| 
 Вчера Мосгордума приняла в первом чтении постановление о назначении выборов мэра города на 7 декабря 2003 года. Выборы градоначальника предлагается совместить с парламентскими из экономии и для повышения явки избирателей. Пока о желании баллотироваться на пост мэра не заявил ни один кандидат. Действующий мэр Юрий Лужков, которому Конституционный суд разрешил избираться на третий срок, пообещал объявить свое решение в конце сентября. 
 
 Сразу оговоримся, что в целом документ принят не был: по словам автора документа депутата МГД Александра Крутова, его коллегам нужно время на то, чтобы изучить текст (состоящий из 9 строк. - ГАЗЕТА) и при необходимости внести в него поправки. 
 
 «Был случай, когда по тексту одного документа, по одной фразе из трех слов возникли такие разночтения, что дело дошло до Конституционного суда», - объяснил необходимость тщательной проработки документа Крутов. Коллеги согласились с ним и взяли неделю на изучение законопроекта. 
 
 Очевидно, что на следующем заседании Мосгордумы 10 сентября документ будет утвержден. В противном случае, как пояснил ГАЗЕТЕ депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов, выборы мэра уже нельзя будет назначить на 7 декабря - согласно новому Избирательному кодексу Москвы, с момента назначения даты выборов Мосгордумой и официального опубликования соответствующего документа до дня выборов должно пройти не менее 80 дней. 
 
 По словам Москвина-Тарханова, совместить выборы мэра с выборами депутатов Госдумы целесообразно ради экономии. «Если выборы будут в один день, нам не придется повторно оплачивать аренду участков, мы сэкономим несколько сот миллионов рублей, - заявил Москвин-Тарханов. - К тому же выборы мэра обеспечат явку на парламентские выборы: народ пойдет голосовать за Лужкова и заодно проголосует за депутатов Госдумы». 
 
 Для сравнения: в выборах мэра в 1999 году приняли участие 66% всех зарегистрированных избирателей, на выборы депутатов Госдумы явились 58-68% избирателей в зависимости от округа. 
 
 Кто сразится с Лужковым 
 Пока о желании баллотироваться на должность мэра не заявил ни один человек. Окончательного решения не принял даже действующий мэр Юрий Лужков - по его словам, он взял себе месяц на раздумья. 
 
 Кроме Юрия Лужкова, который теперь пойдет на выборы один, без вице-мэра (выборность вице-мэра была оспорена городской прокуратурой, выигравшей дело в Конституционном суде), в борьбу может вступить, например, депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Митрофанов. Он уже принимал участие в выборах мэра 1999 года в паре с внуком Леонида Брежнева Андреем и занял шестое место с 0,6% голосов. Как заявил ГАЗЕТЕ Митрофанов, он «не исключает для себя такой возможности». Окончательное решение о выдвижении Митрофанова будет принято на съезде ЛДПР 8 сентября. 
 
 Другой возможный участник выборов, бывший глава управы Пресненского района Александр Краснов, сообщил ГАЗЕТЕ, что в мэрских выборах 2003 года участвовать не будет, предпочитая им парламентские (ему предложено место в московском списке КПРФ). 
 
 По разной информации, возможность участия в выборах рассматривают также глава Национального резервного банка Александр Лебедев (в аппарате НРБ от комментариев отказались), зампред Госстроя Николай Маслов и бывший министр финансов Борис Федоров. Впрочем, мэра в Москве можно выбрать и на безальтернативной основе, в случае если у единственного кандидата в течение трех месяцев не появятся соперники. 
 
 "На этот раз победа, возможно, дастся ему тяжелее" 
 Как считают политологи, если Юрий Лужков решит избираться на третий срок (Конституционный суд разрешил ему и еще десятку глав субъектов избираться формально на второй, а фактически на третий срок), то серьезных конкурентов у него не будет. 
 
 «Если Лужков примет решение идти на выборы, результат предсказуем: он уверенно преодолеет планку в 60% голосов, - заявил ГАЗЕТЕ вице-президент Фонда развития парламентаризма в России Сергей Колмаков. - Разве что на этот раз победа, возможно, дастся ему тяжелее». 
 
 Напомним, в 1996 году Юрий Лужков в паре с тогдашним префектом Южного округа Валерием Шанцевым выиграл мэрские выборы, получив 89,9% голосов. Пришедшая второй депутат МГД Ольга Сергеева набрала всего 4,9% голосов, а занявший третье место Александр Краснов получил 3,3%. 
 
 На выборах 1999 года тандем Лужков - Шанцев потерял почти четверть голосов, набрав 69,9%. Часть голосов отобрал у них занявший второе место Сергей Кириенко, который набрал 11,2% голосов, третьим финишировал Павел Бородин с 6%.  
       
 |