Вице-губернатор на Кубани - должность грустная
versia@topsecret.cnt.ru
Помните прошлый год, когда в начале лета поплыли по разлившимся речкам Краснодарского края нехитрые пожитки местного населения, дома, крыши, коровы, трактора? Страшно было смотреть по телевизору на заплаканных людей, потерявших в стихии родных и близких...
Но погибшие - это одно. Живым, остающимся всегда хуже: на их долю приходится не только оплакать павших, но и самое трудное - жить дальше.
Тысячи семей (кстати, никто до сих пор точной цифры не осмелился назвать) остались на Кубани без крыши над головой. Десятки тысяч потеряли кто скот, кто посевы, кто стену сарая... Деньги из федерального бюджета были выделены довольно оперативно. Денежки скопом перечислили в администрацию края...
Как только у чиновника появляется возможность что-либо распределять - жди злоупотреблений. Например, ну откуда взялась цифра в 20 тысяч рублей, которые полагается выплачивать пострадавшим от наводнения в случае, если их хозяйство пострадало "частично"? И $0 тысяч - если "полностью"? А вот откуда.
Возьмем, например, распоряжение главы администрации Краснодарского края за N 904-р от 9 июля 2002 года. Там так и написано: "...обеспечить выплату... не выше 20 тысяч... 50 тысяч рублей на семью". Можно ли в Краснодарском крае построить дом на 50 000 рублей, купить скотину, восстановить посевы? Нет, конечно. И это должно было быть очевидно подписавшему это постановление господину Ремезкову, первому заместителю главы администрации Краснодарского края, замещавшему в тот момент отдыхавшего (или болевшего) господина Ткачева.
Г-н Ремезков, безусловно, был на месте событий, видел разрушенные дома и плачущих детей... Неужели нигде не шевельнулось? Выдать человеку, оставшемуся на улице, сумму, которой не хватит не то что на дом - на подержанный автомобиль! При этом прогнать его через плотный строй чиновничества, заставив собрать тонну бумаг... Пятьдесят тысяч на семью... В 2001 году, благополучном, не паводковом, в станице Ленинградской Краснодарского края, которую, слава богу, не заливает, теще моего брата покупали дом. Так вот это обошлось нашей семье в 4, 5 тысячи долларов! На одну тещу. Ремезков же предлагает семье (!) построить (!) новый (!) дом за сумму меньше, чем 1600 долларов, причем в районах, где цена на дома и стройматериалы - спасибо паводку - тут же взлетела до небес. И это только если армада чиновников решит, что нужно выплатить не "...до 50 тысяч", а именно 50. С совестью у вас, Александр Александрович, все в порядке?
Кстати, летом-осенью прошлого года, когда на Кубани то тут, то там вспыхивали очаги недовольства распределением "помощи", народ чаще поминал недобрым словом именно "первого вице", а не самого Ткачева.
А оно и неудивительно. Солидная часть постановлений и распоряжений "главы администрации Краснодарского края", посвященных наводнению, подписана почему-то не самим Ткачевым, а именно Ремезковым. Может создаться впечатление, что то ли Ткачев намеренно уходил от решения этих вопросов, подставляя под шквал критики голову своего первого зама, то ли Ремезков "выпрыгивал поперед батьки", стараясь таким образом посодействовать.
Интересен вопрос и о личности "первого вице". Саша Ремезков учился в начале восьмидесятых в Волгоградском инженерно-строительном институте и, как рассказывают в институте сегодня, был даже исключен из рядов ВЛКСМ, чего, согласитесь, в 80-е было уже довольно сложно добиться... Но Саша добился. Уголовные дела давно минувших дней - штука для журналиста недоступная, но поговаривают волгоградские злые языки, что исключили Сашу Ремезкова из комсомола потому, что в марте 84-го года он привлекался по 206-й статье УК ("хулиганка") Дзержинским районным судом города Волгограда. Но все это, возможно, ошибки молодости, а может быть, и злая людская молва. Но вот более свежий пример.
