йоркской тюрьмы, где он отбывает наказание за вымогательство. По мнению оперативников, появление Япончика в России может оказать серьезное влияние на криминогенную обстановку. Геннадий Захаров утверждает, что к приезду Иванькова «готовится вся российская криминальная среда». Нынешнее же состояние преступного мира России специалисты оценивают как спокойное. «Все, что можно было поделить, – поделили, всех, кого необходимо было убить, – убили», – сказал «Новым Известиям» один из оперативников.
«Воры в законе», которых, по подсчету ГУБОП МВД, в России более тысячи человек, сегодня занимаются не только сугубо криминальным бизнесом (торговлей оружием и наркотиками, подпольными азартными играми, подделкой алкоголя, контрабандой, проституцией), но и легальным предпринимательством. Так, около двухсот «воров в законе», действующих в Московском регионе, успешно контролируют продовольственные и хозяйственные рынки, рестораны, финансовый и игорный бизнес, строительство и торговлю недвижимостью. Особое беспокойство у правоохранительных органов вызывает упорное стремление «законников» и подконтрольных им группировок получить прямой доступ к бюджетным средствам.
На сегодняшний день на оперативном учете в подразделениях по борьбе с организованной преступностью стоит лишь 200 «воров в законе». В местах лишения свободы находится около 50 «законников», еще трое объявлены в розыск. Только за 2003 год против «лиц, причисляющих себя к «ворам в законе» было возбуждено 31 уголовное дело. В основном за преступления, ставшие для этой категории преступников традиционными: хранение наркотиков и оружия. С начала года осуждены три «вора в законе», 13 их «коллег» были убиты в результате криминальных разборок. Лишь два «вора в законе» привлечены по «профильной» 210-й статье УК РФ («Организация преступного сообщества»). Это объясняется трудностями при сборе доказательств.
В приватных беседах оперативники утверждают, что с введением в действие нового Уголовно-процессуального кодекса им стало значительно сложнее изолировать криминальных лидеров от законопослушных граждан. Именно поэтому к «ворам в законе» чаще приходится применять «другие методы».
«Он вор, и он не должен ходить по тем же улицам и дышать тем же воздухом, которым дышу я, – эмоционально говорил один из офицеров МВД. – Обычного гражданина не должно интересовать, как я «упеку» его в тюрьму. Не найду законных способов, тогда, обсыплю его, как бастурму, наркотой, и он все равно окажется на зоне. Как говорил Жеглов, вор должен сидеть в тюрьме!»
За последние десять лет понятие «вор в законе» настолько прочно вошло в нашу жизнь, что стало вполне обыденным. Как трактует это понятие большинство словарей, «вор в законе» – это представитель элиты преступного и тюремного мира, занимающий высшее положение в неформальной иерархии преступников и заключенных. Среди экспертов по криминальному миру до сих пор нет четкого ответа на вопрос, когда и где впервые появилось понятие «вор в законе». Одни говорят о послереволюционном периоде, когда наибольшим авторитетом среди преступников стали пользоваться те, кто значился в прежних, еще жандармских картотеках, и переносил дореволюционные традиции в новый преступный мир. Другие специалисты утверждают, что институт «воров в законе» появился в начале 30-х годов, в период расцвета ГУЛАГа. По некоторым данным, в 50-е годы количество «воров» достигало тысячи человек, к началу 60-х они были практически истреблены в результате внутритюремных конфликтов, спровоцированных властями, а возродились лишь в начале 80-х годов. Тогда «законники» контролировали первых советских бизнесменов-«цеховиков» и рыночных торговцев. Прежние криминальные «генералы» старались придерживаться основных воровских правил.
Так, по традиции, вору запрещалось иметь любые отношения с государством (он не должен иметь прописку, служить в армии, брать оружие из рук государства, контактировать с правоохранительными органами). Настоящий «вор» не должен был обременять себя женой и детьми, работать, совершать преступления, связанные с кровью (убийства), владеть предметами роскоши. Все важные для криминального мира вопросы решались только на «сходках» среди себе подобных. Новых криминальных «генералов» короновали как в самой «зоне», так и на воле. Для этого воры – инициаторы коронации отправляли другим ворам «маляву» (письмо), в которой называли претендента и предлагали собраться для решения вопроса на сходку. На сходке присутствующие выслушивали доводы «за» и «против», после чего выносили решение о приеме в свои ряды нового члена.
Сейчас милиционеры говорят об отходе от старых принципов. «Воры в законе» идут в ногу со временем и довольно успешно пытаются ассимилироваться в действительности.
