Нехорошо получилось
Такого развития событий вокруг АО "Фосфор" не ожидал никто. Во вторник спикер городской Думы стенал на заседании комиссии:
- Я сорок лет в этом городе! Я не помню, чтобы происходило нечто подобное!
Александр Николаевич имел в виду реальную угрозу чрезвычайной ситуации городского масштаба, которая сложилась на АО "Фосфор". И самое обидное, что об этой угрозе трудовой коллектив предприятия честно предупредил муниципалов еще в декабре прошлого года - о нарушении хранения желтого фосфора, о задержках зарплаты, о неразберихе с собственником.
Власти, конечно же, немедля отреагировали, создали координационный штаб во главе с вице-мэром Игорем Ореховым. Чуть позже он же заявил, что "ситуация под контролем, поводов для беспокойства нет". Дело за мелочью - надо где-то найти 16 миллионов рублей, чтобы в последний раз запустить предприятие, выработать запасы фосфора и хлора и опечатать мертвый завод.
Деньги искали долго. Все решали, кто должен раскошелиться: хозяйка завода Ирина Гендель, муниципалитет или федеральная власть, которая в конечном итоге отвечает за недопущение чрезвычайных ситуаций. По понятным причинам муниципалитет кисло смотрел на перспективу вложить в консервацию бюджетные деньги. Ирина Гендель, судя по всему, была согласна на любой вариант, лишь бы не платить самой. Федералы в дискуссии вообще не участвовали.
Какое-то время по заводу и мэрии ходили представители некого ООО "ЭкоМ", которые предлагали деньги для запуска завода в обмен на произведенную продукцию. Но что-то не срослось.
Тем временем незаметно пришла весна, фосфор начал гореть, отважные пожарные стали тушить его снегом: воды на заводе давно нет и пены у пожарных тоже нет. Игорь Орехов, правда, обещал решить вопрос с пеной, но в конце марта ушел в отпуск, где и пребывает в настоящее время.
Все получилось как-то нехорошо. Четыре месяца проблему обсуждали, раздавали распоряжения, заявляли, что вот-вот вопрос будет снят. А в итоге ситуация абсолютно не изменилась. Фосфор лежит где лежал, только теперь он иногда горит. Рабочие не получают зарплату уже не два месяца, а пять. На предприятии за это время сменилось три генеральных директора. А угроза чрезвычайной ситуации не где-то там далеко, а совсем рядом.
К прокурору!
В минувший вторник последние известия с АО "Фосфор" были доведены до думской комиссии по экологии и градостроительству. Депутаты по привычке начали с поиска крайнего. Борислав Гринблат предложил выразить недоверие Игорю Орехову. Александр Дроботов выдвинул встречное предложение - направить материалы в прокуратуру, дабы та завела какое-нибудь дело (желательно уголовное) на руководство завода. На том и остановились.
Осознав масштаб угрозы, народные избранники решили все-таки выделить на консервацию завода деньги из бюджета, благо в строке "предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций" есть 11 миллионов 594 рубля. Впрочем, депутаты не собираются дарить Гендель эти деньги. После того как опасность минует, они намерены отсудить их обратно.
В протокол заседания был записан очень обидный для Игоря Орехова пункт: "Отметить факт самоустранения руководства завода ОАО "Фосфор" и мэрии города от решения сложившейся ситуации на ОАО "Фосфор". Кроме того, народные избранники приняли еще одно решение, которое мы (дабы не быть обвиненными в нагнетании паники) процитируем без комментариев: “В связи с возможностью техногенной катастрофы на территории города обратиться к губернатору Самарской области Титову К. А., в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (Шойгу С. К.) с предложением о выделении финансовой и материальной помощи, а в случае необходимости, об использовании войск МЧС".
***
Не нам судить о реальных масштабах возможного ЧП. Три человека, гораздо более компетентных в вопросах безопасности и хранения желтого фосфора, дали "ТО" свои оценки происходящего.
Виктор Диков:
Даже поговорить не с кем!
Первый собеседник - командир газоспасательного отряда АО "Фосфор".
Корр.: Что сейчас делается на заводе для предотвращения опасности чрезвычайной ситуации?
Диков: Практически ничего. Во-первых, предприятие обесточено, а это очень опасно. Во втором цехе у нас находятся желтый фосфор, фосфорная кислота и шлам. По ночам там практически никого нет. А кругом фосфор. Хорошо, что сейчас морозы, а то чуть начинается потепление - вода тает, фосфор начинает гореть.
Корр.: Как происходит возгорание фосфора?
Диков: Фосфор горит от соприкосновения с воздухом. Хорошо, если кто это увидит, нас вызовет. Мы начинаем тушить, если ночью, то в полной темноте. При горении фосфора в большом количестве выделяется фосфорный ангидрид, который поражает слизистую оболочку, легкие, глаза. Он белого цвета, видимость становится нулевая, как в тумане. Грубо говоря, полстакана фосфора достаточно, чтобы создать нулевую видимость во всем цехе.
