Самолеты в Федеральный ядерный центр России (бывший город Арзамас-16, он же Кремлев, он же Арзамас-75, он же Москва-Центр 300 когда-то) больше не летают. Местный аэродром зарос травой по пояс. Теперь на нем "развлекаются" только люди на дельталетах.
А секретный поезд уходит из Москвы в Федеральный ядерный центр РФ каждый вечер в 19.37. Парадокс: поезд закамуфлированный (в кассе без знания дела билет не купишь), а иноземным людом забит весь спальный вагон №8. Физики-ядерщики в Сарове обижаются: " Нас в Санта Фэ( термоядерная лаборатория американцев в Лос-Аламосе с извечным адресом P.O.BOX 1663.Santa Fe) так не зазывают, зато в Сарове на каждом шагу теперь то французы, то японцы, то американцы".
Зачем же до сих пор закрытое это поселение обвивает колючая проволока в три ряда, раз на секретном объекте постоянно "выпасаются" закордонные специалисты? Может быть, и поэтому тоже отдел режима Федерального ядерного центра РФ проморгал зарождение в бывшем номерном Арзамасе экологических организаций и независимых экологов. Но они появились. И со всей остротой поставили вопрос: почему в Федеральном ядерном центре России смертность в 2 раза превышает рождаемость? Особенно в последнее время. Чем Саров дышит? Что пьет? Почему болеют дети? Отчего в атомном граде стало больше тех, кто пытается свести счеты с жизнью? Особенно это касается подростков от 13 и старше...
Известно, что бывший номерной Арзамас -это, ко всему прочему, и святое место. Именно в саровских лесах отшельничал когда-то Серафим Саровский (в миру Прохор Мошнин). Он был современником Александра Пушкина. Серафим Саровский - один из самых почитаемых в русском православии святых. Но это не помешало Лаврентию Берии именно в этих местах организовать производства по созданию ядерного оружия. Начинали, что называется, на голом месте. Никаких правил безопасности не соблюдали. Изувечили сотни людей. Сегодня только официальных "лучевиков" в бывшем Арзамасе-16 104 человека...
В эти дни вся Россия отмечает церковно-государственные празднования в Сарове, посвященные канонизации преподобного Серафима Саровского.
Накануне этих светлых праздников в бывшем Арзамасе-16 еще 3 детей пытались свести счеты с жизнью. С начала года вешались, резали вены и выбрасывались из высотных домов 9 детей.
ТРАГЕДИЯ НА УЛИЦЕ БЕССАРАБЕНКО
Из записей саровского следователя Сергея Барышева :" Трагический случай с ученицей 8"б" класса школы №19 ( как выяснилось, именно в этой школе сегодня самое большое количество наркоманов) Анной Деминой произошел 30 декабря 2002 г. в 17.20. Девочка прыгнула с 9 этажа дома №6 по улице Бессарабенко. В бессознательном состоянии она была доставлена в реанимационное отделение городской больницы. 5 дней врачи боролись за жизнь Ани Деминой. На шестые сутки она пришла в себя, но говорить не могла из-за травм гортани и челюсти. В реанимации девочка пробыла месяц, после чего была переведена в травматологическое отделение, где лечилась еще полтора месяца, после чего была перевезена в Москву, в Филатовскую больницу. Заведено уголовное дело, но следствие стоит на месте: из-за тяжелого психологического состояния Анны Деминой врачи не разрешают провести опрос в больничной палате, поскольку девочке предстоит еще несколько операций."
Из разговора со следователем удалось выяснить, что 14-летняя Аня Демина прилежно училась в школе, много читала. За последние несколько лет вместе с родителями объездила с десяток стран мира ( девочка росла в благополучной семье). В школе слыла отзывчивым и покладистым ребенком. Причины, толкнувшие ее на самоубийство, никто объяснить не в силах. Аня мечтала (и мечтает) стать адвокатом. На вопросы родных, почему ты это сделала, девочка лишь пожимает плечами и прячет глаза, на которые наворачиваются слезы:" Я ничего не помню... Как будто бы это было не со мной, а с кем-то другим. Я только помню, что у меня очень болела голова, давило в висках. И еще как будто бы за спиной у меня вдруг появился большой и жаркий костер..." Наркотики Аня Демина не принимала. В дурных компаниях замечена не была. Но ужасно переживала, что в школе № 19 так много "хулиганов и двоечников".
