Любовь членов Совета Федерации к заграничным путешествиям рискует превратить верхнюю палату в полного банкрота. По сведениям "НГ", палата уже умудрилась превысить свой немаленький бюджет еще весной этого года. Денег на продолжение серии зарубежных вояжей, а также на обыкновенные командировки членов СФ в российском сенате практически не осталось. Несмотря на то что скандал с преждевременной растратой средств парламентариям долгое время удавалось скрывать, возмущение тех, кому так и не удалось воспользоваться бюджетными благами, сейчас все-таки вылилось за стены здания на Большой Дмитровке.
То, что СФ сильно "поиздержался", вскрылось внезапно. На одном из последних заседаний Совета палаты один из сенаторов попросил руководство профинансировать свою первую за весь период работы командировку за границу. После чего получил неожиданный ответ: "На заграничные командировки в бюджете Совета Федерации денег нет". Между тем интенсивность, с которой доселе путешествовало по миру руководство верхней, заставило "обделенного" парламентария усомниться в искренности сенатских аппаратчиков. Более детальное расследование показало: денег в казне действительно нет.
В Управлении делами президента РФ не смогли подтвердить или опровергнуть сведения о большом дефиците сенатского бюджета. Как пояснил "НГ" пресс-секретарь УДП Виктор Хреков, данная инстанция может фиксировать лишь задержки по платежам, поступающим из Совфеда на счета предприятий УДП. Финансисты с Большой Дмитровки оплачивают, в частности, работу автопарка, а также услуги государственной транспортной компании "Россия", чьими самолетами летают руководители верхней палаты. "Задержки по платежам всегда существуют. Это, к сожалению, достаточно распространенная практика", - сказал Хреков. Но каких-то чрезвычайно больших долгов, судя по словам Хрекова, сенаторы пока не сделали.
Обсуждению причин "банкротства" СФ посвятили даже специальное заседание Совета палаты, где один из высокопоставленных представителей российского сената заявил, что к концу второго квартала деньги "съедены" аж за третий. Выяснилось, что перерасход вызван прежде всего огромным количеством незапланированных зарубежных визитов, избыточным количеством членов делегаций и другими "непредвиденными" тратами, вылившимися в круглую сумму. При этом график заграничных выездных заседаний комитетов был утвержден официально, и деньгами из бюджета СФ он был обеспечен. Но в итоге побывать за рубежом удалось лишь нескольким комитетам, остальные же услышали знакомую фразу: у Совета Федерации на это денег нет.
После обсуждения тяжелой финансовой ситуации было сделано несколько оргвыводов. Так, было решено, что отныне число членов делегаций будет сокращено до минимума, традиционная подготовка визита представителем пресс-службы отменена, упразднены и представительские расходы (прежде каждый член делегации получал не менее двухсот долларов США на одну поездку - сумма зависела от его статуса). Сенаторы сетуют, что в Думе представительских расходов никогда не отменяли - нижняя палата таких финансовых проблем еще не испытывала.
Спикер Совета Федерации Сергей Миронов прокомментировал эту проблему корреспонденту "НГ" следующим образом: "Речи о том, что потратили не по назначению, не идет. Перерасход действительно есть. Речь идет о том, что мы приняли специальное решение в конце весенней сессии: ужесточить порядок рассмотрения вопросов о выезде делегаций Совета Федерации за рубеж. То есть сами себя стали немножко поджимать. Если кто-то не поедет в какую-то страну, ничего страшного. Отправляем меньшее количество членов делегации на меньшее количество дней. Здесь я нахожу полное понимание коллег". Отвечая на вопрос, откуда взялся перерасход, Миронов сказал, что в рамках межпарламентского обмена сенаторам приходилось делать очень много ответных визитов. Существует масса международных организаций, где ждут приезда российских парламентариев: ПАСЕ, ОБСЕ, Межпарламентская Ассамблея и т.д. И не все догадываются об ограниченных возможностях российского бюджета.
Впрочем, и по стране руководство СФ путешествует не менее интенсивно. Один лишь председатель верхней палаты за прошлый год совершил 37 рабочих поездок, и не из дешевых. Спикер посетил многие отдаленные регионы, хотя чаще всего летал в Северную столицу, где побывал за полтора года в общей сложности 14 раз. А своеобразный рекорд был установлен в прошлый сентябрь, когда Миронов явился сразу девяти регионам. Навестил, последовательно, Санкт-Петербург (дважды), Кострому, Калининградскую область, Якутию, Иркутск, Бурятию, Тверскую, Новгородскую и Ленинградскую области. Начиная с февраля нынешнего года Миронов побывал уже в 25 поездках.
"Думаю, что сметы на этот год на нормальную работу парламента хватит, хотя не секрет, что поджиматься нам надо", - констатировал в интервью "НГ" спикер верхней палаты.
|