Первые результаты Отправной точкой в проведении расследования стали найденные в трех разных местах (в дипломате Мохаммеда Атта, в автомобиле Навака Аль-Хазми, припаркованном в аэропорту Далласа и на месте крушения в Пенсильвании) письма, написанные по-арабски. Текст писем свидетельствовал об участии авторов в подготовке терактов. На причастность к захвату самолетов выходцев с Ближнего Востока указывали и телефонные звонки пассажиров. Позже в мотеле во Флориде, где жили террористы, нашли руководство по полетам, подробные карты восточного побережья США и три военных справочника.
Федеральное бюро расследований уже через три дня определило имена 19 угонщиков четырех самолетов, которые разбились в Нью-Йорке, Вашингтоне и Пенсильвании 11 сентября 2001 года.
Выяснено, что угонщики проходили подготовку в летной школе Флориды. По меньшей мере трое из них являются членами Аль-Каиды. Кстати, один из угонщиков играл ключевую роль в подрыве посольств в Африке и эсминца "Коул".
Одним из лидеров группы являлся 33-летний М.Атта, непосредственно связанный с Усамой бен Ладеном, член Египетского исламского джихада. Частые перемещения Атты в период, предшествующий атаке, показывают, что его поведение и поездки выходили за привычные рамки. Атта много раз летал от побережья к побережью, изучая, какими мерами обеспечивается безопасность полетов на внутренних авиалиниях. Весной 2001 года в Тенесси Атта интересовался химической фабрикой, водонапорной башней и ядерными заводами, расположенными поблизости.
По предварительным оценкам специалистов, проживание в США, уроки пилотажа, авиабилеты, телефонные переговоры и прочие расходы обошлись Аль-Каиде в 200 тыс. долларов.
Конкретных доказательств причастности бен Ладена к событиям 11 сентября так и не было представлено ни Белым домом, ни ФБР, ни ЦРУ. Но правительство Великобритании со ссылкой на разведывательные источники опубликовало следующую информацию:
-в преддверии 11 сентября бен Ладеном среди единомышленников проводилась усиленная пропаганда необходимости атак на американские и израильские цели;
-непосредственно перед 11 сентября бен Ладен лично признал свое участие в подготовке терактов;
-непосредственно перед терактом известные сообщники бен Ладена называли 11 сентября как примерную дату акции;
-определено, что один из ближайших соратников бен Ладена лично разрабатывал план операции.
Меры приняты, выводы сделаны 11 марта 2002 года Государственный департамент США опубликовал приведенный ниже перечень мер, предпринятых в ходе борьбы с мировым терроризмом.
Финансовые меры: 142 страны издали приказы о замораживании активов подозреваемых террористов и террористических организаций; 190 стран выразили готовность это сделать. Правительство США принимает меры по замораживанию банковских счетов террористов, пресечению сбора средств и вербовки террористов. США составили список из 189 лиц, организаций и структур, оказывающих финансовую поддержку терроризму. Блокировано 104, 8 млн. долларов (34, 2 млн. в США, 70, 5 млн. за рубежом).
Правоохранительные меры: начиная с 11 сентября, арестована почти тысяча агентов Аль-Каиды более чем в 60 странах мира. В самих США арестовано 1100 человек, подозреваемых в связях с организацией. Задержанных в Афганистане и других странах членов Аль-Каиды и Талибана отправляют на военную базу США в бухте Гуантанамо.
После 11 сентября раскрыто достаточно большое число запланированных терактов, включая взрыв американского посольства в Париже. Большое количество проведенных по всему миру арестов людей, подозреваемых в связях с радикальными организациями, в комплексе с другими мерами (такими, как замораживание финансовых активов подозреваемых лиц и организаций) привело к значительному затруднению операций Аль-Каиды.
Список подозреваемых в терроризме организаций, членам которых запрещен въезд в США, увеличился с 28 до 74.
Однако ставшие известными в процессе расследования факты свидетельствуют о недостаточно высокой эффективности работы спецслужб различных стран по предотвращению терроризма. Очевидно, что заговор 11 сентября методично продумывался и планировался на протяжении нескольких лет. Между тем еще в 1995 году филиппинская разведка информировала ФБР о
готовящемся теракте с захватом гражданских самолетов, предусматривающем разрушение Пентагона, штаб-квартиры ЦРУ и других важных учреждений. Однако в США филиппинскую информацию расценили как ненадежную.
Всю правду узнают наши внуки?
ФБР называет расследование, проведенное по следам террористических актов 11 сентября, самым большим, сложным и важным в истории этой спецслужбы. В процессе расследования было задействовано около 4000 специальных агентов, 3000 человек вспомогательного персонала и 250 сотрудников лабораторий.
Международный характер терроризма разрушил устоявшуюся традицию по разделу сфер деятельности между ФБР (расследование внутренних преступлений) и ЦРУ (внешняя разведка). Тем не менее формальное верховенство в проведении операций за пределами США было отдано ЦРУ - под руководством директора ЦРУ Джорджа Тенета организована разведывательная коалиция из более чем 12 стран.
После 11 сентября ФБР создало специальные подразделения по борьбе с терроризмом в основных регионах страны, а к концу 2003-го такие подразделения планируется учредить во всех 56 региональных офисах ФБР. Кроме этих подразделений, борьбой с терроризмом в США занимается ряд самостоятельных структур и их подразделений.
Несмотря на протесты правозащитных организаций, ситуация после 11 сентября была использована администрацией президента Буша для законодательного расширения полномочий исполнительной власти. Подписан ряд законов, расширяющих возможности специальных органов. В первую очередь речь идет о Патриотическом акте, расширяющем полномочия прокуроров относительно прослушивания, а также разрешающем арест подозреваемого без решения суда. Актом усиливается режим секретности, а документы президента запрещается обнародовать на протяжении 12 лет после окончания срока его полномочий.
Запрещено разглашать информацию о задержанных по обвинению в терроризме, а в большинстве случаев заседания судов проходят за закрытыми дверями. При этом результаты расследования и сопутствующая информация практически не оглашаются.
Поэтому очевидно, что полная информация о совершенных преступлениях станет достоянием общественности лишь через многие-многие годы.
|