Профессор Филатовской больницы Евгений Петрович Кузнечихин, который оперировал Аню Демину , не скрывает своего удивления:" С такими травмами обычно не выживают. У нее перелом основания черепа, сломаны обе ноги, ключицы... Но, ничего, скоро и танцевать будет, и на коньки встанет. Мы ей поможем."
Родители Ани Деминой приняли решение навсегда покинуть Федеральный ядерный центр РФ. Школа №19 безропотно отдала документы ученицы 8"б" класса.
Педагоги облегченно вздохнули. С Деминой разобрались, а вот еще две 14-летние школьницы (того же учебного заведения) - Таня Бабушкина и Диана Северцева - взяли и таблеток наглотались. Феназепам... Откуда взяли? В классе "молчок". Никто из одноклассников не хотел раскрывать и эту тайну.
Из записок следователя Сергея Барышева:" Ученик 9"а" класса школы №20 г. Сарова Алексей Соснин (15 лет) повесился у себя дома на кожаном ремне( май 2003 г.) Педагоги ничего вразумительного объяснить не могли: Алексей хорошо учился, увлекался компьютером, читал"качественную" литературу, любимой девушки не имел, отношения с одноклассниками имел ровные. После школы собирался поступать в летное училище. Мечтал стать летчиком (военным)."
Этого подростка воспитывала только мама. Отец давно оставил семью. На похоронах
сына женщина потеряла сознание, ее увезли в кардиологическое отделение городской больницы.
Когда на городском кладбище появилось могила Алексея Соснина, в тот же день, в реанимационное отделение Саровской больницы (в народе ее называют "Маслиха"), привезли 15-летнюю ученицу школы №1 Ирину Сизову. Девочка порезала вены на обеих руках. Она потеряла много крови, и спасти ее не удалось ( как выяснилось, Ирину Сизову не первый раз привезли в отделение интенсивной реанимации).
В тот вечер в реанимации дежурила медицинская сестра Наталья Бояркина. На свое дежурство Наталья еле пришла: накануне пропала ее 13-летняя дочь Елена. Ее искали и родственники, и знакомые. Нашли в квартире у одного из одноклассников: все 5 подростков, наглотавшись все того же феназепама с пивом (или водкой?) спали беспробудным сном. Наталья била дочь по щекам, но Елена упрямо не просыпалась. Она окатила ее ледяной водой - ни звука. Но пульс был, дыхание тоже. Пришлось делать стимулирующий укол, после чего девочка открыла глаза.
Из записок следователя Сергея Барышева:" Наркоманы, токсикоманы, пироманы... Сегодня Саров наводнен этими "манами". Эта беда пришла не в одну саровскую семью. Будь то семья доктора наук , лауреата Государственной премии или простого слесаря-сантехника."
Можно возразить: а разве не то же самое происходит в Москве, Петербурге или Новосибирске? Разве не выбрасываются из окон в больших промышленных городах? Разве не захлебываются и огромные поселения от тех же самых проблем? Разница только в одном: в количестве. Средние показатели в термоядерном Сарове -Арзамасе-16 давно зашкаливают за все предельно допустимые показатели ... В городе сегодня живут примерно 86 тыс. жителей. И только за 7 месяцев этого, 2003 г. 12 детей-подростков решились свести счеты с жизнью... Почему?
Что напророчил Сахаров Андрей?
В начале 50- х годов один из молодых ученых Арзамаса-16 ( именно так тогда именовался Саров) у себя в лаборатории рассчитал влияние малых доз радионуклидов углерода-14, цезия-137 и стронция-90 на наследственные заболевания. Ученый пришел к выводу, что в череде поколений радиация имеет беспороговое действие. Ученого звали Андрей Сахаров. Но его расчеты мало кого тронули. Во всяком случае, в номерном Арзамасе за все время его существования никогда вслух не обсуждалось то, что происходит на спецпроизводстве. Это факт. И никто не публиковал таблиц о состоянии здоровья граждан, как занятых в термоядерных лабораториях, так и работающих на обычных производствах. Также не говорили громко о состоянии воздуха, воды и почвы. А зря.
