Столичные власти приняли решение об обязательном страховании участников и зрителей массовых мероприятий. Разработкой механизмов страхования занимается группа, созданная по распоряжению Юрия Лужкова. Закон разделит материальную ответственность между организаторами зрелищных и спортивных мероприятий и страховщиками. Организаторов обяжут тратить часть прибыли на приобретение страхового полиса – без этого они не получат разрешения на проведение мероприятия. В результате цены на билеты могут вырасти на 5--10 долларов.
Эхо Дубровки
Председатель Мосгордумы Владимир Платонов сообщил, что в столице готовится законопроект о страховании людей, посещающих массовые спортивные и зрелищные мероприятия. По словам спикера, городские власти пытаются найти способ «оказания быстрой и эффективной материальной помощи потерпевшим гражданам».
Появление нового для России страхового продукта связано с захватом заложников в культурном центре на Дубровке в октябре прошлого года и с июльским терактом в Тушино во время проведения рок-фестиваля.
Сейчас компенсация зрителям составляет от 2 до 50 долларов
На сегодняшний день устроители культурно-массовых мероприятий страхуют свою гражданскую ответственность перед зрителями на добровольной основе. Страховыми событиями считаются нанесение ущерба третьим лицам в случае пожара, затопления водой из водопроводных, канализационных, отопительных систем и систем пожаротушения, обвала строений или их частей, причиненный посетителям вред продуктами горения и мерами пожаротушения и прочие неприятности. При этом организаторы мероприятий самостоятельно устанавливают страховую сумму: как правило, она не превышает 100 тысяч долларов. По условиям договора со страховой компанией, страховая сумма делится между всеми пострадавшими.
Сколько достанется каждому, подсчитать нетрудно. Так, например, спорткомплекс «Олимпийский» вмещает до 20 тысяч зрителей (каждый может получить 5 долларов компенсации), стадион «Динамо» принимает до 50 тысяч зрителей (соответственно, по 2 доллара на каждого пострадавшего), ГКЦЗ «Россия» рассчитан на 2450 мест (возмещение на каждого составит 45 долларов), кинотеатр «Пушкинский» - на 2057 мест (по 48 долларов на каждого зрителя).
Без решения суда получить компенсацию по этому виду страхования нельзя, причем в судебные органы должен обращаться не потерпевший, а организатор мероприятия. Это неизбежно ведет к дополнительным расходам, которые включаются в себестоимость и увеличивают цену билета. Боясь отпугнуть зрителей, многие организаторы предпочитают не страховаться.
За теракты заставят платить промоутеров
В свою очередь, городские власти не желают нести материальную ответственность за жизнь участников массовых мероприятий (об этом свидетельствует, в частности, отказ в удовлетворении исков пострадавших на Дубровке к правительству Москвы).
Их поддерживают страховые компании, которым также не хочется возмещать ущерб из собственного портфеля.
Президент Ассоциации страховщиков России Алексей Зубаков сообщил ГАЗЕТЕ: «В последнее время мы все больше убеждаемся в незащищенности зрителей на массовых мероприятиях. Решение о введении обязательного страхования – на 100% правильное решение, потому что организаторы постоянно экономят на безопасности зрителей».
Кроме того, считает Зубаков, «необходимо прописать в законе, что страховой сбор нельзя включать в стоимость билетов - его должны платить сами организаторы».
Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Александр Коваль разделяет эту точку зрения: 'Основным условием получения разрешения на проведение того или иного мероприятия должно стать наличие страхового полиса у организатора. Вряд ли следует считать правильным положение вещей, при котором прибыль от организации спортивных или зрелищных мероприятий идет организаторам, а финансовые выплаты пострадавшим полностью ложатся на плечи властей'.
Рост цен на билеты неизбежен
Организаторы спортивно-развлекательных мероприятий к идее обязательного страхования относятся скептически. Генеральный директор промоутерской компании Silenсe Pro Михаил Капник рассказал ГАЗЕТЕ: «Это абсолютная утопия. Во-первых, очень сложно просчитать все риски. Во-вторых, даже если риски удастся просчитать, высокие страховые сборы будут покрываться за счет зрителей. Стоимость билета в этом случае подскочит на 5--10 долларов, что приведет к оттоку зрителей. Сейчас мы страхуем риск организаторов только самых крупных мероприятий, которые проходят в помещениях с плохой охраной или на улице. Но пока мы работаем со страховыми компаниями по бартеру и платим только налоги, поэтому цены на билеты не повышаются».
Пресс-атташе компании «Росинтерфест» Ирина Гордина добавила: «В последнее время многие промоутеры стали страховаться. Цена входного билета в этом случае повышается на 2--4 доллара – хорошая охрана обходится дешевле. Российское законодательство еще не подготовлено в части страхования зрителей. То, что страхование навязывается сверху, не очень хорошо».
Страховщики обещают возмещать пострадавшим по 20 тысяч долларов
Президент ВСС Александр Коваль также вынужден признаться, что с введением обязательного страхования связано много проблем. «Есть обязательное страхование пассажиров, и есть страхование перевозчиков. Сейчас каждый пассажир на железной дороге платит обязательный страховой взнос 3 рубля, а в случае его смерти семья получает максимальную компенсацию 12 тысяч рублей. Это ничтожная сумма.
Но если все устроители мероприятий будут застрахованы, будет создан фонд в 50 млн. долларов, который позволит установить лимит по каждой выплате в 20 тысяч долларов. В таком случае страховка не будет разорительна для организаторов - ведь маловероятно, что погибнут все», - считает Коваль.
По его мнению, в законе следует прописать дифференцированные суммы страховых взносов организаторов в зависимости от количества зрителей. Он предлагает в обязательном порядке страховать только те мероприятия, в которых участвуют более 500 человек.
Не исключено, что московский законопроект будет положен в основу федерального: министр внутренних дел Борис Грызлов говорил о необходимости принятия такого документа, а Минздрав уже приступил к его разработке.
|