18 июня 2003 года прокурор Астраханской области Сергей Еремин дал обширное интервью в авторской телепередаче профессора Эдуарда Великанова "Пока гром не грянет". Прокурор области сделал ряд поистине сенсационных заявлений.
Мы приводим полный текст этой скандальной телепередачи, которая, без сомнения, интересна всем астраханцам.
Телепрограмма "Пока гром не грянет", телекомпания "Экс-видео", эфир 18 июня 2003 года. В гостях у ведущего, профессора Великанова Эдуарда Борисовича, главного специалиста программы "Экология и безопасность жизнедеятельности" Астраханского инженерно-строительного института – прокурор Астраханской области, государственный советник юстиции 3-го класса Еремин Сергей Николаевич.
Великанов: Добрый вечер, дорогие астраханцы! Наша передача "Пока гром не грянет" пока еще жива благодаря меценатской поддержке директора "Экс-видео" Маркова Юрия Сергеевича. Дай Бог здоровья за поддержку нашей независимой телепередачи.
Сегодня весьма символична наша телепередача, у нас участвует прокурор области Сергей Николаевич Еремин и это накладывает очень большую ответственность на меня, как на автора и телеведущего и, естественно, я думаю, что вызовет дополнительный интерес среди астраханцев.
Сергей Николаевич! Газета "МК в Астрахани" опубликовала чрезвычайно интересную и, в общем, совершенно непонятную вещь: "слухи о том, что нынешнего прокурора области в самое ближайшее время должны забрать на работу в Генпрокуратуру, распространяет не кто иной, как сам облпрокурор. Для того, чтобы недавно посаженного на "кормление" в регион чиновника повысили, ему нужно показать свое умение, сноровку и напористость в работе". Как вы прокомментируете это?
Еремин: Кормление? Я ни от кого не скрывал и скрывать не буду: состояние моей семьи довольно велико и я в какой-то посторонней помощи – особенно финансовой – абсолютно не нуждаюсь. Я ничем, практически ничем не ограничен, то есть живу, так как хочу – в части кормления. В части поиска дружбы? Если попадается на пути человек, меня не интересует, какая у него должность, кто он, что он… Если человек порядочный – я с ним дружить буду, если непорядочный – никто меня не заставит это сделать. Просто есть принципы жизненные определенные… А по поводу этой заметки, ввиду того, что нанесено оскорбление не только мне, но и в целом, органам прокуратуры, я обратился в суд с заявлением и буду отстаивать свою честь и достоинство в суде.
Великанов: У меня в руках газета
"Волга", где советник генерального директора "Астраханьгазпрома" Абрамович
указывает, что "ежегодно
"Астраханьгазпром" выбрасывает 125 тысяч тонн сероводородосодержащих газов". 125 тысяч тонн! Причем это он называет "санкционированными экологами выбросами", а не технологическими. При этом он сообщает: "Никто не собирается ставить рекорды в ущерб здоровью астраханцев". К сожалению, это не совсем достоверно. Рекорды "Астраханьгазпром" все же ставит и в руках у меня распоряжение директора НПМК "Экологическая медицина" г-на Бучина от 10 июня 2003 года. Вот его текст:
О прекращении приема больных, застрахованных в СК "Анта-мед" по плановым показаниям во всех подразделениях НПМК "Экологическая медицина".
В связи с расторжением договора об оказании медицинских услуг в системе ОМС с СК "Анта-мед"
Обязываю:
1. Заведующего приемным отделением Пирогова Н.П. прекратить плановую госпитализацию больных, застрахованных в СК "АНТА-МЕД" по плановым показателям.
2. Заведующих стационарных отделений вести строгий контроль за поступающими пациентами и при плановой госпитализации больных провеять наличие полиса и страхователя. В случае обнаружения полиса СК "АНТА-МЕД" у больных, поступившим по плановым показателям, срочно ставить в известность заместителя директора по лечебной работе Калашникову Т.И.
3. Заведующую травматолого-ортопедической поликлиникой Левину Т.В. обеспечить контроль за поступающими больными и прекратить плановый прием больных, застрахованных в СК "АНТА-МЕД".