Саров возник на секретных картах в 1946 году. Спустя несколько лет в закрытых отчетах специальной комиссии Министерства здравоохранения СССР было зафиксировано: " полониевой болезнью уже заражены более 200 жителей Вознесенского района".
А ведь именно этот район непосредственно примыкает к закрытому городу. О полониевой болезни даже в самом Сарове сегодня мало кто может рассказать, потому что спецы до сих пор скрывают что работали в своих лабораториях с этим элементом. В Сарове было свое полониевое производство, о мерах предосторожности тогда думали мало, а лучевую болезнь в итоге заработали многие.
- Об этом не писали, не говорили, этого не обсуждали... Я имею в виду аварию в Арзамасе-16 на полониевом производстве в 1968 году, - рассказывает доктор технических наук, физик-ядерщик с большим стажем работы на спецпроизводстве ( сегодня он -депутат Государственной Думы) Иван Никитчук, - когда предельно допустимая концентрация была превышена в 200 тыс. раз (!). И сразу 4 работника производства оказались под прямым воздействием смертоносных лучей. А в период становления нового производства ( с 1952 по 1959 гг.) сразу 90 человек получили лучевую болезнь. Почему больными оказались еще 200 жителей соседнего, Вознесенского района? Над Арзамасом-16 постоянно барражировал кукурузник, он разгонял выбросы, и все это устремлялось на Вознесенский район.
Вблизи Сарова находятся ко всему прочему еще и несколько полигонов, где ядерщики проводили свои эксперименты. В воздухе распылены десятки тонн урана и цезия. В городе немало захоронений ядерных отходов. Про них сегодня мало кто вспоминает, поскольку для ликвидации ядерных могильников нужны очень большие деньги (около 3 млн. долларов).
- Таких средств у атомщиков нет, - продолжает свой рассказ профессор Иван Никитчук.- Два года назад ученые представляли на экологическую экспертизу проект комплекса по переработке ядерных отходов. Но проект уже устарел, потому что был разработан почти 13 лет назад. Кроме того, он идет вразрез с Водным кодексом России, запрещающим сброс ядерных отходов в реки и озера. Атомщики планировали сбрасывать продукты переработки из прудов-отстойников в местную речку Сатис.
Ситуация усугубляется еще и тем, что пункты временного хранения ядерных отходов уже давно выработали свой ресурс (он составляет 30 лет). И геологи уже обнаружили загрязнение грунтов всего в 900 м от такого пункта. Радиоактивная грязь начала разноситься через водосборные площадки Южно-Горьковского месторождения. Город именно оттуда потребляет 20 млн. кубометров воды ежегодно.
Но полистаем один любопытный документ - Постановление Правительства РФ "О Федеральной целевой программе", в котором говорится о больших проблемах со здоровьем населения ядерных объектов. Отмечен "рост психических заболеваний среди работающих на предприятиях города. У 80% работников особо опасных производств зафиксировано развитие вторичных иммунодефицитов. 2 тыс. человек являются носителями плутония в организме ( о носительстве трития и радионуклидов точных данных нет). Есть серьезные предположения о распространенности врожденных аномалий среди детей в возрасте до 14 лет. "Аналитический обзор состояния здоровья работников Минатома", утверждает, что " в среднем по России уровень психических расстройств у работников атомной промышленности РФ вдвое выше, чем средний по России, а распространенность врожденных уродств среди детей в возрасте до 14 лет выше в 2 с половиной раза". И город Саров тут не одинок. Для сведения: в 10 ЗАТО Минатома сегодня проживают около 1 млн. человек (во всей атомной индустрии работают - 1 млн. 600 тыс.).
