Институт фаворитизма в России существовал всегда: и в царские, и в советские, и в новороссийские времена. Имена Меншикова, Бирона, графов Орловых и Распутина стали символически самодостаточными. Влияние этих людей на государственную политику было колоссально, хотя оценить его удается далеко не всегда. Можно говорить о том, что Александру Меншикову доводилось не только возглавлять государство во время отсутствия Петра I, но и ощущать на себе императорский гнев за лихоимство. Можно вспомнить, что после смерти Анны Иоанновны регентский статус Бирона сказался не только на внутренней, но и на внешней политике империи. Можно, наконец, рассуждать о роли сибирского старца Распутина при дворе Николая II и его влиянии на императорских особ и его связях с представителями петербургской элиты того времени. Однако система рациональных доводов совершенно не годится для объяснения влияния фаворитов, главный козырь которых основывается на любви и доверии первых лиц государства.
От особ, приближенных к власти, не смогли избавиться ни советские руководители, ни лидеры постперестроечной России. Им не помешала ни революция 1917 года, ни результаты "народного волеизъявления" в 1996-м. Менялись только названия: фавориты, соратники, олигархи или предприниматели - смысл их отношений с властью оставался прежним. И сейчас до равноудаленности олигархов, заявленной как цель еще до выборов президента 2000 г. и провозглашенной основой отношений власти и бизнеса после избрания Владимира Путина на пост главы государства, в России, похоже, еще далеко. Это признают и сами олигархи, объединенные в РСПП, и кремлевские источники "НГ". Как всегда, сработал основной закон: из любых правил (в данном случае идет речь о "правилах игры", выработанных совместными усилиями администрации президента и крупных бизнесменов) бывают исключения. И таким исключением стал глава Межпромбанка Сергей Пугачев, которому, кстати, и приписывают авторство в формулировке принципа равноудаленности олигархов.
Если отталкиваться от классического определения термина "олигарх" с поправкой на российскую действительность, схематичный портрет этого сорта бизнесменов выглядит следующим образом. Это человек, обладающий капиталом, исчисляемым не яхтами, виллами или кредитками, а скорее доступом к сырьевым богатствам страны. Это человек, обладающий властью, измеряющейся не в должностях и орденах за заслуги перед отечеством, пусть даже и первой степени, а во времени, затрачиваемом на ожидание в приемных, в том числе и в первом корпусе Кремля. Это человек, избегающий собственной публичности и предпочитающий оставаться в тени. И главное, это человек, идеи которого находят отклик в сердцах, речах и делах тех, кто и творит политику.
В различные периоды новой российской истории такими характеристиками могли похвастаться лишь несколько человек: Владимир Гусинский, Анатолий Чубайс, Борис Березовский, Роман Абрамович. Те из них, чьему сознанию вовремя оказалось доступно понимание того, что олигархом быть стало невыгодно, и по сей день занимаются крупным предпринимательством. Судьба других хоть и более печальна, но практика доказывает, что не так уж они были и не правы в своем упорстве. Если выражаться в стиле Владимира Путина, свято место пусто не бывает.
Из досье "НГ"
Сергей Викторович Пугачев родился 4 февраля 1963 г. Окончил Ленинградский государственный университет, кандидат технических наук. Работал в системе Промстройбанка СССР. С 1992 г. возглавляет совет директоров Международного промышленного банка. В 1995 г. баллотировался в Государственную Думу по общефедеральному списку Партии российского единства и согласия (ПРЕС). Лично знаком с Владимиром Путиным еще с начала 1990 г. Особенно же теплые отношения у Пугачева сложились с заместителем главы президентской администрации Игорем Сечиным, неотступно сопровождавшим главу государства со времен его "карьерного взлета".
Сергей Пугачев является членом бюро РСПП, но не возглавляет ни одной рабочей группы. Но тем не менее он в нем оказался. О реальной же влиятельности Сергея Пугачева лучше всего говорит даже не то, что он оказался среди "удостоенных президентской чести", а рейтинг лоббистов, регулярно публикуемый "НГ". На протяжении нескольких лет Сергей Пугачев занимает первые его строчки.
По данным журнала "Компания", немалая доля капиталов Сергея Пугачева появилась у него благодаря связям с бывшим президентским завхозом Павлом Бородиным. Межпромбанк кредитовал управделами президента, причем на достаточно льготных условиях. Возврат этих вложений был надежно гарантирован статусом "кремлевской" кредитной линии. Пока Бородин удовлетворял любопытство женевской прокуратуры, российский Минфин едва ли не в приоритетном порядке рассчитывался по долгам управделами президента.
Как писала "Компания", сырьевая составляющая капиталов банка во многом обязана происхождению и связям "правой руки" Пугачева Сергея Веремеенко, благодаря которому Межпромбанк закрепился на рынке Башкирии. И, как уже писала "НГ", Веремеенко предлагали войти в руководящий состав базирующейся в Якутии алмазодобывающей компании "АЛРОСА".
По данным "НГ", Сергей Пугачев сыграл далеко не последнюю роль в конфликте вокруг НТВ. Во многом благодаря ему в Кремле и "Газпроме" возобладала политика "осторожности и сбалансированности" в оценке активов бывшей империи Владимира Гусинского. И именно Пугачева называют одним из наиболее вероятных новых хозяев "четвертой кнопки". И наконец, близость главы Межпромбанка к Игорю Сечину, которому приписывается не последняя роль в активизации деятельности Генпрокуратуры, уже позволила экспертам от власти говорить, что дело не обошлось без идейного вдохновителя - Сергея Пугачева.
|