Губернатор Чукотки Роман Абрамович, заручившись поддержкой федеральных министров, продвигает идею введения льготного таможенного режима в портах Чукотки. По мнению некоторых экспертов, олигарх готовит почву для организации на Чукотке особой экономической зоны.
Как рассказал "Ведомостям" источник, близкий к администрации Чукотки, Абрамович недавно обратился к главе ГТК Михаилу Ванину и министру транспорта Сергею Франку с предложением создать на Чукотке несколько порто-франко. Грузы на территории "свободного порта" могут сколь угодно долго храниться без растаможки.
Первым портом Российской империи, через который был разрешен беспошлинный ввоз товаров, в 1817 г. стала Одесса. В 1828 г. порто-франко начало функционировать на Камчатке, а с образованием в 1856 г. Приморской области свободную торговлю разрешили в Николаевске-на-Амуре. В 60-х гг. позапрошлого века беспошлинная торговля распространилась практически по всей территории российского Дальнего Востока. Режим порто-франко считался наиболее эффективной мерой развития экономики для изолированных территорий: он позволял привлекать инвестиции в развитие транспорта, ведь дешевые товары надо было как-то вывозить. Как только порто-франко выполнили эту функцию и дешевые дальневосточные товары прорвались в Центральную Россию, портовые вольности стали отбирать, а в 1909 г. на Дальнем Востоке был введен обычный таможенный режим.
По словам пресс-секретаря Чукотской окружной администрации Сергея Капкова, если бы не таможенные пошлины, Чукотке было бы выгоднее закупать продовольствие и топливо в США, чем в России. "Корабль из Сиэтла идет пять дней, а из Владивостока - 15. За это время картофель успевает сгнить", - рассказывает Капков. Он считает, что в случае введения особого таможенного режима в чукотских портах округ в перспективе даже мог бы отказаться от дотаций на северный завоз. Сейчас доставка продовольствия на Чукотку обходится примерно в $30 млн в год. А стоимость завоза топлива в некоторые особо удаленные районы округа достигает $6000 в расчете на каждого жителя.
О системе порто-франко мечтает не только Чукотка. Выпрашивает этот статус у правительства, например, администрация Владивостока. В интервью газете "Рыбак Приморья" мэр города Юрий Копылов год назад говорил, что новый статус позволит увеличить бюджет Владивостока в три раза. Все необходимые документы были направлены в правительство. Но поддержку среди госчиновников пока нашла лишь идея Абрамовича.
Как рассказал "Ведомостям" Михаил Ванин, таможня и Минтранс направили в правительство предложения по созданию порто-франко в трех чукотских портах - Анадыре, Бухте Провидения и Певеке. Правда, по словам Ванина, статус чукотских порто-франко будет отличаться от классического. Таможня не будет требовать платы лишь за ввоз тех товаров, которые предназначены исключительно для обеспечения деятельности морского флота. То есть беспошлинное топливо, продовольствие, запчасти нельзя будет вывезти за пределы портовой территории.
Охранные функции будут возложены на администрации портов, говорит глава ГТК. Но контрабанды Ванин не опасается: "Эти порты находятся в таких условиях, что вывезти оттуда что-либо практически невозможно. Речь идет всего лишь о создании условий для нормальной деятельности и развития морского судоходства в этом регионе".
Источник, близкий к чукотской администрации, сообщил "Ведомостям", что премьер Михаил Касьянов уже поручил министерствам и ведомствам проработать вопрос о чукотских порто-франко. Однако чиновники профильных департаментов Минэкономразвития, хотя и слышали о создании свободных портов на Чукотке, еще не видели конкретных документов. Эксперт агентства Petroleum Argus Дмитрий Мосиенко предполагает, что теоретически с помощью системы порто-франко можно зарабатывать на северном завозе. "Близкие к администрации структуры могут летом закупать по дешевке мазут и хранить его в порту до самой зимы. Дождавшись сезонного подорожания, они могут с выгодой продать его региону, а часть денег от дотаций на северный завоз оставить у себя в карманах", - рассуждает Мосиенко. Но источник, близкий к местной администрации, категорически отвергает предположение, что Абрамович преследует цель что-то заработать на Чукотке. "Роман Аркадьевич ни в коем случае не собирается этого делать. Он, наоборот, только вкладывает в округ. Например, власти хотят построить на Чукотке новый аэропорт стоимостью $50 млн".
Впрочем, признает собеседник "Ведомостей", стратегическая цель властей Чукотки может заключаться в том, чтобы "обложиться бумагами со всех сторон", а затем добиться превращения округа в свободную экономическую зону.
|