«Последний «правильный» вор – «Вася-Бриллиант» умер в середине 90-х годов в Бутырке, – заявил «Новым Известиям» один из столичных оперативников. – Он как настоящий «законник» всю жизнь провел в тюрьме. А сейчас «правильных» и не осталось, половина «воров в законе» – «апельсины».
Действительно, в начале 90-х годов среди «воров в законе» стали появляться так называемые «апельсинники», то есть те, кто купил звание за деньги. Наибольшее количество таких воров среди членов грузинских этнических преступных группировок. По словам оперативников, стоимость «короны» составляет от 3 тыс. до 1 млн. долларов. Но эти люди не пользуются авторитетом у «воров» старой формации, придерживающихся хотя бы части прежних законов.
По некоторым данным, самый влиятельный «вор в законе» на всем постсоветском пространстве по кличке Дед Хасан в настоящий момент пытается ужесточить правила приема в «круг семьи» и добиться искоренения «позорного» для преступного мира явления, как купля-продажа воровского «звания».
Потери среди топ-менеджеров криминального мира в 2003 году
8 декабря в Одинцовском районе Подмосковья убит Георгий Топурия, известный в криминальных кругах как «вор в законе» по кличке Гога.
В ноябре в иркутской пересыльной тюрьме найден повешенным Сергей Лепешкин (Лепеха) – один из последних «воров в законе» на Дальнем Востоке. Незадолго до этого он был осужден на 6 лет за хулиганство и нанесение телесных повреждений.
25 сентября в Москве задержан 54-летний рязанский «вор в законе» Валерий Митин (Мотыль), обвиняемый в похищении человека и вымогательстве.
14 сентября в кафе, расположенном на территории Таманской дивизии в подмосковном поселке Калининец, во время «сходки» криминальных авторитетов по подозрению в незаконном хранении наркотиков задержан 26-летний «вор в законе» Алексей Бычков по кличке Гайгуенок, руководящий рязанским уголовным сообществом.
5 сентября в Москве около дома, где он снимал квартиру, застрелен известный иркутский уголовный авторитет, «вор в законе» Валерий Тимошатов (Тимоха).
1 августа в Перми сотрудники УБОП задержали за хранение героина последнего действующего в регионе «вора в законе» Ширали Асланова по кличке Джейран.
19 июля в Москве около гостиницы «Советская» расстрелян из автоматов 32-летний иркутский «вор в законе» Вячеслав Гамерник (Гамера).
9 июля в Санкт-Петербурге из автомата расстрелян Рустам Равилов (Рома Маршал) – друг и партнер питерского «вора в законе» Константина Яковлева (Кости Могилы), убитого за полтора месяца до этого в Москве.
7 июля задержан в Москве и доставлен в Санкт-Петербург «вор в законе» Андрей Беляев, известный под кличками Андрюша Питерский или Хобот. Ему предъявлены обвинения в истязании сокамерника и вымогательстве.
7 июля в Домодедове по обвинению в хулиганстве задержан знаменитый «вор в законе» Степан Фурман, больше известный как Степа Мурманский. За несколько дней до этого он устроил погром и избил несколько человек в местном ресторане «Сабина».
25 мая в центре Москвы из двух автоматов Калашникова расстрелян 49-летний бизнесмен и «вор в законе» Константин Яковлев (Костя Могила), считавшийся одним из хозяев Санкт-Петербурга.
22 мая в поселке Баковском Одинцовского района Подмосковья арестованы 10 активных участников азербайджанской организованной преступной группировки (ОПГ), в том числе и «вор в законе» Ильгар Гусейнов (Ильгар Гянджинский).
21 мая в городе Кимры Тверской области задержан 52-летний «вор в законе», «смотрящий» за регионом Тамаз Окропиридзе (Томик). В его автомобиле был обнаружен 1 грамм героина.
22 апреля в Брянске в перестрелке очередью из автомата убит 48-летний «брянско-грузинский» «вор в законе» Мераб Табагуа (Муха).
4 февраля в городе Прокопьевске Кемеровской области задержан 59-летний местный «вор в законе» Геннадий Макоша, известный под одноименной кличкой. В суд передано дело, по которому Макоша обвиняется в совершении сексуальных действий в отношении несовершеннолетних и хранении оружия.
2 января в городе Клинцы Брянской области в результате преступной разборки был убит «вор в законе», являвшийся «смотрящим» по Брянской области, Олег Рогачев по кличке Рогаченок.
|