В первые годы нового века строились в районе Голубой бухты, что рядом с Туапсе, в непосредственной близости от санатория "Известия", чудные коттеджи, прямо в прибрежной зоне. Любо-дорого поглядеть, даже дорогу новую проложили, прямо к подъезду, все аккуратненько, крыша красная, стены белые... Поговаривают, в этих апартаментах свил себе гнездышко не кто иной, как Александр Ремезков. Об этой истории уже писало сетевое СМИ FLB.ru.
Кто в нынешней России поверит, что чиновник, распределяющий миллионные деньги, особенно если речь идет о распределении денег "в песок", ничего себе не оставит? Ибо кто и когда сможет проверить, на сколько тысяч и чего именно смыло, сколько на самом деле было семей... Если вспомнить известный кинофильм, сколько бутылок вина выкинули в пропасть?
Кстати, о вине. Сегодня на Кубани идет шумная кампания по популяризации кубанских вин. Все бы хорошо, но вот одной рукой (простите, в данном случае языком) делается одно, а другой - в 2002 году подписывается постановление N 504, в котором администрация края обосновывает строительство на Черноморском побережье Международного винодельческого комплекса "Союз", в котором планируется разливать в бутылки импортные виноматериалы.
И опять в разговорах с причастными к проекту людьми всплывает фамилия Ремезкова. Есть мнения, что именно Ремезков причастен к разработке инвестиционного проекта МВК "Союз" и привлечению к этой работе французской фирмы. По оценке ряда экспертов, проект этот для края крайне невыгоден, приведет к упадку винодельческой отрасли региона, и так переживающей не самые лучшие времена...
Зато преуспела администрация, и об этом много писали, в "работе со СМИ". Сегодня на территории края вряд ли найдется мало-мальски тиражное издание, не говоря уже о телекомпании или радиостанции, которое рискнет критиковать краевую администрацию. Опасное это занятие. И хорошо, если тебя просто купят за бюджетные деньги, а если что похлеще?
Большая часть изданий - и это в крае не секрет - получает от администрации денежки за "информационное обслуживание". Некоторых просто скупают на корню. Вот так, например, администрация края приобрела сочинский телеканал "Эфкате". Ну канал и канал, так себе, средней популярности, но зачем его иметь в собственности краю, у которого и так есть собственное "Кубань-РТВ"? Некоторые эксперты считают, что цена акций была завышена как минимум на миллион долларов США. Это все происходит в тот год, когда полкрая отсиживалось неделю на крышах домов, а потом безуспешно пыталось выловить оставшийся скарб из грязной жижи...
Бюджетные деньги "на восстановление" ушли в песок или на другие "стройматериалы". Виноделие на Кубани как загибалось, так и загибается. СМИ молчат. Идиллия полная. Но какая-то уж больно печальная.
Пока на Кубани будет продолжаться такое "руление", путного ничего не выйдет. Александр Ремезков, может быть, и симпатичный человек, но уж больно много вопросов возникает к этой персоне, чтобы без ответов на них оставаться ему у руля края. Тем более что главный рулевой Кубани, тезка Ремезкова Ткачев, продолжает оставлять заместителю право распоряжаться финансами пятимиллионного субъекта.
Что же касается правоохранительных органов, взирающих на все эти истории с Ремезковым, то нам пока неизвестно, чтобы, например, ГУВД Краснодарского края или краевая прокуратура что-либо по этому поводу предпринимали. И наоборот, в Краснодаре рассказывают историю о том, что тот же Ремезков якобы сумел с кем-то "договориться" и с лица земли бесследно исчез акт проверки Контрольно-ревизионного управления Минфина России, в котором, если верить рассказчикам, были сведения о похищенных 50 миллионах рублей при строительстве дороги Павловская - Новороссийск. Правда? Неправда? Рассказы такие есть, а вот чтобы из рассказов превратились они в тома уголовных дел, необходимо участие, видимо, Генеральной прокуратуры, не меньше. Ибо на местном уровне все тихо и спокойно. Как на кладбище. Печально, господа...
Материал перепечатан из сетевого СМИ "регионов, net". Свидетельство о регистрации ЭЛ N 77-6493 МПТР РФ 10.092002.
|