Нижегородское швейное предприятие "Маяк" на грани закрытия. Причина - официальное уведомление о разрыве договора об аренде, подписанное с Минимуществом Нижегородской области. По сведениям ГАЗЕТЫ, здание, в котором фабрика "Маяк" арендует помещения, областные власти намереваются переделать под офис полпреда президента в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко.
"Кремль не безразмерный"
Здание на Нижневолжской набережной, в котором фабрика арендует помещения, относится к памятникам архитектуры XIX в. и находится в федеральной собственности. Этот дом раньше принадлежал купцу Рукавишникову, который в 1915 году, во время Первой мировой войны, передал его в собственность Варшавским швейным обмундировочным мастерским. С тех пор здесь шьют одежду. В настоящий момент все здание - 6 тыс. квадратных метров производственных площадей - арендует ЗАО "Маяк" - фабрика, специализирующаяся на поживе женской верхней одежды.
14 апреля руководству "Маяка" из областного правительства пришла бумага, извещающая о разрыве договора аренды и необходимости освободить помещение в срок до 1 мая 2003 года. В уведомлении говорилось, что в здании планируется разместить федеральное государственное предприятие. Предположительно - областной комитет по логистике.
Однако, как рассказал ГАЗЕТЕ чиновник из обладминистрации, просивший не называть его имени, на самом деле здание собираются переделать под официальную резиденцию полпреда президента РФ в ПФО Сергея Кириенко.
Сейчас, по словам источника ГАЗЕТЫ, полпредство "ютится" в Нижегородском кремле, соседствуя с Заксобранием, областной и городской администрациями: "Понятно, что таким разным структурам тяжело уживаться под одной крышей, да и кремль не безразмерный - помещений явно не хватает. Полпред очень старается, чтобы столица округа выглядела как можно более презентабельно". Буквально на днях полпред говорил об особой значимости для Нижнего Новгорода вида с Волги: "Нижний Новгород - это прежде всего столица Волги, поэтому истинное лицо города - это вид, который открывается с великой реки". Между тем основным украшением берега Волги как раз и является здание, которое занимает фабрика "Маяк".
Деньги на зарплату ушли на арендные платежи
По словам гендиректора ЗАО "Маяк" Дмитрия Малухина, давление на фабрику со стороны областных властей велось в течение всего последнего года. За это время стоимость аренды помещений в "доме Рукавишникова" была увеличена в семь раз. Соседи "Маяка", например компания "Волга-Флот", специализирующаяся на речных перевозках, не смогли выплачивать такую арендную плату - они были вынуждены покинуть особняк и переехать в здание речного вокзала.
У швейной фабрики положение сложнее. "Маяк" в последние годы работает напрямую с Великобританией, обеспечивая товаром сразу несколько английских домов мод. Последний контракт с фирмой "Адидас" и вовсе не дает предприятию возможности выбора - до 1 мая физически невозможно вывезти из здания десятки тонн новейшего оборудования, поставленного зарубежными партнерами, и разорвать контракты.
На фабрике работают 500 человек. Большинство - женщины предпенсионного возраста. Средняя зарплата - 2 тысячи рублей. В этом году ее планировали поднять на 30%, но все деньги ушли на арендные платежи. Теперь женский коллектив имеет все шансы оказаться без работы. "В случае, если данный вопрос не найдет положительного решения, мы будем вынуждены предупредить работников о предстоящем увольнении и начать процедуру ликвидации предприятия", - говорит Дмитрий Малухин.
Список необоснованных претензий
15 апреля первый замгубернатора Нижегородской области по работе с правительством Юрий Сентюрин официально прокомментировал ситуацию. Он заявил, что у областного Министерства имущественных отношений накопился целый список претензий по эффективности использования помещения, в котором располагается "Маяк". По его словам, руководство фабрики довело помещение до "плачевного состояния", ни разу не отремонтировав здание.
Руководство фабрики в ответ отмечает, что фасад был отреставрирован за их счет 9 лет назад, а после руководство "Маяка" отправило в областное Минимущество инвестиционный проект капитального ремонта на сумму 3,5 млн. рублей. Однако никакой реакции не последовало. Тогда дирекция предприятия попыталась выкупить здание - и получила отказ. После этого дирекция фабрики решилась отремонтировать помещения за счет производственной прибыли. На этот раз стоимость работ была оценена в 17,5 млн. рублей, и инвестиционный проект со сметой поступил в МИО области. Ответом стало уведомление о выселении.
|