Генпрокуратура России выявила схему уклонения от уплаты налогов, активно используемую нефтяниками в Байконуре. Нефтяные компании, в том числе и "дочки" «ЛУКОЙЛа», недоплатили в федеральный бюджет около 22 миллиардов рублей. Сами нефтяники считают, что эта сумма не превышает 2,6 миллиарда, которые уже возвращены в бюджет.
До недавнего времени Байконур был русским офшором. Закрытый военный город пользовался особыми льготами по налогообложению. А этим, в свою очередь, пользовались нефтяные компании. Налоговый рай возник благодаря российско-казахстанскому соглашению о статусе Байконура. В соответствии с ним глава администрации получил право предоставлять льготы зарегистрированным здесь компаниям. Льготы распространялись на федеральные налоги и акцизы. Это соглашение продолжает действовать до сих пор.
В Байконуре расположено несколько небольших нефтеперерабатывающих предприятий. Их мощности весьма невелики. Но, как выяснили сотрудники ФСНП и Генпрокуратуры, через них проходят значительные объемы нефтепродуктов, в десятки, а то и сотни раз превышающие возможности нефтеперерабатывающих предприятий. Правда, только по бумагам.
На самом деле схема выглядела так. Нефтеперерабатывающее предприятие, расположенное, к примеру, в Нижнем Новгороде, арендует у байконурского завода мощности. Затем оформляет по документам поставку нефти в Байконур - якобы для переработки в бензин. На самом же деле нефть остается и перерабатывается на российском предприятии. В итоге предприниматели получают продукцию, за которую не платят налоги, и миллионы долларов прибыли.
Найти все предприятия, задействованные в схеме, крайне сложно. Сотрудник налоговой полиции не может стоять у резервуара и фиксировать объемы переработки ежедневно. Тем не менее прокурорам и налоговикам удалось доказать факты "бумажно-бензинового" обмана. Можно, к примеру, доказать, что не приходили цистерны с нефтью и не уходили цистерны с бензином.
В «черные списки» попали нефтеперерабатывающие заводы в Москве, Перми, Волгограде, Нижегородской области, республике Коми, в том числе дочерние предприятия ОАО "ЛУКОЙЛ", а также в Башкирии.
Впрочем, байконурский офшор был ликвидирован российским правительством еще в октябре прошлого года. Тогда же, как заявил ГАЗЕТЕ представитель одной из нефтяных компаний, российские компании отказались от продления льгот по договорам аренды, которые были заключены в Байконуре до конца года. Тем самым, утверждают нефтяники, в федеральный бюджет поступило 2,6 миллиарда рублей налогов.
Между тем по итогам проверки прокуратурой было направлено семь исковых заявлений об отмене льгот. В Арбитражный суд Башкирии было подано шесть исковых заявлений о признании недействительными договоров аренды оборудования нефтеперерабатывающих заводов. Утверждается, что нефтяники недоплатили в бюджет 22 млрд. рублей. В прошлом году Счетная палата говорила о 13,8 млрд. рублей. При этом сами нефтяники считают все эти суммы сомнительными. "Если бы компании не пользовались льготами, налоги исчислялись бы иначе, и в этом случае потери бюджета едва ли превысили бы 2,6 млрд. рублей", - говорит собеседник ГАЗЕТЫ в одной из нефтяных компаний.
На сегодняшний день состоялось 4 процесса, в ходе которых налоговики пытались доказать, что нефтяники уклонялись от налогов в обход закона. В трех случаях (речь идет о судах Волгоградской области и Поволжского округа) победили нефтяные компании. В одном - налоговики. В федеральном суде Московского округа им удалось добиться того, что сделки по договорам аренды были признаны недействительными. Однако, как отмечают юристы, это не влечет за собой автоматического начисления налогов. Кроме того, налоговики ни разу не пытались оспорить законность предоставления самих льгот, поскольку они основываются на межгосударственном соглашении.
|