Как полыхала урановая стружка
Кто же довел людей из атомных городов до такой черты? Руководство Минатома в первую голову, дирекция ВНИИ экспериментальной физики, равнодушие и попустительство околоядерных чиновников и спасательных служб. Имеются и свежие факты, замолченные и отцами Сарова, и спасательными службами, городскими СМИ. Рассказываю как непосредственный участник событий, имевших место в атомном граде в начале февраля с.г. ( мне пришлось приехать в Саров по журналистским делам. Ко всему прочему в этом городе лично я когда-то закончила школу №5).
На объекте ( завод "Авангард"), где работали с урановой стружкой, произошел пожар. Несколько человек попали в больницу, причем в реанимационное отделение. По городу поползли самые невероятные слухи. На свои места все стало вечером, когда мы решили встретиться с бывшими одноклассниками, половина из которых -физики-ядерщики.
-У нас сегодня на производстве серьезная авария, 2 пострадавших. Хлебнули радиации. У одного 57 бэр, у второго 105. Обожжены все внутренности, - рассказал бывший сосед по парте, а сегодня инженер-спасатель Юрий Ракчеев.
Но городское радио сообщило, что всего-то выгорело 2 кв. метра пластика. По чьей-то неосторожности. Никакой опасности нет. Это "подтвердил" позже и главный инженер ВНИИ экспериментальной физики Александр Ковтун.
По рассказам же очевидцев, люди в панике выбегали со спецпроизводства. Интересный факт: рты женщин, убегающих как от чумы, были заклеены ... женскими прокладками. Значит, времени искать респиратор-противогаз просто не было. Убегали, кто как мог.
Выходит, с 1946 года ничего в бывшем Арзамасе-16 не изменилось. Горожанам в очередной раз ничего не сказали, а лишь порекомендовали "держать форточки закрытыми".
Население атомного города сегодня волнует не только полное отсутствие информации по экологической и радиационной обстановке, но и, действительно, участившиеся попытки самоубийств среди детей и подростков.
- Раньше у нас такого не было, - утверждает начальник уголовного розыска УВД г.Сарова Александр Хританович, - и чем объяснить подобные происшествия - не знаю. Какой-то массовый психоз начался. Да и дети перестали быть похожими на детей. Я лично с ужасом слушаю, как они общаются между собой. Мат-перемат. И это в городе, где живет 250 докторов наук...
Но газеты Федерального ядерного центра в один голос утверждают, что" радиационная обстановка в Сарове удовлетворительная", то же самое вещает местное радио и канал-16 местного ТВ. Зачем сеять панику? Все обитатели Сарова, в общем-то, понимают, что живут не на курорте, но не уезжать же из города неизвестно куда... Тут и квартиры хорошие, и дачные участки с клубникой и огурцами (кстати, вопрос, о том что выращивают жители Сарова у себя на грядках тоже отдельного материала просит), но не в голодную же Нижегородскую область переезжать. Есть тут недалече поселок Стеклянный с курными избами и окнами, затянутыми бычьим пузырем ( его обычно проезжаешь на секретном поезде. Стоянка 2 минуты). Так это просто пещерные времена, а у нас "мирный атом". И мэр города Сарова Геннадий Закиров любит повторять, что экологическая ситуация в городе хорошая. Зачем же так откровенно врать?
Проведенные независимыми экологами замеры свидетельствуют : концентрация только трития в объектах окружающей среды превышает максимальное естественное содержание в воздухе в 21 раз, в питьевой воде в 3,8 раза, в естественных водоемах в 4, 1 раза, а в снеге (когда он еще лежал в городе большими сугробами) - в 17 раз. Может ли с такой ПДК справится неустойчивая детская психика?
Аня Демина сегодня проходит курс восстановительного лечения в одном из подмосковных детских санаториев. Прошло полных 7 месяцев с того кошмарного декабрьского вечера. О городе "спящего атома" девочка вспоминает с содроганием. Может быть, после нынешних церковных празднований в федеральном ядерном Сарове что-то поменяется, и дети перестанут прыгать с 9 этажа? Ведь то, что Анна Демина осталась жива, иначе как чудом не назовешь?
Необходимое послесловие: фамилии детей из Федерального ядерного центра России изменены по ряду причин.
|