На прошлой неделе депутат белорусского парламента и член парламентского собрания (ПС) Союзного государства Станислав Говорушкин обратился в счетные органы России и Белоруссии с просьбой подготовить отчет о поездках высших чиновников Союзного государства с 2000 года. Прежде всего Говорушкина интересуют работники секретариата ПС и руководство Постоянного комитета: кто куда выезжал, какие были суточные, на сколько дней оформлялась командировка и каков конкретный результат всех этих разъездов? Основная фигура в списке любопытного депутата - государственный секретарь Союза Белоруссии и России Павел Бородин.
Вопрос же об этом неожиданно возник на одном из недавних заседаний комиссии по бюджету и финансам союзного парламента (Говорушкин является ее членом), где обсуждалось недофинансирование белорусской стороной союзного бюджета. За последние два года официальный Минск вносит в копилку Союзного государства не более половины определенной суммы: в 2001 году - 30%, в 2002 году - 57%. Россия же рассчитывается полностью, хотя соотношение бюджета составляет 35:65 с перевесом в сторону Москвы. Споры о том, как оптимизировать союзные расходы, идут давно, а Говорушкин отметил, что из-за нецелевого использования средств чиновниками простым депутатам не хватает денег на важные встречи и поездки. "Сотрудники Постоянного комитета ездят не только из Москвы в Минск и обратно, они регулярно бывают за границей, - сказал он корреспонденту "НГ". - А я сколько раз пытался остаться в Москве на день-два сверхурочно (у меня масса связей в Госдуме, хочется провести совещания, обсудить вопросы) - отвечают, что денег нет". Комиссия Парламентского собрания Союзного государства по бюджету и финансам поддержала инициативу Говорушкина. Сейчас ее обсуждают в других комиссиях. Депутат рассчитывает, что после получения запрошенных документов из Счетной палаты РФ и белорусского Комитета госконтроля можно будет вынести на обсуждение вопрос об увольнении высших чиновников Союза России и Белоруссии. Причем это произойдет уже на следующей сессии в июле, считает он.
Как сказали корреспонденту "НГ" в минском представительстве Союзного государства, проверки расходования бюджетных средств проводятся счетными органами обеих стран регулярно. Последняя была весной этого года, отдельные замечания действительно имелись, но вопрос о нецелевом расходовании денег никто не поднимал. Однако в середине мая на встречу к белорусскому президенту приезжал глава счетной палаты России Сергей Степашин и пункт о контроле за союзным бюджетом в повестке дня стоял - значит, вопрос пристально отслеживают даже на самом высоком уровне.
Сейчас в Белоруссии резко сократилось количество мероприятий, финансируемых из союзного бюджета. Если два года назад официальному Минску ничего не стоило устроить праздник на стадионе "Динамо" с футбольным матчем и Павлом Бородиным в роли ведущего игрока, концертом российских поп-звезд и салютом, то теперь денег не хватает даже на самые обязательно-показательные мероприятия. Скажем, фестиваль "Славянский базар", который является символом единения братских народов и до начала которого осталось меньше месяца, претерпевает самые большие финансовые трудности за всю свою историю. Власти Витебска срочно ищут спонсоров, чтобы провести косметический ремонт фестивального амфитеатра. Нет денег, чтобы заключить контракты с такими исполнителями, как София Ротару, Николай Басков, Борис Моисеев, хотя их выступления зрителям уже обещаны. Российская сторона в этом году почти вдвое урезала свое финансовое участие в фестивале. Поговаривают даже, что он находится под угрозой срыва.
|