Должен для всех астраханцев сказать, что в страховой компании "Анта-мед", я сегодня уточнял, застраховано 663 тысячи 786 человек, что составляет более 62% всего населения области. Я считаю, что это астраханьгазпромовский геноцид населения области и ни что иное. Сергей Николаевич! Как вы можете прокомментировать вот данный так называемый документ?
Еремин: Мы примем законные решения.
Великанов: Спасибо. Я передал это распоряжение прокурору области для прокурорского реагирования потому что это чрезвычайно важно!
Слишком много вокруг экологии заведомой лжи, в частности, все астраханцы прекрасно помнят, как во время визита Путина ему показали "хирургическое отделение" одного из рыбкомбинатов, где в хирургических условиях делали операции осетрам, доставали икру, зашивали и отпускали на волю. Господин Президент России поверил этой байке и когда во время официального приема Джорджа Буша он рассказал, как здорово у нас в экологии, вот, в Астрахани делают вот то-то и то-то. Насколько дипломаты люди сдержанные, был дружный смех, а Буш, лукаво улыбаясь, сказал: "Я ему верю!". Как ни странно, эта ложь, которая была устроена олигархами местной власти, не повлекла за собой никаких последствий для них, хотя обманули не кого-нибудь, не рядового астраханца, обманули Президента России!
Сергей Николаевич! Могла бы прокуратура как-то отслеживать достоверность публикаций, касающихся вопросов экологии, демографии и так далее? Или же это просто невозможно уследить за каждым вороватым чиновником, который будет нас обманывать?
Еремин: Вы здесь затронули довольно злободневные вопросы. В части экологии… Как бы там не было, в августе-сентябре прошлого года прокуратура провела проверку работы "Газпрома", внесли ряд представлений, по результатам которых в настоящее время проводится экологическая экспертиза, через 2-3 месяца она окончится, ученые нам скажут, действительно ли те выбросы существуют или не существуют, возможна либо невозможна эксплуатация этого комплекса и в каких условиях возможна – это раз. В части выборной кампании, в части компромата. Смею вас заверить, что по указу Президента и по приказу Генпрокуратуры на нас возложен надзор за предвыборной кампанией. Прокуратура предпримет все меры, чтобы черного пиара в области не было, чтобы слива какой-нибудь… ну… нехороших вещей не происходило. То есть все кандидаты выборной гонки будут обладать одинаковыми правами, вне зависимости, угодны они или неугодны кому-либо, нам абсолютно все равно. То есть они будут в равных условиях проводить свою предвыборную кампанию.
Великанов: АГПЗ и его выбросы травят целый город Нариманов, я уже не говорю про санитарно-защитную зону…
Еремин: Давайте так с вами будем определяться: травят – не травят, ну нельзя голословно такие вещи заявлять. Я повторюсь: в настоящее время проводится экологическая экспертиза. Вот получим ее результаты, тогда будем говорить – травят – не травят…
Великанов: Экологическая экспертиза проводится чьими силами?
Еремин: Независимая экспертиза проводится силами ряда научных учреждений, учеными, которые абсолютно независимы от Газпрома, то есть здесь будет дано нам заключение, действительно существует превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ или нет… Вот будет у нас заключение, тогда вернемся к этому вопросу, а сейчас сотрясать воздух мы не будем!
Великанов: Я честно говоря, не знаю, насколько эта экспертная комиссия окажется адекватной той обстановке и тем исследованиям… В мировой практике принято так: определять состояние окружающей среды по состоянию здоровья детских контингентов. В этом отношении у нас идет все очень как-то завуалировано и недавно губернатор нашей области господин Гужвин делал доклад на совете в Москве – по Южному Федеральному округу, оказывается, наша потемкинская деревня, одна из наиболее экологически чистых областей! Я знаю, что московские эти светила делают то, что им будет все же выгодно. Насколько эта комиссия будет объективна, мне неизвестно…
В каком состоянии находится Козлов и вообще, когда-нибудь на него какие-то могут распространяться санкции?
Еремин: В каком состоянии находится Козлов, к сожалению, не знаю. Мы заканчиваем проверку, прокуратура инициатор этой проверки, не депутаты, не правозащитники, не общественники… По тем материалам, которые уже готовы к работе, возбуждено уголовное дело по факту незаконного расходования денежных средств на довольно солидные суммы и в настоящий момент проводим расследование уголовного дела.
