За два месяца до гибели Антон Малевский дал, пожалуй, свое первое и единственное интервью. Мы приводим выдержки из этой беседы, которую вела корреспондент израильской газеты "Вести" Наталья Мозговая
- Ведется ли в какой-либо стране мира против вас уголовное расследование?
- Нет, у меня нет таких сведений. Мне всюду разрешен въезд, кроме Израиля и, я думаю, Франции, из-за поклепа Михаила Живило. Хотя я лично этого Живило в глаза не видел. Может, случайно где-то видел, но не знакомился, не разговаривал. А газеты пишут, что я его чуть ли не запугивал. Уж ему-то точно грех бояться - он же не боялся покушаться на российского губернатора Тулеева, а меня боится.
- Как отразилась на ваших делах история с израильским гражданством?
- Я два года не мог сдвинуться с места. У меня забрали паспорт, я вынужден был сидеть, ждать решений. А кто бы мне с этим лессе-пассе дал визу? Не в деньгах тут дело, моральный ущерб гораздо тяжелее. Через месяц моей старшей дочери будет 7 лет. Понятно, что мы стараемся в семье эту историю не обсуждать, но, естественно, в какой-то момент дети начнут задавать вопросы, они же там родились. Надеюсь, хотя бы их в Израиль пустят.
- Кто нанес вам больше вреда - российские издания, которые называют вас одним из лидеров измайловской группировки, или история с отнятием израильского гражданства?
- Я думаю, что российские издания и события в Израиле - это одно и то же. Ваши деятели, такие, как Гусинский, как раз и владеют здесь этими изданиями.
- Ваши телефоны прослушиваются?
- Думаю, что нет. Я работаю в офисе, ни от кого не прячусь.
- У вас остался бизнес за границей?
- Мой бизнес - в России. У меня есть фармацевтический завод и завод по переработке алюминиевого лома в Санкт-Петербурге, ряд средних предприятий в Москве.
- Существует ли на самом деле русская мафия?
- Существуют люди, которых называют членами мафии. При этом, кроме газетной болтовни, ничего не доказано. Лернера посадили за аферу, совершенную на территории Израиля. А сколько израильтян сидит за то же самое? Так это израильская мафия или просто какие-то аферисты? А может, он ничего и не делал... Таких случаев на Западе очень много, тот же Бородин...
- У вас есть служба охраны?
- Ну, как в любой другой структуре.
- Вы сколотили первоначальный капитал на мелких торговых точках в Москве. В начале 90-х мелкий бизнес был в центре мелких криминальных разборок...
- У нас были рынки, магазины, которые эта служба безопасности охраняла.
- Каким образом?
- Ну каким... Стояли возле ларьков с резиновыми дубинками, оружие тогда носить не разрешалось. Сигнализацию ставили.
- Охотников отбить бизнес не находилось?
- Мы с ними справлялись.
- Какую роль в деловых разборках играл КГБ?
- Многие бизнесмены нанимали себе в службу личной охраны бывших работников КГБ. Гусинский так даже гордился тем, что у него работал Бобков, один из авторитетнейших работников КГБ. Мне кажется, они даже слегка запугивали Гусинского, чтобы быть ему нужными. Раньше по-другому работать не умели, сливали компромат один на другого, тогда это был самый удобный способ борьбы с конкурентами. Сейчас появились какие-то правила игры. Естественно, их нарушают, но не так массово. Раньше это был самый удобный способ. Лично я не откупался от спецслужб ни в России, ни здесь. Давать им взятки - это значит признать себя виновным.
- Кстати, вы и сегодня живете в Измайлове?
- Нет, сегодня я живу в Бутове...
|