"Аэрофлоту" пришлось взять тайм-аут в борьбе со своим "советским" имиджем. Авиакомпания и ее иностранные консультанты так и не смогли придумать эмблему, которая успешно заменила бы нынешние серп и молот в обрамлении крылышек.
Около двух лет назад специалисты авиакомпании пришли к неутешительному выводу, что, несмотря на современные самолеты и квалифицированный персонал, многие пассажиры (особенно иностранцы) считают "Аэрофлот" архаичной "советской" компанией. Для улучшения имиджа авиаперевозчик привлек специалистов британской Identica - одной из известнейших фирм в области разработки брэндов. Сумму контракта стороны не называли, но источник в "Аэрофлоте" говорит, что авиакомпания уже заплатила консультантам до $2 млн.
В результате совместных усилий были выбраны новые фирменные цвета авиакомпании (темно-синий, серебристый и оранжевый) , новый вариант раскраски самолетов, к июню "Аэрофлот" выберет новый дизайн формы бортпроводников. Авиакомпания хотела сменить и традиционный логотип - серп и молот в обрамлении крылышек (его за отдаленное сходство в шутку называют "курицей"). По подсчетам специалистов "Аэрофлота", только смена логотипа помогла бы привлечь дополнительно до 10% пассажиров (около 500 000 в год) , которых, видимо, отпугивают серп и молот.
Консультанты из Identica предложили пять вариантов нового логотипа, и их даже поместили на сайте авиакомпании, чтобы посетители могли высказать свое мнение. В short list вошли два варианта - нынешний логотип и его модификация, глобус с крылышками. Но управляющий комитет авиакомпании по разработке брэнда на прошлой неделе забраковал глобус и принял решение пока логотип не менять. "Ни один из предложенных вариантов не нашел единодушной поддержки. Ни один не оказался настолько хорош, чтобы заменить эмблему, просуществовавшую 70 лет", - объяснил "Ведомостям" член комитета, заместитель гендиректора "Аэрофлота" Лев Кошляков. Впрочем, авиакомпания не отказалась от самой идеи смены логотипа, и теперь при покраске самолетов серп и молот будут наноситься не краской, а на специальной пленке.
Identica вчера отказалась комментировать решение "Аэрофлота", а у других специалистов оно вызвало неоднозначную реакцию. Аналитик по авиации Объединенной финансовой группы Елена Сахнова напоминает, что смена имиджа "Аэрофлота" задумывалась прежде всего ради иностранцев: "Тогда зарубежные СМИ оценили эту новость положительно, написав, что "Аэрофлот" отказывается от советского прошлого. Получается, что напрасно". Еще более жестко высказался топ-менеджер одной из российских авиакомпаний, заявивший, что, если "Аэрофлот" делает ребрэндинг ради западных клиентов, оставлять серп и молот неприемлемо. "Хуже только колючая проволока", - мрачно пошутил он. Аналитик "Проспекта" Алексей Зайцев считает, что старый логотип не вяжется со стремлением "Аэрофлота" уйти от имиджа советской авиакомпании.
Но маркетологи отмечают, что советская символика снова в моде. "У меня лично нет никаких претензий к серпу и молоту. Около двух лет назад Adidas выпустил новую коллекцию, в которой самой раскупаемой оказалась серия именно с социалистической символикой, символами ГДР и Чехословакии", - говорит творческий директор компании Navigator DBB Кирилл Смирнов. А старый логотип "Аэрофлота", по его мнению, замечателен с точки зрения дизайна. Он считает, что менять эту эмблему имело бы смысл около 10 лет назад, а сейчас это уже не принципиально.
"Отчаянную борьбу с остатками тоталитаризма мы закончили, теперь идет переоценка того хорошего, что было. Если "Аэрофлоту" удастся стать мостиком из прошлого в будущее, то серп и молот компании не помешают. Лет через 10 все забудут первоначальный смысл этой эмблемы. И, возможно, потребители будут ассоциировать ее исключительно с "Аэрофлотом", - говорит гендиректор консалтинговой компании BrandStorm Эльмира Михайлова.
|