Великанов: Лед тронулся, как говорил Остап Бендер, господа присяжные, потому что, в конечном итоге, от этого зависит, будет ли оказываться медицинская помощь населению Астраханской области или же все пойдет своим путем нецелевого использования финансов фонда ОМС. По моей информации, есть неправильные расходования средств в Икрянинской ЦРБ, в Володарской ЦРБ… Насколько это достоверно?
Еремин: Я вам объясняю: мы заканчиваем полномасштабную проверку, то есть это не только Икрянинское и все… Полномасштабную проверку расходования денежных средств фонда на территории Астраханской области – мы отвечаем только за территорию Астраханской области. Уже установлены ряд фактов, где были использованы денежные средства с превышением допустимых норм. То есть было совершено обыкновенное хищение, понимаете? Что будет дальше, не знаю. Закончим окончательно проверку и по результатам расследования дела, тогда можно будет говорить об Икрянинской больнице и о других больницах... Поэтому в настоящее время преждевременно говорить и делать какие-либо выводы.
Кроме этого, вы ранее затронули, опять же экологическую тему, что дети болеют и по здоровью детей можно отследить экологическую обстановку – согласен с вами! Но, опять же, еще раз говорю, не нужно нагнетать обстановку, будет заключение экологическое, мы будем знать – вредит этот, как он, "Астраханьгазпром" здоровью людей, значит, будут приниматься самые жесткие меры, как принимали в прошлом году, по представлению прокуратуры прекращалось действие лицензии и все прочее, восстанавливали санитарно-защитную зону в прежних объемах и все прочее. Нам нужно сейчас получить заключение. А говорить о том, что от этого страдают дети, я полагаю, преждевременно. Будет заключение экспертов – будем говорить, да, страдают. Но, позвольте, можно на любого человека навешать собак, хоть на этот "Астраханьгазпром", хоть на холерную палочку, которая постоянно присутствует в Астраханской области, извечно – сколько существует этот участок земли великой, столько и есть она. Так что давайте в моем присутствии данные вещи… несколько неэтично заявлять!
Великанов: Спасибо. Мы переходим к еще одной очень тяжелой болячке, которая "объект "Вега". Вот у меня в руках газета "Факт и комментарий" №67, где огромнейший заголовок: "Астрахань живет на радиационной мине!" – ни больше и ни меньше. Через какое время из-за "Веги" произойдет радиоактивное заражение нашей Волги и, соответствующим образом, Каспия, никто не знает, потому что денег на это Газпром не выделяет, никаких исследований там не ведется. В данном случае, Сергей Николаевич, можно что-нибудь сделать?
Еремин: Почему можно сделать, если делается? В настоящее время природоохранная прокуратура проводит мониторинг данного объекта и в ближайшее время будет направлено представление в адрес руководителя РАО "Газпром" на предмет того, чтобы они устранили нарушения – те, которые будут установлены. Пока говорить о том, что там есть нарушения или нет – серьезные нарушения – мы не можем.
Великанов: Примерно в какие сроки и когда ожидать результатов этих замеров, исследований, анализа?
Еремин: Результаты будут у нас в ближайшие две недели. Сейчас мы пользуемся оборудованием сторонних организаций, в течение двух недель мы получаем оборудование свое и, соответственно, проведем уже окончательно мониторинг, который подтвердит, либо опровергнет те выводы, которые дают нам приборы "РСС" (того же коммерческого предприятия, которое осуществляет сейчас ремонтно-строительные работы на этих объектах) и будет принято решение – так, как предписывает закон! Если будут установлены грубые нарушения, то, соответственно, мы понудим РАО "Газпром" привести все в состояние нормальное, то есть чтобы не было нарушений, не было утечки рассола, не было радиоактивного фона, превышающего допустимые нормы и прочие вопросы.
Великанов: Отсюда вытекает следующий вопрос: вот до вашего приезда в Астраханскую область в качестве прокурора области, вообще что-либо в этом плане прокуратурой делалось? Или же просто вот вы приехали, новый человек, и, в меру своих полномочий серьезно занялись этим вопросом?
