Счетная палата Республики Тыва выступила против продажи тувинского Народного банка Межпромбанку. В результате допэмиссии, проведенной в начале этого года, доля правительства в капитале банка уменьшилась на 10%, а Межпромбанк получил контрольный пакет акций. Основные претензии Счетной палаты сводятся к тому, что во время допэмиссии был нарушен Бюджетный кодекс, а республиканский бюджет недополучил 30 млн. рублей.
До проведения допэмиссии акции Народного банка распределялись следующим образом: 38,8% принадлежало республиканскому Госкомимущству, 12,2% - Минфину Тувы, 21,9 и 17% - артелям старателей «Ойна» и «Тыва». После проведения эмиссии, по оценкам республиканской Счетной палаты, владельцем 51% акций банка стал Межпромбанк. А доля правительственных структур сократилась до 44,4%.
По данным рейтингового агентства «Интерфакс», до эмиссии Народный банк Тувы занимал 1078-е место среди российских банков. Его активы на тот момент составляли чуть менее 70 млн. рублей (2,3 млн. долларов). При таких показателях о ведении нормального банковского бизнеса говорить было сложно.
Как объясняла накануне сделки Мария Нурсат, замминистра финансов Тувы, провести допэмиссию банк заставили новые требования ЦБ. Дело в том, что с 2005 года размер уставного капитала банка не может составлять менее 5 млн. евро, а у Народного банка он был чуть более 110 тыс. евро (4,1 млн. рублей). Поэтому у правительства было два варианта: либо ликвидировать банк, либо найти средства для увеличения капитала. Но в бюджете Тувы, которая более чем на 80% дотируется из федерального центра, денег на поддержание своей доли не было. Тут и возникла идея продать контроль над Народным банком 'Межпрому'.
Правда, замминистра финансов Тувы недоговаривает. Дело в том, что правительство республики сумело изыскать 25 млн. рублей на выкуп части дополнительной эмиссии банка. Межпромбанк потратил на эти акции 31 млн. рублей. При желании республиканские власти могли бы изыскать еще несколько миллионов и сохранить над банком полный контроль.
Тем более что для финансирования сделки они использовали сложную схему. Как установила Счетная палата, деньги на частичное сохранение своей доли в банке правительство нашло, продав свой стратегический резерв - золотой запас. Добыча золота - главный источник дохода республики, и несколько лет назад часть 'золотых' денег было решено направлять в специальный фонд, тратить средства из которого можно только в крайних случаях.
Увеличение капитала банка, полагают в Счетной палате, - это не крайний случай. А своими действиями республиканские власти, по мнению аудиторов, нарушили федеральный Бюджетный кодекс.
Вчера официальные представители Межпромбанка были недоступны для получения от них комментариев. Но ранее они заявляли, что развитие банковского бизнеса в Туве для 'Межпрома' вполне логично. Один из основателей Межпромбанка Сергей Пугачев представляет республику в Совете Федерации. А бывший вице-премьер правительства Тувы Александр Мельников год назад ушел на работу в Межпромбанк в статусе заместителя управляющего банком.
|