Ранее озвученное намерение американцев окупить часть своих затрат на войну в Ираке за счёт членов "семёрки" получает своё логическое развитие. Теперь американцы обратились к ряду стран, включая Россию, с требованием списать Ираку многомиллиардные долги. Формально это должно быть сделано для облегчения установления в Ираке истинно демократического правления. Фактически же речь идёт не только о финансовой компенсации за своё нежелание поддержать акцию со стороны ряда стран, но и о попытке добиться от строптивцев пусть косвенной, но легитимации действий американцев в Ираке. Кроме того, американцы всё-таки хотят показать, что так или иначе, но не намерены терпеть неповиновения.
Американцы явно пребывают в эйфории, и намерены "дожать" ситуацию до конца, расставив все точки над "Ё". Они не без основания считают, что, если до начала войны ещё и можно было о чём-то спорить, то теперь победа, пусть и не окончательная, даёт им право почти на всё. Не секрет, что затраты даже на трёхнедельную войну оказались фантастически огромными и ощутимыми даже для американской экономики. Сверхсовременное оружие, применяемое американцами, стоит бешеных денег. Причём совершенно очевидно, что потратиться ещё предстоит немало, а получение прямых доходов от доминирования в Ираке начнется не так уж скоро. Если учесть то, что и сама война была начата в немалой степени из-за ресурсов, не стоит сбрасывать со счетов банальные финансовые расчёты американцев. Их финансовое могущество также имеет пределы, и им просто нужны деньги.
Тем более что устанавливать демократическое правление в Ираке придётся на американские средства. Без огромных займов здесь не обойтись. В этой ситуации долги нового иракского режима почти автоматически становятся долгами американцев. Причём если с Саддама Хусейна, как с кошмарного диктатора, никто этих долгов взять не мог, то с демократического правительства, поддерживаемого Западом, обязательно начнут требовать. А долги за Ираком числятся немалые.
Второй фактор - американцам крайне важно добиться хотя бы косвенного одобрения своих действий. Хотя бы косвенным образом втянуть всех в иракскую проблему на своей стороне. Разделить ответственность с другими. Показать, что Америка всё-таки выступает от имени мирового сообщества, а заодно и ещё раз дискредитировать ООН, оставив её на обочине событий. Это, кстати, говорит о том, что в мире по-прежнему всё не так уж однозначно, как это пытаются представить сами американцы и их верные друзья. Заставив платить за свою войну других, американцы не только добьются этой цели, но и подтвердят свои хозяйские права. Все увидят, что строптивцев, не одобривших войну, всё равно заставят ответить за своё упрямство.
Если же кто-то откажется пойти на встречу американцам, это можно будет использовать как дополнительный рычаг давления в двусторонних отношениях. А в публичном информационном пространстве представить несогласных как союзников тирана и противников установления демократии и общечеловеческих ценностей.
Можно возразить, что всё это является пустым злобствованием и "огульным охаиванием" светлых целей американцев, несущих миру свободу. Никаких меркантильных целей американцы не преследуют и закулисной политики не ведут. Однако это легко проверить. Если призывы к России списать долги Ираку продиктованы исключительно стремлением помочь новой демократии, а главной целью США действительно является установление демократии во всём мире, то почему бы американцам не помочь сразу двум новым демократиям - иракской и российской? К примеру, Россия могла бы списать долги Ираку в ответ на списание такой же суммы с российского долга. Если списание долгов так помогает установлению демократии и конкурентной рыночной экономики, то почему бы Западу вообще не списать все долги всем новым демократиям?
На это можно возразить, что стремление России к истинной демократии не очевидно для американцев. Может быть, и так. Но в Ираке ещё идут бои с режимом Хусейна, а на севере хозяйничают курды, которыми вообще руководит социалистическая партия. Однако стремление к демократии ещё не существующего нового иракского режима для американцев уже вроде бы очевидно…
Не стоит и говорить, что никаких "взаимных списаний долгов" на последует. Американцы принципиально требуют безвозмездной лояльности. Здесь принципы рыночной экономики не работают. Они ничего не обещали нам за поддержку до войны с Ираком. Тем более, не будут обещать после.
Напротив, Россию пытаются неявно шантажировать и вполне явно "наказать". Иначе не понятно, как расценить, например, следующее заявление директора департамента энергетики и национальной безопасности Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Роберта Ибела в интервью газете "Коммерсант": "Перед началом войны российские компании опасались, что США, победив режим Хусейна, воспользуются ситуацией для замены российских, как и французских, компаний на свои. Я знаю, что эта тема обсуждалась в разговорах Буша и Путина. И Буш не дал никаких гарантий того, что позиции российских компаний в Ираке будут защищены. Скорее всего, контракты пройдут экспертизу для того, чтобы понять, насколько их условия соответствуют интересам иракского народа". "Насколько я знаю, иракская оппозиция хотела лишь проверить содержание контрактов. Но теперь они хотят разорвать их, поскольку их заключал Саддам Хусейн.", - пояснил далее Ибел, говоря о несуществующем пока новом правительстве Ирака. Отвечая на вопрос о том , будут ли российские компании работать в Ираке после окончания войны, Ибел сказал: "Я не могу быть полностью в этом уверен, но думаю, что логика нашего правительства такова: вряд ли кто-то даст тебе съесть кусок пирога, если ты не помогал его печь".
То есть с начала нам сказали, что не могут ничего обещать. Теперь подтверждают, что в соответствии с более ранними заявлениями действительно ничего обещать не могут. А пока, в качестве жеста доброй воли, предлагают списать несколько миллиардов иракского долга. При этом, опять же, со своей стороны ничего не обещают. И правильно, поскольку настоящая дружба деньгами не измеряется.
Заодно американцы уже без предупреждений заключают новое военное соглашение с Грузией, в котором Грузия берет на себя далеко идущие обязательства. В частности, соглашение предусматривает безвизовый въезд в Грузию американских военнослужащих, размещение на ее территории американской военной техники, вооружений, их свободное перемещение. Американские военнослужащие получают исключительные права и полномочия и пользуются на территории Грузии привилегиями и иммунитетами административных и технических сотрудников посольства США в Грузии.
Учитывая недавние высказывания Шеварднадзе о том, что в решении абхазской проблемы он возлагает большие надежды на американцев, можно предположить, что Абхазия, а отнюдь не Иран или Северная Корея, может стать следующим объектом пристальной заботы американцев. Без сомнения, и в этом деле у них найдётся немало искренних сторонников по всему миру, включая Россию. Помогут и украинцы с литовцами. Да мало ли добрых людей на свете…
|