Еремин: Будем говорить так: существует определенная структура построения работы прокуратуры Российской Федерации и до сентября прошлого года практически природоохранными вопросами прокуратура области не занималась – занималась астраханская межрайонная прокуратура, которая входила в состав Волжской природоохранной прокуратуры и в количестве 4 человек осуществляла, так сказать, надзорные природоохранные функции на территории Астраханской области. Из этого, соответственно, можно сделать вывод, какие были результаты…
Великанов: Сергей Николаевич! Извините, я вынужден вас перебить, поблагодарить за участие в нашей телепередаче, у нас осталось несколько секунд. Спасибо, что вы нашли время и возможность ответить на самые злободневные вопросы, которые волнуют каждого астраханца без исключения. И в заключение телепередачи я хочу обратиться к астраханцам: знайте, Сергей Николаевич принимает на личном приеме каждую среду с 14 и до…? Сергей Николаевич?
Еремин: Бесконечности!
Великанов: До того, пока всех не примет! В этом отношении новый прокурор достаточно демократичен, очень корректен и очень грамотно, с моей точки зрения, поскольку я сам лично обращался к нему, ведет свой личный прием. Спасибо, до свидания!
POSTFAKTUM
Эдуард Великанов, профессор, ведущий авторской телепередачи "Пока гром не грянет":
После выхода в эфире этой телепередачи я получил серьезную критику в свой адрес со стороны экологов-профессионалов.
По определению ВОЗ – "Здоровье человека – это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие недугов и болезней. Обладание наивысшим уровнем здоровья является одним из неотъемлемых прав человека". Именно с этих научных позиций ВОЗа и должна проводится экологическая экспертиза по влиянию сероводородсодержащих выбросов объектами "Астраханьгазпрома" на здоровье жителей г. Нариманова и санитарно-защитной зоны.
По имеющейся у меня информации, в настоящее время такой экологической экспертизы не проводится. Сведения о превышении (непревышении?) ПДК по сероводороду и другим высокотоксичным газовым выбросам нервнопаралитического действия зачастую являются заведомо ложными. Экологическая экспертиза, о которая сказал прокурор области, проводится силами московских ученых, наезжающих в нашу область за газпромовские деньги. Ждать от данной экспертизы объективного заключения нет оснований.
К сожалению, "Астраханьгазпром" не только "опыляет" нас, наших детей и внуков 125000 тонн сероводородсодержащих газов и двумя миллионами тонн углекислого газа в год, но и его структура – НМПК "Экологическая медицина" отказывает 62% населения области в оказании плановой медицинской помощи. Данные деяния Бучина В.Н. подпадают под действие ст. 124 УК РФ – "Неоказание помощи больному", ст. 125 УК РФ – "Оставление в опасности" и ст. 285 УК РФ – "Злоупотребление должностными полномочиями".
В связи с этим, я обращаюсь к жителям г. Нариманова и СЗЗ: не ждите экологических милостей олигархов местной власти, они все равно вас обманут! Всем миром собирайте деньги и заказывайте экологическую экспертизу учеными нашей медакадемии. Это единственный шанс для того, чтобы получить достоверную информацию о состоянии своего здоровья, здоровья своих детей и своих внуков и в судебном порядке отстаивать свое право, изложенное в ст.42 Конституции РФ – "Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью экологическим правонарушением".
Секретный объект "Вега" изначально является запланированной радиационной аварией с ядерными экспериментами. С момента производства ядерных взрывов и по настоящее время на объектах "Вега" монополистом радиационного мониторинга является научно-испытательная станция п/я Р-6710, которая теперь имеет статус коммерческой организации и вся деятельность которой направлена на сокрытие аварии, произошедшей по проекту самой НИС радиевого института им.Хлопонина. С целью сокрытия нарушения законов РФ – "О радиационной безопасности населения", "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", "Об использовании атомной энергии" – с работы были уволены все ликвидаторы радиационной аварии на объектах "Вега", которые проработали на ликвидации аварии 10 лет и получили разной степени облучения. Результатом неконтролируемого облучения ликвидаторов радиационной аварии объектов "Вега" следует считать тот факт, что из 13 работников двое уже скончались – один от рака легких, а другой – от рака желудка.
Кто следующий?
|