Раз 15 уже выезжали на тушение фосфора пожарные. Мы меньше, раз пять. Забрасывали снегом небольшие очаги. Хорошо, что в цехах пока есть дежурные, но сейчас страшное увольнение идет, если все уволятся, то я даже не знаю, что дальше будет.
Корр.: А почему тушите снегом? Разве нет средств тушения пожаров?
Диков: Там сейчас, кажется, даже воды нет. А фосфор можно тушить только водой и песком. Песка тоже нет.
Корр.: Но, может быть, сейчас, когда критическая ситуация доведена до сведения муниципалитета, положение меняется к лучшему?
Диков: Подвижки есть только такие - у меня десять человек написали заявление о прекращении работы с 1 апреля. (Штат газоспасательного отряда АО "Фосфор" - 22 человека. - Авт.). Потому что зарплату не платят пять месяцев, денег нет, проездные не на что купить, столовая не работает.
Даже поговорить не с кем - руководства на заводе практически нет. Вот сегодня пошел какую-то проблему решать: главного инженера нет, главного бухгалтера нет, замдиректора по персоналу нет, замдиректора по технике безопасности нет, замдиректора по окружающей среде нет.
Корр.: А где же они все?
Диков: Уволились.
Алексей Аникин:
Возможна техногенная авария
Корр.: Насколько сложившаяся ситуация на АО "Фосфор" реально опасна для города?
Аникин: Само существование завода "Фосфор" уже является потенциальной опасностью для города. И сегодня опасность, конечно, существует. Основная проблема работы федеральных служб заключается в том, что на предприятии постоянно меняется руководство. Пожарные приезжают, выносят предписание, а когда подходит срок выполнения, директор автоматически меняется. И все. Сначала был генеральный директор Ловинский, потом Ерышев, сейчас Алборов. С главными инженерами такая же ситуация. С замами по экологии и безопасности - то же самое.
Корр.: Они так боятся этих предписаний?
Аникин: Предписание пишется конкретному человеку на устранение различных нарушений по пожарной или нашей линии. Неисполнение предписания влечет за собой административную и последующие ответственности. И получается, что мы пишем предписание одному директору, а когда приходим привлекать к ответственности, там уже другой. И так бесконечно. Это они делают, чтобы тянуть время и не нести никакой ответственности.
Корр.: И все-таки о возможной опасности для города.
Аникин: Ничего катастрофического не происходит. Да, существует опасность, ее никто не отрицает. Но это не значит, что нужно кричать, как вчера сказали по самарскому телевидению, что "через три недели Тольятти не станет". Мол, заворачивайтесь в полотенца и ползите медленно на кладбище. Медленно, чтобы паники не создавать. Ничего подобного нет. Весь фосфор не может загореться. Если загорится буферная емкость, то только при полном бездействии пожарной и нашей служб огонь может перекинуться еще куда-то. Да, пожары происходят. Это естественный процесс. Пожары были и когда завод нормально работал.
Корр.: То есть мы можем написать, что об эвакуации города и катастрофе речь принципиально не идет?
Аникин: Да. О катастрофе речь не идет. Возможна только техногенная авария. Но все просчитано на компьютере, все возможные направления движения химического облака. А план эвакуации существует всегда.
Корр.: Хорошо. Есть план эвакуации, вы готовы к ликвидации возможной аварии. Но почему же четыре месяца назад вице-мэр Игорь Орехов, который курирует проблему с АО "Фосфор", заявлял, что все под контролем и пожары исключены как таковые?
Аникин: Ну это уже тонкий политический вопрос…
Петр Булгаков:
Мы слушали заверения Орехова
И, наконец, свое мнение высказывает председатель думской комиссии по градостроительству, экологии и земельным отношениям.
Корр.: Нынешняя ситуация на АО "Фосфор" действительно опасна для города?
Булгаков: На сегодня степень опасности определить экспертно невозможно, никто этим не занимался. Опасно же то, что четыре месяца ситуация находится в бездействии, она никак не разрешается. Вот это самое опасное. Если она будет находиться в таком состоянии еще месяц, два, три, четыре, то мы дождемся, естественно, катастрофы.
Корр.: Но почему так получилось? Начиная с декабря все утверждали, что ситуация под контролем.
Булгаков: Она не была под контролем изначально. Изначально депутаты слушали заверения Игоря Васильевича Орехова о том, что все замечательно. И мы, как все люди, естественно, хотим верить в лучшее, что все разрешится, что владелец завода Ирина Гендель возьмется за ум, достанет припрятанные денежки из кармана, потратит их на выплату зарплаты людям, люди все сделают и ситуация изменится без трат денег из городского бюджета. На все это мы надеялись.
***
Сегодня на АО "Фосфор" приезжают представители полномочного представителя президента в ПФО Сергея Кириенко. Говорят, что дело "Фосфора" у него на контроле.
"ТО" будет следить за развитием событий.
|