Подготовка преемника не удалась
В феврале этого года председатель Верховного суда Республики Коми Вячеслав Шишкин издал вполне заурядный приказ, по которому в штатное расписание суда была добавлена должность первого заместителя председателя, а должность простого заместителя соответственно убрана. Революции в Коми это нововведение не вызвало, поэтому главный судья мог рассчитывать и на лояльность Верховного суда России, который должен был утвердить приказ.
Зачем он это сделал, в республиканских судебных кругах особо не гадали. Поговаривали, что все эти изменения были совершены в пользу старого друга Шишкина - Олега Маркова, которого председатель Верховного суда Республики Коми хотел видеть своим преемником. Именно Марков и был тем зампредом, чья должность была исключена из штатного расписания. И он же стал единственной кандидатурой, рекомендованной на новую должность Верховным судом республики.
Шишкин с Марковым считались действительно старыми товарищами. Познакомились еще в восьмидесятых, когда оба возглавляли соответственно Сыктывкарский и Троицко-Печорский районные суды. Тогда, кстати, в 1981 году, прокуратура Коми АССР провела проверку в отношении Маркова, в ходе которой выяснилось, что председатель народного суда Троицко-Печорского района сумел по дешевке и в нарушение всех существовавших тогда нормативных актов приобрести машину, бывшую на балансе райсуда. Впрочем, тогда все обошлось строгим партийным выговором, что по нынешним временам считается чуть ли не подвигом.
История с выговором имела продолжение уже в конце восьмидесятых, когда нынешний глава республиканского суда работал заместителем министра юстиции Коми АССР, а его заместитель - начальником отдела кадров. Тогда из отдела кадров неожиданно пропали два личных дела. Их потом, конечно, восстановили, но вот выговоров и замечаний в новых личных делах уже не было. Догадайтесь сами, чьи это были дела.
Поначалу казалось, что проблем у Олега Маркова с назначением на новую должность не возникнет. Судебный департамент при Верховном суде РФ с изменением штатного расписания согласился и уже 28 февраля объявил конкурс на замещение вакантной должности, первым и единственным участником которого должен был стать Олег Марков. Но тут вмешались обстоятельства.
Сначала стало известно еще об одном претенденте на должность первого заместителя. Свою заявку на участие в конкурсе подал некий Олег Иванович Егоров. А затем на заседании Высшей квалификационной коллегии ВС РФ выяснилось, что "главный" претендент совершил правонарушения, которые никак не сочетаются с высокой должностью.
Про уже упомянутые нами подвиги никто не вспоминал. Несмотря на то, что в кулуарах давно курсируют слухи о том, что судья Марков непрочь использовать свое служебное положение в личных целях не только при прибретении автомобилей, но и турпутевок. Дескать, в 1998 году ему предложили съездить по туристической путевке в Чехию с фантастической скидкой. Получилось, что Маркову две путевки обошлись в 10% стоимости.
Может, конечно, вовсе не эти россказни повлияли на решение коллегии, но тем не менее председателю республиканского суда пришлось срочно идти на попятный. Могло случиться, что и товарища подведешь, и незнакомого человека в сменщики получишь. Заседание Высшей квалификационной коллегии отложили до майских праздников, а Шишкин тем временем подписал новый приказ. По нему штатное расписание возвращалось в первоначальное состояние, а Марков снова становился "законным" обычным заместителем.
Вся эта история о нравах провинциальных судей была бы просто забавным казусом, если бы не одно "но". Подобные истории, где судьи - главные защитники закона, - как бы это поаккуратнее сказать, не очень-то уважают государство, стали для Республики Коми обычными и заурядными. К их числу можно отнести и "квартирную историю", одним из главных действующих лиц которой, кстати, является уже хорошо нам известный Вячеслав Шишкин. Широкой общественности она стала известна благодаря расследованию, которое провело интернет-издание FLB.ru.
Раз квартира, два квартира...
Итак, вот что сообщают наши коллеги из электронного СМИ.
Как лицо государственной важности, председатель Верховного суда Республики Коми Вячеслав Александрович Шишкин, разумеется, имеет право на некоторые льготы и привилегии. К числу последних относится право на бесплатную государственную квартиру. И этим правом, судя по информации FLB.ru, судья Шишкин воспользовался аж четыре раза, два из которых вполне можно счесть незаконными.
К 1997 году судья Шишкин проживал в обычной казенной трехкомнатной квартире на Октябрьском проспекте в городе Сыктывкаре. Жил вместе с семьей - женой и сыном. Показалось тесновато, и очень скоро семья Шишкиных переехала в новую, гораздо большей площади (87, 5 кв.м) квартиру, выделенную государством. Но старую сдавать не стали, переоформив ее на уже взрослого сына. Таким образом, в собственности одной семьи оказалось сразу две многокомнатные квартиры, каждую из которых Шишкин-отец и Шишкин-сын приватизировали и в конце 2000 - начале 2001 года продали.
Однако вырученные деньги тратить на новую квартиру не стали. Впрочем, куда семья Шишкиных потратила эти деньги, не столь важно. Важно, что к 2001 году председатель Верховного суда Республики Коми с семьей снова оказался без квартиры. И это стало отличным поводом получить от государства новую жилплощадь. Квартирка нуждающемуся судье досталась хорошая, площадью 220 кв. м, в новом, только что построенном доме на улице Каликовой. На момент подписания статьи в номер ни нам, ни нашим коллегам не было известно, проживает ли семья Шишкиных до сих пор в новом доме. А то может случиться, что судья уже успел продать и эту квартиру и сегодня снова стоит в очереди на получение жилья.
Кстати, судья Шишкин в своем стремлении улучшить материальные и жилищные условия не одинок. Славятся своей тягой к перемене мест и прочие его коллеги, члены Верховного суда Республики Коми. Как сообщило FLB.ru, председатель квалификационной коллегии Республики Коми Елена Серафимовна Богданова по уже описанной нами схеме получила три квартиры, две из которых приватизировала и продала. Сейчас судья проживает одна в трехкомнатной квартире площадью 120 кв. метров.
Но абсолютной рекордсменкой среди республиканских судей стала Мария Аркадьевна Шилова, председатель Воркутинского городского суда. Она умудрилась получить шесть (1) квартир в четырех разных городах (в том числе в Санкт-Петербурге) только за последние семь лет. Почти все полученные по ордеру (то есть от государства) квартиры она приватизировала и продавала.
Для сведения: в настоящий момент в очереди на получение жилья стоят около сотни тысяч граждан Республики Коми.
Пятилетнее бездействие - повод для награды
Неудивительно, что на фоне этих сложных кадровых перемещений и квартирных операций страдает качество работы сыктывкарских судей. Еще в 1999 году президиум Верховного суда Республики Коми ставил "на вид" председателю Сыктывкарского суда Николаю Белову несвоевременное рассмотрение гражданских дел. Конечно, мы не в лесу живем и хорошо понимаем, что волокита по рассмотрению гражданских дел происходит не от хорошей жизни по всей стране. И в первую очередь из-за нехватки судей. Но в Сыктывкаре ситуация просто катастрофическая. Еще проведенная в 1999 году проверка показала, что некоторые дела не рассматривались по 5-6 лет. Причем это касается и тех дел, которые инициировала, к примеру, республиканская прокуратура.
К началу 2002 года ситуация не улучшилась. Поэтому в конце февраля этого года прошло очередное заседание президиума Верховного суда Республики Коми, на котором работа сыктывкарских судей снова была признана неудовлетворительной. Казалось бы, самое время сделать надлежащие кадровые выводы. Но нет... Почти одновременно с февральским заседанием руководство Верховного суда РК отправляет Президенту России документы на назначение председателя Сыктывкарского суда Белова Н.Е. членом Верховного суда РК. В качестве поощрения, надо полагать...
И президент, основываясь, очевидно, на суперположительных характеристиках, выданных коллегами Белову, назначает того членом Верховного суда Республики Коми. Так что сегодня Николай Белов, сдав все дела своему преемнику, является практически неприкасаемой фигурой. Правда, при передаче дел вышел конфуз. Традиционной процедуры никто не отменял, так что пришлось Белову подписаться под актом, из которого следовало, что в Сыктывкарском федеральном городском суде находилось ровным счетом 2342 нерассмотренных заявления граждан. Первые из них датированы 1998 годом, так что вот уже более четырех лет они лежат без всякого движения и по ним не заведены даже гражданские дела.
И вряд ли теперь что-то изменится. Рядовые судьи хорошо знают, что для успешной карьеры в республике гореть на работе необязательно. Руководство усердия не заметит, у него свои дела, посложнее и поинтереснее.
|